Внушаю тебе Covid!
Про силу самовнушения давно известно, и об этом уже написали все, кто только хотел, и поставлены многочисленные эксперименты, подтверждающие невероятные возможности своего рода самокодирования. Внушить себе можно что угодно: что ты самый красивый, самый богатый или самый больной.
"Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нем говорится, и притом в наиболее злокачественной форме. Диагноз в каждом случае точно совпадает со всеми моими ощущениями." - Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки". Надо добавить, что герой британского писателя очень расстроился, что не обнаружил у себя родильной горячки.
Более всего подвержены поиску у себя болезней люди с тревожным типом личности, мнительные, болезненно внимательные к своим ощущениям. Как говорит медицинский справочник, поводом служит яркое впечатление о болезни, сопровождающиеся чувством тревоги: вид тяжелобольного, рассказ или прочтение о внезапном заболевании с трагическим исходом и т.д.
Так же известный и широко распространенный синдром студента-медика, когда слушатели, впервые познакомившись со "страшными болезнями" находят симптомы и у себя.
Академик РАН Юрий Бузиашвили, с 2011 г. по 2013 г. - главный кардиолог г. Москвы считает, что мысль о возможном заболевании обязательно вызывает эмоциональную реакцию организма, иногда стрессовую. Во время стресса происходит выброс гормонов, в том числе, адреналина. Он же способствует увеличению количества сердечных сокращений, развитию спазма сосудов, приводит к быстрому повышению артериального давления, что отражается на обеспечении сердца кислородом. Этот механизм заложен природой, чтобы перевести человеческий организм в экстренный режим работы. Поэтому хронический стресс и приводит к расстройствам сердечнососудистой деятельности и преждевременному поражению сердца.
А можно вылечиться от внушенной самому себе болезни? Можно. Но самому бывает справиться довольно трудно. Помочь могут близкие и родственники. Что для этого нужно? Создать спокойную обстановку и убедить его, не оскорбляя недоверием к его переживаниям обратиться либо к психотерапевту, либо к психиатру.
А если нет никого, кто вам мог бы помочь, ну, или нет у ваших близких таких способностей? И врачам не доверяете? Остаётся обращаться только к самому себе. И на самом деле это не так уж и мало, и совсем не шутка.
Человек сам может сделать с собой практически всё, что угодно. Возможности человеческой психики настолько велики, что учёный мир даже сегодня знает об том совсем немного. Но точно знает – излечить человек себя способен. И не только от страхов и внушенных или самовнушенных болезней, но даже от онкологии.
По-научному это называется аффирмацией, но запоминать это слово не обязательно. Главное знать, что это такая краткая форма самовнушения, которая создаёт позитивный психологический настрой. Своего рода мантра. Об этом говорила и американский психолог Луиза Хэй в своей знаменитой "Таблице болезней". Внушенная болезнь никогда не должна служить предметом иронии, ведь больной страдает искренне и от болезни, и от непонимания окружающих.
А может ли кто-то другой внушить вам болезнь? Да запросто. Особенно, если это делает малограмотный человек, но говорящий уверенно и ссылающийся на источники вроде Википедии или Фейсбука. "У твоей бабушки был рак? Значит, и ты точно заболеешь". Причем, в таких случаях никто, конечно, не обращается к врачам или хотя бы медицинскому справочнику, чтобы проверить возможность передачи заболевания по наследству.
Интереснейшими делами занимался знаменитый психиатр Владимир Михайлович Бехтерев. Не поленитесь, прочитайте его книгу "Гипноз. Внушение. Телепатия". "Надо, впрочем, заметить, что в других случаях внушение действительно входит в психическую сферу как бы насильственным образом и, будучи принято без всякой критики и внутренней борьбы, выполняется вполне автоматически. Примером таких внушений может служить способ внушения аббата Фариа, действовавшего одним приказанием", - исчерпывающе понятная цитата из труда великого учёного.
Кстати, мировая практика приводит немало примеров психологических экспериментов по внушению болезни людям с последующим реальным заболеванием. Например, В 1890 году психоневролог Я.В.Рыбалкин внушил шестнадцатилетнему юноше, что тот прислонился правым плечом к раскалённой плите, и что у него возникнут ощущение боли, краснота и пузырь на коже. Спустя несколько минут после внушения появилась краснота; через три с половиной часа — припухлость и гнойная эритема. В довершение всего на следующий день обнаружились два пузыря.
