Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

СМИ Германии: Евросоюз толкнул Россию к КНР, а промышленники ФРГ об этом жалеют

СМИ Германии: Евросоюз толкнул Россию к КНР, а промышленники ФРГ об этом жалеют

Cближение России и Китая не было выбором России, признает автор WirtschaftsWoche (Германия). К прокладке альтернативного газопровода в глубину Азии и к переориентации на китайский рынок Москву вынудила политика ЕС. Евросоюз уже давно считает Россию реакционным режимом, а отравление Навального обострило санкции. Против своей воли российские предприятия стали менять немецкое оборудование на китайское, а падение рубля к евро убыстрило этот процесс. А значит, КНР все больше будет уходить в отрыв от ФРГ в торговле с Россией.

 

Из-за санкций, наложенных на нее Евросоюзом, Россия ищет сближения с Китаем. Все более активное отдаление Москвы от Запада скажется больше всех других стран именно на немецкой экономике.

У Алексея Миллера, влиятельного главы империи «Газпром», в последнее время было мало причин для радости. Экспорт в Европу снижается, рубль ослабевает, строительство «Северного потока-2» застопорилось. Кроме того, после отравления российского оппозиционера Алексея Навального отношения между Россией и Европой еще более охладели, вступили в силу новые экономические санкции.

Но Миллер сменил курс. Вместо Запада он теперь направил свой взор на земли к востоку от российских просторов. Там создается новый мега-проект — газопровод «Сила Сибири-2». Газопровод должен будет пойти от Западной Сибири через Монголию в Китай, уже ведутся работы по проектированию. В ходе одной из частых бесед с президентом Владимиром Путиным Миллер недавно гордо отметил, что в будущем газ с полуострова Ямал можно будет направлять не только в Европу, но и в Азию. По результатам встречи в Кремле почти с удовольствием отметили, что проблемы «Северного потока-2», который был призван перекинуть ямальский газ в Европейский Союз, не были в повестке встречи.

Новый проект, который уже давно обсуждают и который сейчас приобретает конкретные очертания, станет кульминацией новой российской стратегии в отношении Китая. Дальневосточный сосед должен будет заменить ЕС в роли важнейшего партнера. Совместными усилиями крупнейшая страна мира по площади (Россия) и крупнейшая страна мира по населению (Китай) смогут оказать сопротивление «гегемонии США», отметил недавно посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй. Китайская стратегия по «очарованию» России продвигается на самом высшем уровне. Председатель КНР Си Цзиньпин ни с одним другим лидером не бывает таким доброжелательным и открытым, как с российским президентом Владимиром Путиным. С Путиным его связывают более тесные отношения, чем с любыми другими иностранными коллегами — эти слова Си Цзиньпина транслировались в государственных СМИ: «Он мой близкий и лучший друг. Я очень ценю нашу глубокую дружбу».

Больше российского газа для Китая

В контексте богатого на конфликты прошлого нынешнее сближение выглядит удивительным. Но тем не менее сотрудничество сменяет былое соперничество. В декабре состоялось открытие впечатляющего по масштабам, строившегося многие годы газопровода «Сила Сибири», предшественника ныне реализующегося проекта «Сила Сибири-2». Он протянулся от сибирских газовых месторождений до Шанхая. «Сила Сибири» стоимостью 55 млрд. долларов на данный момент является самым дорогостоящим российским газопроводом. Вместе с тем новое сотрудничество должно выходить далеко за рамки газа. Так, обе стороны договорились об увеличении объема торговли в два раза. Кроме того, все меньше сделок будет проводиться в долларах, вместо этого — напрямую в юанях и рублях. Все чаще проводятся и совместные крупные военные учения.

