Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Тротил для дедушки Ленина

Тротил для дедушки Ленина

Как сложились судьбы людей, совершавших теракты в мавзолее Ильича?

После смерти Ленина в 1924 году, его труп положили в мавзолей на время, чтобы каждый из желающих имел возможность проститься. Но затем решили сохранить мумию навсегда, явив миру победу советской медицины над тленом.

На протяжении 96-ти лет пребывания Ленина в мавзолее граждане СССР пытались «посмертно отблагодарить» Владимира Ильича Ленина за «путёвку в светлое будущее», уничтожив тем или иным способом его тело. Спрашивается – зачем?

Рабочие, крестьяне и служащие, недовольные жизнью в Советском Союзе, конечно же, не могли допустить, что уничтожение трупа товарища Ленина способно разрушить злые чары коммунистического мракобесия и повлиять на уровень жизни в Стране Советов.

Покушения на мумию были, скорее, демаршем, совершаемым всякий раз с целью привлечь внимание живого руководства СССР к нуждам народа страны. И тогда, и теперь пропасть между высшей социальной группой и плебсом была колоссальна. Всё, что власти могли предложить недовольным жизнью, — это смирение. Посягнувшим на «смерть канонизированного вождя» — смирительную рубашку.

19 марта 1934 года уроженец Брянщины, крестьянин Митрофан Никитин пришёл на Красную площадь, припрятав под рубахой револьвер системы «Наган». Мишенью 46-летнего Митрофана Михайловича, трудившегося в беднеющем совхозе с циничным названием «Прогресс», стала мумия Ильича.

Судьба крестьянина Никитина, начавшего трудовой путь в 13 лет, всегда складывалась очень непросто. В 1917 году он поверил в светлые идеи большевиков, но очень быстро убедился, что ни о каком обещанном коммунистами равноправии речи быть не может.

Рядовой труженик села с удивлением смотрел на то, как умирают от голода простые крестьяне и благоденствует сельское руководство, постепенно приходя к выводу, что идеи о братстве и равенстве – ложь. Справедливостью здесь и не пахло

А в начале 1930-х годов завертевшиеся маховики изъятия у нищающих крестьян хлеба, коллективизация и раскулачивание (уничтожение и высылка наиболее работоспособной и предприимчивой части крестьянства), породили катастрофический голод.

Никитин, работавший в разных уголках Союза и воочию видевший, как отчаявшиеся люди поедают трупы близких во время голодомора на территории Украины, обзавёлся «Наганом» и написал предсмертную записку. Шансы остаться в живых после задуманного были равны нулю.

В этой записке, которая была впоследствии названа «письмом контрреволюционного содержания» и засекречена на 60 лет, простой крестьянин писал о царящей вокруг ужасающей нищете, голоде, о том, как истощённые люди падают в поле и мрут, словно мухи. О фактическом рабстве сельского населения, немыслимых зверствах ГПУ, о барстве не нуждавшегося ни в чём коммунистического начальства

«Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда!»

Эти пророческие слова писал в 1934 году крестьянин Митрофан Никитин. Человек, несколько наивно полагавший, что своей жизнью стоит пожертвовать ради уничтожения сакральной мумии, словно пара дырок в трупе Ленина или уязвлённая произошедшим «совесть Сталина» были бы и вправду способны остановить маховики репрессивной машины, накормить голодных или поднять умерших от голода детей из общих могил.

19 марта Митрофан Михайлович приехал в Москву и пришёл в мавзолей. Он волновался настолько сильно, что, стреляя в упор дважды, не попал в тело Ленина ни разу. Единственный точный выстрел крестьянин произвёл в себя, скончавшись на месте и отняв у палачей из ГПУ возможность «вершить над ним правосудие».

Сегодня акцию Никитина назвали бы экстремизмом. Но его поступок и его самоубийство у гроба вождя были просто отчаянной попыткой обратить внимание на катастрофическое положение обманутых русских крестьян, которым обещали землю, но отобрали последнее и ввергли в катастрофическую нищету.

Фото: Архив

Сказать, что советские власти совсем не обратили внимания на поступок Митрофана Михайловича Никитина, нельзя. В 1994 году его записка и другие личные бумаги, содержащие сведения о его биографии, были обнаружены в личном архиве Иосифа Сталина. Именно благодаря этому мы знаем о самом первом покушении на Ленина достаточно много. А об остальных? Мало или почти ничего.

Шли годы. Иосиф Виссарионович разделил мавзолейное ложе вместе с Владимиром Ильичом. В 1957-м москвич А.Романов запустил в труп Ильича пузырёк с чернилами. Ильича отмыли. А в какой из тюрем или психиатрических больниц сгинул А.Романов? Неизвестно.

