Минстрой планирует инвентаризировать жилые дома перед капремонтом
Представители Минстроя России сообщили, что планируют ввести обязательную инвентаризацию домов перед капремонтом. Это должно исключить факты ремонта аварийных зданий, сообщает пресс-служба регионального ОНФ.
Общественники попросили Минстрой принять отдельную программу по расселению домов блокированной застройки, по сути – бараков, сооруженных до и во время Великой Отечественной войны.
По данным сайта «Реформа ЖКХ», в России насчитывается более 1 млн домов блокированной застройки: это одноэтажные здания на 4–12 квартир, каждая из которых имеет отдельный вход. Минстрой исключил дома такого типа из программы расселения жилья на шестилетний срок, принятой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
«В Минстрое считают, что дом блокированной застройки – это индивидуальное жилое строение, там нет общедомового имущества, и под программу расселения аварийного жилья он не подходит. А мы считаем, что не нужно искать формальные основания для отказа, а надо просто позаботиться о людях. Эти постройки возводили как временные бараки до и во время войны — туда селили рабочих государственных строек или эвакуированных заводов. И объявлять дома, в которых они живут с той поры, частными — нечестно», — подчеркнула член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ (ЦМБГС) Светлана Калинина.
Люди оказались заложниками ситуации: они не могут рассчитывать ни на капремонт, ни на расселение. По мнению экспертов ОНФ, общедомовым имуществом в таких домах вполне можно признать участок земли вокруг дома, крышу – было бы желание защитить интересы граждан.
Минстрой России разработал упрощенную процедуру признания жилых домов аварийными. Но представитель Фонда ЖКХ сообщил, что она не работает – муниципалитеты ничего об этой процедуре не слышали или не поняли, как ее применять на практике. Эксперты ОНФ попросили Минстрой провести для глав муниципальных образований обучающий вебинар на эту тему.
В свою очередь директор департамента ЖКХ Минстроя России Михаил Гилев сообщил, что вместе с коллегами дорабатывает поправки в Жилищный кодекс РФ, которые вскоре будут представлены на общественное обсуждение. Одна из тем поправок – обязательное техническое предпроектное обследование многоквартирных домов, по результатам которого будет приниматься решение о проведении капремонта или признании зданий аварийными.
Еще один острый момент, на который эксперты ОНФ обратили внимание федеральных чиновников, – большое количество домов, признанных аварийными несколько лет назад, однако планы по их расселению до сих пор не внесли. У этого есть и объективная причина – людей некуда переселить из опасных домов хотя бы на время. Субъекты РФ не используют средства, которые выделяет госпрограмма по расселению из аварийного жилья, на создание маневренного фонда.
«Тысячи граждан стоят в очередях на ремонт или расселение и живут в это время в ужасных условиях. А чиновники им говорят: отремонтируйте маневренный фонд за свой счет – и мы вас туда переселим. И чаще всего это какие-нибудь старые общежития, которые находятся даже в худшем состоянии, чем расселяемые дома. Я считаю, что власти должны всерьез заняться этим вопросом, возможно, сделать перепланировку, модернизацию нежилых помещений в жилые», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Сергей Аверьяскин.
По мнению экспертов ОНФ, начать комплексно решать задачу по улучшению жилищных условий россиян нужно с инструментального обследования многоквартирных домов.
«Без него мы не понимаем весь масштаб бедствия: какие дома надо признавать ветхо-аварийными, какие можно ремонтировать капитально, поэтому получается кавардак, мы не решаем проблему комплексно. Но возникает вопрос – за чей счет мы будем делать техническое освидетельствование домов? Было бы идеально, если бы это была федеральная программа, и за счет бюджета мы бы за три года завершили такое обследование», — предложила руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.
Все предложения региональных экспертов Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ направит в профильные ведомства.