Европейские компании наблюдают за новым сближением между Москвой и Пекином с недоверием, они не верят, что Китай сможет заменить России Запад в качестве партнера. Но факты говорят о возможности этого варианта: Китай еще в 2010 году, то есть до введения самых ранних санкций, обогнал Германию как важнейшего торгового партнера. И сегодня, через десять лет, отрыв Китая от Европы в деле сотрудничества с Россией постоянно растет. Два года назад российские компании впервые стали покупать больше машиностроительной продукции из Китая, чем из Германии. «В контексте западных санкций Китай определенно является третьей стороной, извлекающей пользу из ситуации», — заключает Маттиас Шепп, руководитель Российско-германской внешнеторговой палаты в Москве. Российские клиенты не могут быть уверены, что оборудование и запчасти, которые они получают из Германии, в будущем тоже не станут недоступными, попав под санкции. Четыре из пяти немецких компаний в России уже жалуются на растущую конкуренцию со стороны Китая. В первом полугодии 2020 года только 7,3 процента российской внешней торговли приходилось на Германию, что на 0,7 процента меньше, чем в первом полугодии 2019 года. Китай, напротив, за этот же период смог увеличить свою долю с 16,6 до 17,8 процентов. Председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес (Oliver Hermes) в этой связи предостерегает, что отношения с Россией не должны быть упущены из зоны внимания. «Во времена, когда мы боремся с масштабными экономическими последствиями коронакризиса, а Европа все больше ощущает конфликт между США и Китаем, мы должны выдвинуть на первый план будущие возможности в отношениях с другими важными партнерами — в том числе и с Россией».

Бернд Вестфаль в качестве депутата, озвучивающего позицию социал-демократической фракции партии СДПГ в бундестаге, также высказывает сомнения в отношении стратегической эффективности санкционной политики в отношении России. «Она скорее навредила нам, а также более чем 3 тысячам компаний, которые работают в России», — сказал политик. Хотя Вестфаль признает, что Россия «попирает международное право», он все же хочет напомнить: у Европы как единого целого есть перспектива развития только вместе с Россией, а не против нее.

В чем-то с ним могут согласиться и российские предприниматели: поворот России в сторону Китая и им сулит определенные трудности. Потому что главы компаний там все же предпочитают европейскую технику. Из-за падения рубля, как сами они жалуются, они больше не могут себе позволить технику из Европы и вынуждены прибегать к более дешевым китайским альтернативам. «Россия технически и экономически все же уступает быстро развивающемуся Китаю», — говорит Нильс Шмид, представитель по вопросам внешней политики фракции СДПГ в бундестаге. «Путин за 20 лет своего правления так и не успел модернизировать экономику и поставить ее на более солидную и широкую основу, прежде всего за счет развития малых и средних промышленных компаний».

Скепсис в адрес Китая наблюдается и в российской политике, по крайней мере там, где речь не идет о больших геополитических планах. Так, чиновники министерства промышленности неофициально говорят о том, что Китай рассматривает Россию только как рынок сбыта и поставщика сырья, а в производство практически не инвестирует. «В России есть большая обеспокоенность из-за чересчур влиятельного Китая, прежде всего на востоке страны», — отметил и Шмид. Многие российские товары больше не могут конкурировать на мировом рынке. Китай же, напротив, становится все сильнее, в том числе за счет установления единых стандартов в Евразийском экономическом союзе.

Несмотря на то, что то и дело появляются конфликтные моменты, экономическому заигрыванию между Москвой и Пекином это не мешает. По крайней мере, пока Китай будет покупать у России все больше сырья, а пропасть между Москвой и Европой будет становиться все глубже с каждой новой волной санкций. «Чем больше Запад отворачивается от России, тем сильнее Китай бросается заполнить пространство, которое Запад по неразумию оставляет», — говорит Шмид. Его коллега по фракции Бернд Вестфаль формулирует эту мысль еще более четко: «В ходе санкционной политики мы должны следить за тем, чтобы не подтолкнуть Россию в объятия Китая».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений

Японский автопром благополучно идёт ко дну в результате антироссийских санкций

Вкусные сувениры: туроператоры рассказали туристам, что необычного привезти из Турции

В отеле The Carlton Moscow прошел Ежегодный Благотворительный вечер Dance Club Awards

Музыкальные новости

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Новости Москвы

После интервью В.Путина, политики ФРГ: возможно, в будущем немцы останутся без пенсий и пособий и с продуктами плохо будет

ГРУЗИЯ. Китай построит дорогу в Грузии к границе с Россией

Зинаида Максимова: ранняя помощь не приводит к инвалидизации детей

Президент Боливии и «Роснефть» обсудили поставки жидких углеводородов из РФ

Экология в Москве

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Москве

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Москва на Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






ГРУЗИЯ. Китай построит дорогу в Грузии к границе с Россией

Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений

Японский автопром благополучно идёт ко дну в результате антироссийских санкций

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР