Записки телевизионщика: "Самое романтичное время" (Часть 3)
Sakhapress продолжает публикацию воспоминаний писателя и переводчика Алексея Амбросьева - Сиэн Мунду. Первые две части доступны в рубрике "Чтиво".
Одним из самых запоминающихся периодов моей телевизионной юности стало освещение становления якутской рок-музыки. С высоты сегодняшнего дня понимаю, что это был уникальный опыт. Это было время прямых эфиров и студийных записей, съёмок на ПТВС клипов и целых концертов, командировок в Москву и другие города страны и республики с музыкантами, журналистами и первыми якутскими продюсерами. Все они теперь небожители и легенды: «Сэргэ», «Чолбон», «Ай-Тал», «Чороон», Михаил Тумусов, Александр Спиридонов, Александр Семёнов, Александр Ермолаев, Дмитрий Васильев и многие другие.
Программа «Эрчим» в те годы на якутском телевидении была единственной передачей, откуда зрители узнавали последние новости якутской рок-музыки. Из-за отсутствия Интернета как физического явления на пару-тройку лет я оказался в эпицентре информационного потока якутского рока. Моя квартира в 202-м микрорайоне Якутска незаметно даже для меня превратилась в некий центр рок-музыкантов.
У нас с Ларисой Амбросьевой дома постоянно присутствовал кто-то из якутских музыкантов, ночевал, гостил, а наши дети – Кюннэй и Мичил, выросли в окружении великих музыкантов, которые смотрели и нянчились с ними. Разумеется, малыши никакого пиетета перед незнакомыми дядями не испытывали, а мы с женой частенько оставляли дочку с сыном под присмотром рокеров и бежали на работу. Надо сказать, что чолбоновцы и все остальные музыканты воспринимали всё это как само собой разумеющееся явление.
Надо отдать должное Ларисе – она как режиссёр сделала очень многое для популяризации якутской рок-музыки в целом и конкретно групп «Сэргэ» и «Чолбон». Продолжительное время в эфире крутили исключительно её работы, поскольку других видеозаписей просто не существовало. Чолбоновцы называли её своей мамой. Парни резко отрицательно отнеслись к моему разводу с ней, а Намолий не простил мне этого до самой смерти …
Подробно об этом времени я планирую написать в своей новой книге, а сегодня хочу рассказать конкретно о событии, произошедшем ровно 30 лет назад. Итак,
30 ЛЕТ НАЗАД, В ОКТЯБРЕ 1990 ГОДА, В БАРНАУЛЕ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «РОК-АЗИЯ».
Ровно 30 лет назад в эти октябрьские дни – с 9 по 14 октября 1990 года, в Барнауле прошёл международный фестиваль «Рок-Азия – 90», куда были приглашены две якутские группы – «Сэргэ» и «Чолбон». Забегая вперёд, отмечу, что фестиваль стал знаковым для чолбоновцев, которых за несколько месяцев до «Программы А» Артемия Троицкого признали супер-группой всего Советского Союза.
Надо заметить, что подобное заявление о «Чолбоне» на любом другом фестивале было бы воспринято спокойно, без всякого ажиотажа. Но тогда Барнаульский рок-клуб во главе с его президентом Евгением Колбашевым находился в зените славы. Музыканты со всего Союза мечтали попасть на ставший уже легендарным музыкальный смотр «Рок-Периферия». Посудите сами – перед «Рок-Азией» 90-го года «Рок-Периферия» была организована и проведена в течение трёх лет подряд, что уже само по себе является фантастическим достижением для тех суровых безденежных лет!
Зауральскеий доселе фестиваль получил статус международного, поскольку в нём приняли участие голландцы «Ноу лонге мьюзик», дуэт из Японии «Фрэнк Чиккенз» и китайская певица Лю Сола, которую привёз один из известнейших продюсеров мира Питер Дженнер, работавший с самими «Пинк Флойд». Мне удалось взять небольшое интервью у Питера Дженнера, опубликованное впоследствии в газете «Социалистическая Якутия». Всемирно известный продюсер после выступления группы «Чолбон» заявил, что за такими группами – будущее, поскольку до этого Запад всё время заставлял слушать их музыку. «Теперь настало время слушать вашу музыку», – заявил Питер Дженнер.
Девизом фестиваля стала фраза из «военного советско-китайского разговора» – «фанся цянба», что в переводе означает «бросай оружие».
Первые два дня вобрали концерт памяти Джона Леннона и выступления нескольких групп. Концерты начинались в 18.00 и 21.00, каждый день выступало по 4 группы, где-то по часу каждая.
В типовом здании ДК – аналоге якутского ДК, всю неделю бродили музыканты, а также человек 400 околомузыкальной тусовки – журналисты, какие-то фантастические девицы и не менее загадочные молодые люди. На всех этажах и кабинетах можно было найти единомышленников, откликавшихся то на «Фанся цянба!», то на «Рок-н-ролл жив!» и приобщиться к самым разнообразным жидкостям. После выступления «Сэргэ» и особенно «Чолбона» мои акции, как журналиста заметно подросли, и я то и дело оказывался в центре внимания и искренне рассуждал о самобытности якутской национальной рок-музыки. Как всякий дилетант, я был наивен и чист, и верил, или почти верил, в то, что говорил.
Я тогда в Барнауле познакомился с Александром Липницким, Артемием Троицким, Янкой Дягилевой, Альбертом Кувезиным, ребятами из тувинской группы «Биосинтез», магаданскими «Миссия: Антициклон» и «Конец, света», критиком Татьяной Ежовой и многими другими.
