Коллекция Георгия Жукова: какое оружие любил маршал Победы
Маршал Георгий Константинович Жуков, как и большинство мужчин его склада, питал слабость к оружию. Он собрал богатейшую коллекцию, многие предметы из которой стали экспонатами Мемориального кабинета-музея маршала Жукова (Москва, ул. Знаменка, здание Генштаба Вооруженных сил), дома-музея Н. Жукова в Екатеринбурге и дома-музея маршала в городе Жуков Калужской области. Посетители, которым посчастливится побывать в этих музеях (что не совсем просто, поскольку кабинет-музей и Екатеринбургский мемориальный дом находятся в пределах режимных, особо охраняемых территорий), могут увидеть разнообразные сабли и шашки, а также охотничьи ружья и т.д.
Какое же оружие особенно любил маршал?
Клинки
Поскольку Георгий Жуков начинал свою военную карьеру кавалерийским унтер-офицером во времена Первой мировой войны и продолжил в Гражданскую, тоже кавалеристом, его «первой любовью» в оружейном мире были, конечно же, кавалерийские сабли и шашки.
В экспозициях музеев можно видеть уникальные сабли, изготовленные мастерами Дагестана. Есть в коллекции маршала и украшенный серебром традиционный бирманский меч «дха» — подарок от вооруженных сил этой страны. Была у Жукова и генеральская «шашка на поясной портупее» — личное оружие, положенное генералам Советской армии в соответствии с приказом Наркомата обороны СССР № 212 от 13 июля 1940.
Но, безусловно, к числу наиболее ценных экспонатов относится именная сабля – наградное оружие с изображением герба СССР на эфесе. Этот клинок был вручен Жукову в 1968 году в честь 50-летия Советской армии.
Стволы
Разумеется, коллекция маршала не могла обойтись без огнестрельного оружия.
Большую и наиболее интересную ее часть составляют охотничьи ружья, поскольку Георгий Константинович был страстным охотником и многие годы являлся почетным членом Военно-охотничьего общества (ВОО). Особенно он любил штуцеры «Голанд и Голанд». На озерную дичь он охотился из четырехствольного дробовика немецкой марки «Меркель».
Были в коллекции и редкие экземпляры, например, капсюльный пистолет XIX века, пехотный карабин колониальных войск рубежа XIX-XX веков, подаренный ему в Бирме.
Личное оружие
В период Великой Отечественной войны, если верить главному научному сотруднику Центрального музея Вооруженных сил России Владимиру Афанасьеву, у Жукова не было личного огнестрельного оружия, которое полагалось генералам. В интервью, данном «Комсомольской правде», В. Афанасьев рассказывает о таком эпизоде. Как-то, еще в начале войны, Жуков и начальник его охраны решили посостязаться в стрельбе. Начальник охраны победил. И Жуков отдал ему свой браунинг. И с тех пор обходился без личного оружия.
Трофейный скандал
Сразу после окончания войны Жуков оказался замешан в грязном «трофейном деле» — кампании, развернутой органами госбезопасности с целью дискредитации военачальников, внесших наибольший вклад в Победу.
У Жукова на даче в ходе обыска были обнаружены, как можно прочесть в отчете проводившего обыск Абакумова, помимо километров тканей, различной мебели, ковров и предметов искусства, «уникальные охотничьи ружья фирмы «Голанд-Голанд» и другие — всего 20 штук».
Жуков от этих вещей в своем объяснительном письме А. Жданову открестился, назвав их «барахлом» и объяснив, что большая часть куплена на его личные деньги, остальное – получено в подарок, и он полагал, что теперь это все принадлежит МГБ, как и сама казенная дача которой пользовался Жуков.
В результате большая часть ценностей была изъята, но Жукову оставили несколько ружей «Голанд-Голанд», которыми он активно пользовался впоследствии.
Ольга Ельникова
https://russian7.ru/post/kollekciya-georgiya-zhukova-kakoe-o...