«Рубцовский январь»: творчество Николая Рубцова в графике
Николай Рубцов и его произведения вдохновляли не только живописцев, но и графиков. Очень интересны экслибрисы, посвященные как ему самому, так и его творчеству.
«Экслибрисы часто бывают посвящены литературным героям, поэтам или писателям, – рассказывает исполнительный директор Общенационального общества любителей экслибриса и графики (НОЛЭ) Сергей Птухин. – Среди героев мировой литературы наиболее популярен Дон Кихот, среди русских поэтов – Пушкин. За ним следуют Есенин и Цветаева. Экслибрис – владельческий знак, он должен говорить об интересах человека, в том числе о его литературных предпочтениях, эстетических ориентирах. Всплеск интереса художников-графиков к Николаю Рубцову был в 80-е годы, сейчас идет вторая волна этого интереса».
Сколько существует книжных знаков и больших станковых работ, связанных с личностью и творчеством Николая Рубцова, сказать сложно. На выставке экслибриса, посвященной поэту, в Вологодской областной картинной галерее в 2019 году было представлено более 70. Это работы известных вологодских мастеров: Юрия Воронова, Михаила Копьева, Владислава Сергеева, Леонида Щетнева, Генриетты Бурмагиной. Свое творчество также представляли художники-любители. Лирика Рубцова вдохновляет графиков из разных городов и стран, среди них – Василий Леоненко (Украина), Борис Малинин (Москва), Геннадий Кулешов (Каргополь), Николай Стрижак (Санкт-Петербург), Владимир Чекарьков (Тула) и другие.
Одним из первых рубцовских экслибрисов стала работа московского графика Вадима Кирина. Именно он в 1963 году создал уникальный экслибрис самого поэта. Рубцов часто бывал в Москве, там и познакомился с художником.
Среди рубцовских экслибрисов хорошо известны иллюстрации Владислава Сергеева к сборникам поэта «Последний пароход» (1973), «Подорожники» (1976) и «Видения на холме» (1990).
Владислав Сергеев был лично знаком с Николаем Рубцовым. Как признается сам художник, с поэтом у него были три встречи. Первая состоялась, когда он в составе группы творческой интеллигенции приехал летом 1970 года на Цыпину гору (в деревню Горы Кирилловского района). «Помню, кто-то разжег костер, и вокруг него собралось человек 8-9, в основном художники, – вспоминает Владислав Сергеев. – Вечер был теплый, тихий. Николай Рубцов начал увлеченно, напористо читать свое замечательное стихотворение «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны». Стихотворение поразило нас глубиной чувств и смысла, даже не сразу полностью дошедшего до нас. Позже я перечитывал его не раз». Вторая встреча произошла на квартире Рубцова этим же летом, куда художник вместе с журналистом Всесоюзного радио Энгельсом Федосеевым зашел к нему в гости. Владислава Сергеева тогда поразила сиротская обстановка в квартире поэта. В третий раз они встретились в январе 1971 года, буквально перед смертью Рубцова: Сергеев случайно увидел поэта, когда тот выходил из телефонной будки вместе с Людмилой Дербиной.
«Летом 1971 года я отправился в село Никольское в сопровождении Виктора Коротаева, – рассказал в своих воспоминаниях художник. – Походил по полям, по лугам, возле ветхого домика, где жила жена Рубцова, Генриетта Михайловна, с дочерью Леночкой. Познакомиться удалось только с тетей Шурой, тещей Рубцова, поскольку Генриетты Михайловны и Леночки дома не было. Я проникся духом поэзии Рубцова, сделал зарисовки и долго не мог отойти от всего виденного. Воплощал в графические работы, именно они и стали иллюстрациями к сборникам стихов Рубцова».
***
Проект cultinfo «Рубцовский январь» приурочен к 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова (1936–1971). Ежедневно, с 3 по 19 января, в рамках проекта будут представлены материалы, посвященные жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.
Текст подготовлен по материалам сайтов booksite.ru и rubtsov-poetry.ru.