* * *
В «Рок-Азии – 90» участвовали:
Барнаул: "9", "Дядя Го", "Сестра" , "Особый Отдел".
Новосибирск: "Путти", Янка Дягилева, "Классификация D", Дмитрий Ревякин, "Культурный бункер".
Томск: "Волосы", "Будни Лепрозория".
Красноярск: "Рентгенкабинет", "Война с Саламандрами".
Кызыл: Альберт Кувезин, "Биосинтез".
Иркутск: "Принцип неопределенности".
Якутск: "Чолбон", "Сэргэ".
Магадан: "Миссия: Антициклон", "Конец, света".
Сахалин: "Аффект".
Казань: "Записки мертвого Человека".
Алма-Ата: "Триумвират".
Из иностранцев на "Рок - Азии 90" отметились Ли Сола (Китай), Френк Чиккенс (Япония), No lonce Music (Голландия).
* * *
На одном из «Табыков» организаторы попросили меня организовать стенд с материалами о фестивале «Рок-Азия – 90». Я с удовольствием согласился, но в итоге лишился всех архивных материалов, которые пропали самым загадочным образом. Тем не менее, нашёл в Сети несколько материалов, уже знакомых мне по бумажным газетам. Например, вот эту статью:
«Под фестиваль отведен огромный ДК, надпись над которым «РОК-АЗИЯ» я поначалу принял за слово «вокзал». Всюду жизнь, беготня, панки лет четырнадцати с гордостью демонстрируют прорехи, милиционеры скучают и крутят друг другу дубинками у виска…» — таким увидел барнаульскую «Рок-Азию» корреспондент томской газеты «Молодой ленинец».
Осенью 1990 года и весь следующий 1991-й о Барнауле писала и говорила вся страна. Это не преувеличение: отчёты о фестивале опубликовали десятки журналов и газет, от полуподпольных самиздатовских до официозных вроде «Cмены» и «Комсомольской правды». Сначала просто хвалили или восторгались, чуть позже в ход пошли эпитеты «грандиозный», «престижный» и наконец — «легендарный».
Фестиваль «Рок-Азия» упоминается в официальных биографиях множества коллективов и отдельных музыкантов, для некоторых из них он стал началом творческой карьеры. Записи выступлений, сделанные на фестивале, до сих пор востребованы: теперь уже в оцифрованном виде эти «раритеты» можно найти в Интернете.
Сейчас все это кажется фантастикой. Без «бюджетов» в современном понимании и размашистых пиаровских мероприятий, без телевизионных, радио- и интернетресурсов, при помощи одного объявления в одной телепередаче, «связям в рок-кругах» и собственной харизмы Колбашеву и соратникам удалось устроить событие, сделавшее, пусть и ненадолго, Барнаул одним из культурных центров страны…».
* * *
И якутяне устроили грандиозное выступление!
Первыми на сцену вышли музыканты группы "Сэргэ". Отмечу, что до этого мы с Ларисой сняли самые известные песни в исполнении группы, для чего "выгнали" ПТВС на природу в район Высшей школы музыки. Благодаря программе "Эрчим" группа к тому моменту была в республике более раскрученной, чем "Чолбон", которые выступали в Мирном (видео не было), в Новосибирске (видео не было) и в Москве (был мой небольшой видеорепортаж). То есть, якутяне знали, что есть такая группа из Верхневилюйска, но не более того. Их звездный час на местном телевидении с супер-крутыми концертами, в том числе и снятая Ларисой уникальная 46-минутная композиция "Уhуктуу", был ещё впереди. Зрителей-якутян в Барнауле оказалось множество, приехали студенты из Новосибирска. Омска и ещё каких-то городов. Это был их звездный фанатский час! Они оторвались по полной...
Но критики и музыканты оказались не столь благосклонны к "Сэргэ". "Похожи на венгерскую "Омегу", - констатировал кто-то. А вот с чолбоновацми ситуация была совсем другая. На их репетиции зал был забит до отказа. Именно после Барнаула за якутской группой закрепилась слава сибирского «Пинк Флойда», авторитетные журналисты страны признали «Рок-Азию» лучшим фестивалем года в СССР, а верхневилюйцев супер-группой всего Советского Союза.
В 2010-м году, на 20-летии фестиваля «Рок-Азия – 90», президент Барнаульского рок-клуба Евгений Колбашев сказал в интервью, что тогда ему «… повезло увидеть «вживую» великолепный «ЧОЛБОН» из Якутии». Вслед за ним и я повторю, что мне повезло увидеть в Барнауле «вживую» великолепный «ЧОЛБОН» на сцене в зените славы. Это было ровно 30 лет назад в эти дни. А за год до этого – в 1989-м, я был свидетелем их выступления на фестивале «СыРок – 2» в Москве, а в 1991-м наши музыканты – «Ай-Тал», «Сэргэ», «Чолбон» и «Чороон», в единственный раз за всю историю выступили на одной сцене в Москве в ДК железнодорожников.
Благодаря своей телевизионной юности я всё это видел и снимал на любительскую VHS-камеру (на все фестивали я ездил на свои деньги и потому мне не был положен профессиональный оператор) и потом рассказывал и показывал своим зрителям.
Теперь это просто эпизод в истории якутского телевидения, и большой этап в моей жизни.
На снимке: Незабвенный Никифор Семёнов во время выступления в Барнауле на фестиваля «Рок-Азия – 90».
(Продолжение следует).