В ЦИАМ подвели итоги деятельности в 2020 году
Компания: ЦИАМ
В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") подвели итоги года. Традиционное ежегодное собрание коллектива в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции прошло в онлайн-формате.
Открыл мероприятие генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. В своем выступлении он обобщил достижения Института в 2020 году и отметил, что "несмотря на обстоятельства, связанные с пандемией, уходящий год был щедр на события".
- Было невероятно интересно вместе преодолевать это сопротивление, тем более, что конец года подтвердил достижение отраслью действительно высоких результатов, - подчеркнул Михаил Гордин. - Это успешный полет самолет МС-21 с двигателями ПД-14 и первые летные испытания самолета Ил-114. Эти события, к которым причастен и ЦИАМ, очень показательны. Они добавляют еще больше оптимизма и веры в то, что Институт делает важное для развития страны и отрасли дело - осуществляет научно-методическое сопровождение создания конкурентоспособных двигателей и создает для них научно-технический задел.
Генеральный директор отметил, что в 2020-м году в ЦИАМ начался цикл трехлетних научно-исследовательских работ, в рамках которых Институт ведет исследования в обеспечение создание авиадвигателей на среднюю и дальнюю перспективу. По его словам, в 2021 году ряд научно-исследовательских работ перейдут из чисто "расчетных" в практическую плоскость: начнется изготовление образцов и демонстраторов с последующими испытаниями.
Отдельно Михаил Гордин остановился на некоторых работах Института, реализованных в 2020 году. Прежде всего, это совместные проекты с промышленностью. С АО "УЗГА" ЦИАМ реализует ряд контрактов, направленных разработку поршневого бензинового авиадвигателя АПД-80 и дизельного АПД-200.
- Это опытно-конструкторские работы, по которым успешно защищены технические проекты и закрыт этап, - пояснил Михаил Гордин. - Теперь вместе с УЗГА мы двигаемся в направлении создания первых демонстраторов и их испытаний.
В продолжение темы развития поршневой авиации Михаил Гордин остановился на разработке специалистами ЦИАМ двигателя АПД-500. Напомним, он создается на основе автомобильного мотора проекта "Кортеж" Единой модульной платформы ФГУП "НАМИ".
- Перспективный авиадвигатель испытан в термобарокамере ЦИАМ, в следующем году будем заниматься его "примеркой" на подходящий летательный аппарат, - отметил генеральный директор. - Надеюсь, что в конце 2021 года демонстратор будет готов к летным испытаниям.
Михаил Гордин отметил вклад Института в создание двигателей будущего, - гибридных силовых установок. По контракту с Минпромторгом России ЦИАМ является головным разработчиком ГСУ с использованием эффекта высокотемпературной сверхпроводимости.
- Ключевым событием стало начало подготовки к летным испытаниям гибридной силовой установки, - отметил генеральный директор. - Наша главная задача в этом проекте - не создание прототипа, хотя работа и похожа на опытно-конструкторскую, а отработка технологий, получение знаний. Важно провести летные испытания, выйдя на следующий уровень технологической готовности. Этим мы подтверждаем, что достигли определенных параметров, и нам есть от чего отталкиваться в создании таких силовых установок.
Об основных итогах финансовой деятельности рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Тарасов.
С докладом о результатах научной деятельности выступил заместитель генерального директора по науке Александр Ланшин. Он отметил, что в 2020 году в полном объеме и в соответствии с техзаданием было выполнено 11 научно-исследовательских работ по госконтрактам. Реализовывались работы в области поршневых и гибридно-электрических силовых установок, продолжились работы по двигателям ПД-14 и ПД-35 для магистральных самолетов.
- Будущее двигателя ПД-14 закладывалось в работах ЦИАМ, - отметил он. - Еще в 1999 году Институт начал разработку НТЗ в обеспечение создания нового ТРДД, сегодня известного как ПД-14. Институт посвятил разработке этого двигателя много научно-исследовательских работ, принимал участие в его сертификации.
ЦИАМ также ведет исследования в области малоразмерных газотурбинных двигателей. Работы Института направлены на создание демонстраторов технологий и их экспериментальную отработку. Александр Ланшин отметил, что специалисты ЦИАМ разрабатывают облик и техническое задание на такие двигатели.
- Уже спроектированы и изготовлены отдельные детали и сборочные единицы экспериментальных образцов и демонстраторов, - пояснил он. - Одна из основных работ в рамках этих НИР - создание двухконтурного малоразмерного двигателя для беспилотных летательных аппаратов.
Несколько работ ЦИАМ - в частности, "Сертификация АД" и "Экология-2020" - были посвящены улучшению параметров будущих двигателей для обеспечения соответствия международным нормам. Главной целью НИР "Сертификация" стала гармонизация отечественных норм летной годности с международными требованиями.
Кроме того, как отметил докладчик, в 2020 году Институтом было получено 5 грантов по линии Минобрнауки России. В уходящем году Институт пополнился четырьмя кандидатами и одним доктором технических наук.
- Важным событием, подчеркивающим компетенции и авторитет ЦИАМ и его коллектива сотрудников, стало включение Института в консорциум научного мирового уровня "Сверхзвук", координатором которого выступил ФГУП "ЦАГИ", - отметил Александр Ланшин. - В сентябре было принято решение о том, что ЦИАМ возглавит одну из лабораторий Научного центра мирового уровня "Сверхзвук" - "Газовая динамика и силовая установка". ЦИАМ должен решить ряд вопросов на стыке фундаментальной и прикладной науки, связанных с обеспечением высоких тягово-экономических, экологических характеристик, ресурса и надежности двигателя сверхзвукового гражданского самолета, поскольку до 70% полетного времени двигатель работает на предельных режимах.
В рамках создания двигателя для СГС ЦИАМ также участвует в комплексном научно-техническом проекте, который курирует НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского". Работа рассчитана на создание силовой установки для легкого самолета на 6 - 9 пассажиров. В перспективе планируется разработка двух- (на 30 мест) и четырехдвигательного (на 70 мест) лайнера, который сможет летать на сверхзвуковых скоростях.
Завершили отчетное собрание доклады руководителей исследовательских центров.
ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия: