Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В ЦИАМ подвели итоги деятельности в 2020 году

Компания: ЦИАМ

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") подвели итоги года. Традиционное ежегодное собрание коллектива в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции прошло в онлайн-формате.

Открыл мероприятие генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. В своем выступлении он обобщил достижения Института в 2020 году и отметил, что "несмотря на обстоятельства, связанные с пандемией, уходящий год был щедр на события".

- Было невероятно интересно вместе преодолевать это сопротивление, тем более, что конец года подтвердил достижение отраслью действительно высоких результатов, - подчеркнул Михаил Гордин. - Это успешный полет самолет МС-21 с двигателями ПД-14 и первые летные испытания самолета Ил-114. Эти события, к которым причастен и ЦИАМ, очень показательны. Они добавляют еще больше оптимизма и веры в то, что Институт делает важное для развития страны и отрасли дело - осуществляет научно-методическое сопровождение создания конкурентоспособных двигателей и создает для них научно-технический задел.

Генеральный директор отметил, что в 2020-м году в ЦИАМ начался цикл трехлетних научно-исследовательских работ, в рамках которых Институт ведет исследования в обеспечение создание авиадвигателей на среднюю и дальнюю перспективу. По его словам, в 2021 году ряд научно-исследовательских работ перейдут из чисто "расчетных" в практическую плоскость: начнется изготовление образцов и демонстраторов с последующими испытаниями.

Отдельно Михаил Гордин остановился на некоторых работах Института, реализованных в 2020 году. Прежде всего, это совместные проекты с промышленностью. С АО "УЗГА" ЦИАМ реализует ряд контрактов, направленных разработку поршневого бензинового авиадвигателя АПД-80 и дизельного АПД-200.

- Это опытно-конструкторские работы, по которым успешно защищены технические проекты и закрыт этап, - пояснил Михаил Гордин. - Теперь вместе с УЗГА мы двигаемся в направлении создания первых демонстраторов и их испытаний.

В продолжение темы развития поршневой авиации Михаил Гордин остановился на разработке специалистами ЦИАМ двигателя АПД-500. Напомним, он создается на основе автомобильного мотора проекта "Кортеж" Единой модульной платформы ФГУП "НАМИ".

- Перспективный авиадвигатель испытан в термобарокамере ЦИАМ, в следующем году будем заниматься его "примеркой" на подходящий летательный аппарат, - отметил генеральный директор. - Надеюсь, что в конце 2021 года демонстратор будет готов к летным испытаниям.

Михаил Гордин отметил вклад Института в создание двигателей будущего, - гибридных силовых установок. По контракту с Минпромторгом России ЦИАМ является головным разработчиком ГСУ с использованием эффекта высокотемпературной сверхпроводимости.

- Ключевым событием стало начало подготовки к летным испытаниям гибридной силовой установки, - отметил генеральный директор. - Наша главная задача в этом проекте - не создание прототипа, хотя работа и похожа на опытно-конструкторскую, а отработка технологий, получение знаний. Важно провести летные испытания, выйдя на следующий уровень технологической готовности. Этим мы подтверждаем, что достигли определенных параметров, и нам есть от чего отталкиваться в создании таких силовых установок.

Об основных итогах финансовой деятельности рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Тарасов.

С докладом о результатах научной деятельности выступил заместитель генерального директора по науке Александр Ланшин. Он отметил, что в 2020 году в полном объеме и в соответствии с техзаданием было выполнено 11 научно-исследовательских работ по госконтрактам. Реализовывались работы в области поршневых и гибридно-электрических силовых установок, продолжились работы по двигателям ПД-14 и ПД-35 для магистральных самолетов.

- Будущее двигателя ПД-14 закладывалось в работах ЦИАМ, - отметил он. - Еще в 1999 году Институт начал разработку НТЗ в обеспечение создания нового ТРДД, сегодня известного как ПД-14. Институт посвятил разработке этого двигателя много научно-исследовательских работ, принимал участие в его сертификации.

ЦИАМ также ведет исследования в области малоразмерных газотурбинных двигателей. Работы Института направлены на создание демонстраторов технологий и их экспериментальную отработку. Александр Ланшин отметил, что специалисты ЦИАМ разрабатывают облик и техническое задание на такие двигатели.

- Уже спроектированы и изготовлены отдельные детали и сборочные единицы экспериментальных образцов и демонстраторов, - пояснил он. - Одна из основных работ в рамках этих НИР - создание двухконтурного малоразмерного двигателя для беспилотных летательных аппаратов.

Несколько работ ЦИАМ - в частности, "Сертификация АД" и "Экология-2020" - были посвящены улучшению параметров будущих двигателей для обеспечения соответствия международным нормам. Главной целью НИР "Сертификация" стала гармонизация отечественных норм летной годности с международными требованиями.

Кроме того, как отметил докладчик, в 2020 году Институтом было получено 5 грантов по линии Минобрнауки России. В уходящем году Институт пополнился четырьмя кандидатами и одним доктором технических наук.

- Важным событием, подчеркивающим компетенции и авторитет ЦИАМ и его коллектива сотрудников, стало включение Института в консорциум научного мирового уровня "Сверхзвук", координатором которого выступил ФГУП "ЦАГИ", - отметил Александр Ланшин. - В сентябре было принято решение о том, что ЦИАМ возглавит одну из лабораторий Научного центра мирового уровня "Сверхзвук" - "Газовая динамика и силовая установка". ЦИАМ должен решить ряд вопросов на стыке фундаментальной и прикладной науки, связанных с обеспечением высоких тягово-экономических, экологических характеристик, ресурса и надежности двигателя сверхзвукового гражданского самолета, поскольку до 70% полетного времени двигатель работает на предельных режимах.

В рамках создания двигателя для СГС ЦИАМ также участвует в комплексном научно-техническом проекте, который курирует НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского". Работа рассчитана на создание силовой установки для легкого самолета на 6 - 9 пассажиров. В перспективе планируется разработка двух- (на 30 мест) и четырехдвигательного (на 70 мест) лайнера, который сможет летать на сверхзвуковых скоростях.

Завершили отчетное собрание доклады руководителей исследовательских центров.

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

  • Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);
  • Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);
  • Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);
  • Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
  • Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Microsoft отключила от своих сервисов более половины российских организаций

Терапевт Санина рассказала, почему врачам важно проходить повышение квалификации

Макар Русакевич выступил на всероссийском фестивале «Движения Первых»

Подмосковное УФАС оштрафовало сотрудников администрации округа Долгопрудный

Музыкальные новости

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Новости Москвы

Руководителей парков в Воскресенске наградили за высокие показатели работы

Владимирец накупил у мошенников «старинные» монеты из «клада» почти на миллион

Завершились съемки масштабной исторической драмы «Атом»

Онкологи из других регионов приняли участие в конференции в Тамбове

Экология в Москве

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Chanel Resort 2025

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в Москве

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Москва на Moscow.media

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Владимирец накупил у мошенников «старинные» монеты из «клада» почти на миллион

Станислав Кондрашов Telf AG: SSAB и Manitou устанавливают стандарты стали с нулевыми выбросами для Франции

Генпрокуратора РФ потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Руководителей парков в Воскресенске наградили за высокие показатели работы