Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

ЦБ опять заявил о необходимости сворачивания программы льготной ипотеки. Призрак инфляции не даёт ЦБ покоя. Не о том надо думать

На этот раз о необходимости сворачивания программы льготной ипотеки заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Вот что она заявила в интервью "РИА Новости": "Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья".

Это уже не первая попытка регулятора остановить ненавистную ему программу льготной ипотеки. В ноябре прошлого года об этом говорила сама председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: "Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья".

Обе девушки в качестве основного аргумента необходимости сворачивания льготной ипотеки приводят рост цен на недвижимость. На самом деле – это единственный их аргумент. Потому что складывается такое впечатление, что в ЦБ ни о чём не могут думать, кроме инфляции. Им там повсюду мерещится призрак инфляции. Прямо, как коммунистам в своё время мерещился призрак коммунизма. Идея фикс, не иначе.

Почитайте любой текст, сопровождающий решение ЦБ о ключевой ставке (раз, два, три, четыре, пять). Только инфляция, всегда инфляция, ничего кроме инфляции. Ничто не способно уменьшить степень фанатизма регулятора в отношении инфляции. Перефразируя известную фразу, на стенах ЦБ можно начертать следующий девиз: "Inflation, inflation, über alles".

С этим надо что-то делать. Иначе эти товарищи постепенно сведут всю российскую экономику прямиком на кладбище. Только там инфляция может быть равна нулю. Дай ЦБ волю, он именно такой инфляции и будет добиваться, судя по всему. Но стесняется сказать об этом вслух.

Давайте посмотрим на цены на недвижимость. Может, ЦБ прав в своих панических настроениях? Может, на рынке недвижимости надувается пузырь? Вот только смотреть мы будем на цены в твёрдой валюте. Ибо всё в нашей стране зависит от нефти-матушки (смотри статью "Роль системных либералов в экономическом росте в России в начале нулевых близка к нулю. Всё дело в нефти"). А она, как известно, котируется в долларах.

Когда вы что-то измеряете, делать это надо качественным инструментом, а не слонами, обезьянами, или даже попугаями, как это происходило в мультфильме "38 попугаев". Измерять цены в рублях, когда сам рубль сегодня здесь, а завтра там – это означает обманывать самого себя. Измерять все цены надо в более твёрдой и надёжной валюте. В нашем случае – в долларах.

Так вот, в долларах цена на недвижимость в 2020 году в России падает (смотри графики "средняя цена квадратного метра в Москве" и "средняя цена квадратного метра в России"). В Москве с января по октябрь цена квадратного метра рухнула аж на 15,5% в долларах.

Почему же растёт цена на недвижимость в рублях? Потому что рубль падает к доллару сильнее, чем падает цена на недвижимость в долларах. Как говаривал один выдающийся экономист: "Раньше продавали товар, который стоил один доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на доллар, а получили 45 рублей. Доходы бюджета увеличились". Вот и цены на недвижимость увеличились в рублях.

Отсюда напрашивается вывод: копить деньги на покупку недвижимости следует исключительно в долларах, но никак не в рублях.

Был ещё аргумент у регулятора про доступность жилья. Да, этот показатель вырос с 6,2 лет в четвёртом квартале 2019 года (тогда был достигнут абсолютный минимум показателя за всё время наблюдений) до 7,8 лет в третьем квартале 2020 года (смотри график "Показатель доступности жилья в России"). Но при этом доступность жилья вернулась к показателям 2015-2017 годов. То есть, не сильно далеко вглубь веков. Для сравнения, в начале 2000 года этот показатель превышал 21 год.

На всякий случай давайте посмотрим на долю платежей по ипотечным кредитам в доходах российских домохозяйств. Платежи по ипотечным кредитам составляют меньше 2% от доходов российских домохозяйств. До закредитованности населения ипотечными кредитами ещё очень далеко.

Кстати, всё та же Елизавета Данилова в декабре прошлого года признала, что никакого пузыря на рынке недвижимости нет.

В общем, аргументы ЦБ на поверку оказываются весьма слабыми.

Что же касается роста цен на недвижимость, то с этим явлением можно бороться не только со стороны спроса, уничтожая его на корню. Но и со стороны предложения, стимулируя строителей больше строить. Например, в 2020 году построили 75,5 млн кв. м жилья, а в качестве цели соответствующего национального проекта стоит 98 млн кв. м. Это значит, что план не выполнен на 23%, или почти на четверть.

Вот о чём мог бы напряжённо думать регулятор. Но не думает. Кажется, ЦБ со своей стороны ни разу не предложил ничего для увеличения строительства жилья. А почему собственно? В Банке России умеют только ограничивать и запрещать? Вычитать и делить? Пора бы уже учиться прибавлять и умножать. Этот вопрос не только назрел, но и давно уже перезрел.

Когда тот же Олег Дерипаска критикует ЦБ за отсутствие какого-либо стимулирования российской экономики – он абсолютно прав. С этим действительно надо что-то делать. Может, действительно пора менять руководство регулятора?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Активность участников ПМЭФ в интернете выросла на 10%

Социальные координаторы в больницах приходят на помощь врачам

В Москве заметили кортеж машин Aurus Владимира Путина после встречи в МИД РФ

Школьники Егорьевска отправятся на профильную смену в «Орленок»

Музыкальные новости

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Новости Москвы

«Смешные копейки». CDEK взбесил россиян неприятным решением

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Эксперты выяснили, сколько россияне тратят на такси и каршеринг — расходы растут

Есть ли проблемы с зарплатой у строителей третьего моста через Уду?

Экология в Москве

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Москве

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Москва на Moscow.media

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Летней фестиваль искусств «Традиции и современность» откроется в Гостином дворе. Партнер – Relax FM

Эксперты выяснили, сколько россияне тратят на такси и каршеринг — расходы растут

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Школьники Егорьевска отправятся на профильную смену в «Орленок»