П. П. Подьяпольский неоднократно путем внушения в гипнозе вызывал ожоги второй степени с явлениями отслойки эпидермиса и образованием пузырей с серозным содержимым. Подобные же опыты проводили Д. А. Смирнов и В. Н. Финпе., Ф. Геллер и И. Г. Шультц.
Науке известны также случаи целых психологических эпидемий. Бехтерев описывал в своей книге несколько из них. Например, известная судорожная эпидемия под названием "пляски св. Витта и св. Иоанна" или эпидемия самобичевания, распространившаяся из Италии по Европе в 1266 г., о которой историк сообщает следующее: "Беспримерный дух самообвинения внезапно овладел умами народа. Страх перед Христом напал на всех; благородные и простые, старые и молодые, даже дети лет пяти бродили по улицам без одежд с одним только поясом вокруг талии. У каждого была плеть из кожаных ремней, которой они бичевали со слезами и вздохами свои члены так жестоко, что кровь лила из их ран".
Можно ли считать пандемию коронавируса ее считать психологической эпидемией? "Симптомов нет", - как утверждает врач-психиатр Владимир Менделевич в своем интервью для ТАСС (30.04.2020): "Дело в том, что мы очень боялись и продолжаем бояться сочетания двух эпидемий - эпидемии коронавируса и эпидемии психической. Сегодня уже по прошествии нескольких месяцев от начала этой пандемии мы можем сказать, что не появились те симптомы в массовом сознании среди огромного количества людей, которые описывал Владимир Бехтерев, и ни в одной стране мира мы не можем признать психической эпидемией то, что происходит вокруг".
Владимир Михайлович утверждает о психологической эпидемии следующее: "На этих психопатических эпидемиях отражаются, прежде всего, господствующие воззрения народных масс данной эпохи, данного слоя общества или данной местности. Но не может подлежать никакому сомнению, что ближайшим толчком для развития этих эпидемий являются: внушение, взаимовнушение и самовнушение. Господствующие воззрения являются здесь благоприятной почвой для распространения путем невольной передачи от одного лица другому тех или иных психопатических состояний."
Не уверена, узнаем ли мы когда-нибудь точно является ли пандемия коронавируса психологической или нет. Но в режиме реального времени - это основная новость по всем телеканалам, во всех интернет - площадках, в разговорах в курилках и даже иногда на совещаниях. Все больше наших знакомых переболели или болеют в данный момент ковидом и каждый из них рассказывает о своих симптомах. И многие, слушая эти рассказы, ищет в страхе эти симптомы и у себя. Кто-то вздыхает с облегчением, а кто-то идет читать тематические форумы, смотреть видео на youtube и бежит сдавать тест на наличие вируса.
А лечится ли тот же ковид вообще без лекарств. Пока точно это неизвестно. Видимо все-таки да, поскольку нам по всем информационным каналам рассказывают о том, что многие люди болеют бессимптомно. И так же выздоравливают. Понятия не имея о том, что болели. Но мировая медицинская практика богата примерами лечебного действия внушения. Еще в 1958 году А. А. Мэйсон и С. Блэк описали, как это происходило при лечении астмы и сенной лихорадки в гипнотическом трансе. Для того чтобы излечить, например, параличи и судороги, достаточно поговорить с больным повелительным тоном и вызвать эти нервные явления. Необходимо также соблюсти благоприятные условия, самое важное из которых - вера в грядущее исцеление со стороны самого больного.
Как работает внушение? Путем воздействия одного человека на подсознание другого, при котором совершается некритическое восприятие последним установок, которые культивируются. Внушение являет собой особо сформированные эмоциональные или словесные конструкции. Как защитить себя от нежелательного внушения? Наиболее эффективная защита - позитивное самовнушение.
Итак. Ваша безопасность и ваше благополучие зависят от того, насколько вы подвержены влиянию со стороны других. Контролируйте себя ежедневно, а чтобы не сбиться с намеченного курса, представьте в деталях образ здорового человека. Тогда у вас намного больше шансов.