Третье покушение произошло практически день в день с первым, спустя четверть века, 20 марта 1959 года. В саркофаг полетел молоток, на сей раз достигший цели. Стекло, которое на тот момент ещё не было пуленепробиваемым, обрушилось. Но мумия не пострадала. Как звали неизвестного «ударника», метнувшего молоток? Никто не знает. В открытых источниках содержится информация о том, что он был признан психически нездоровым и помещён на лечение в психиатрическую лечебницу.

В 1960-м, за год до того, как товарища Сталина под покровом ночи вынесли из мавзолея, стекло саркофага испытал на прочность киргиз К.Минибаев, специально приехавший для эксперимента из Бишкека. У Минибаева не было с собой ничего. Поравнявшись с усыпальницей, он просто запрыгнул на гроб Ленина и — что есть силы! — ударил ногой по стеклу.

Тело товарища Ленина оказалось усыпано мельчайшими осколками, а над бровью трупа красовался порез длиной 1 см. Над порезанным Ильичом колдовали специалисты. Им требовалось время для того, чтобы устранить повреждения. Мавзолей закрыли. На целых три месяца гражданам Советского Союза была блокирована возможность лицезреть труп вождя.

Минибаев на допросе честно признался, что вынашивал планы по уничтожению мумии Ленина с 1949 года и приехал из далёкой Киргизии исключительно ради выполнения этой миссии. Почему Минибаев прыгнул на гроб с телом Ленина, если рядом всё ещё лежал Сталин? Что стало с человеком, посягнувшим на главную советскую святыню? Неизвестно.

В 1961-м некто Люся Смирнова плюнула на саркофаг принародно и, разразившись русским семиэтажным матом, метнула увесистый камень

Ситуацию с непрекращающимися попытками нанести ущерб телу Ленина попытались исправить, эвакуировав из мавзолея Сталина. Это произошло осенью 1961 года. Но уже в 1962-м пенсионер Лютиков, славший два года подряд в советские газеты крамольные письма и почему-то не попавший в поле зрения КГБ, снова бросил в стекло саркофага Ильича булыжник.

После трёхлетней паузы, уже в «брежневском» 1965-м, житель Краснодарского края Г.Ватинцев запустил в саркофаг молотком. И Смирнова, и Лютиков, и Ватинцев избежали суда. Они были признаны невменяемыми и заточены в психиатрическую лечебницу.

А дальше пошли взрывы…

В 1967 году из города Каунаса Литовской ССР приехал человек со вполне русской фамилией Крысанов. На нём был пояс, начинённый взрывчаткой. Что-то пошло не так, и взрыв произошёл возле дверей мавзолея, а не у гроба. Крысанов погиб сразу. Неизвестная итальянская туристка, решившая взглянуть на тело Ленина в тот роковой день, осталась без ноги.

О погибших и раненых по известной советской традиции, конечно же, ничего не сообщалось. Но случайный свидетель, приехавший из Украинской ССР фотограф по фамилии Бурбовский, впоследствии вспоминал, что видел девочку с изувеченной ногой, которую нёс на руках военный, и лежащего на земле мужчину с вывернутыми наружу внутренностями…

В 1973-м саркофаг сделали несокрушимым. Именно в этом году произошло самое серьёзное покушение на мумию, в ходе которой тело Ленина не пострадало, но были жертвы среди посетителей

Террорист смешался с толпой школьников, которым учителя решили сделать странный подарок на 1 сентября – отвели посмотреть на тело вождя мирового пролетариата. Охранники, стоявшие у входа в усыпальницу Ленина, не обратили внимания на прилично выглядевшего мужчину, смешавшегося с детской толпой и подбадривавшего малышню, переступающую порог мавзолея. Взрывное устройство было спрятано у него под одеждой.

Поравнявшись с гробом, террорист соединил провода и грянул взрыв, унёсший жизни супружеской пары, приехавшей в Москву из Астрахани. По меньшей мере, четверо детей были тяжело ранены. Взрывной волной отбросило солдат из Кремлёвского полка, охранявших мавзолей. От террориста остался лишь фрагмент руки и осколок черепа. А ещё – клочки паспорта, выданного на имя жителя Донбасса, 34-летнего Николая Некрасова.

По одной из версий, паспорт принадлежал человеку, умершему естественной смертью и был украден террористом, настоящее имя которого и мотивы остались невыясненными

В постсоветское время попытки посягать на память Владимира Ленина носили менее драматичный, более курьёзный характер. В ноябре 2010-го в Ильича запустили рулоном туалетной бумаги. А в 2015-м пытались облить «святой водой» с криками «Встань и иди!». Не сработало. До сих пор лежит.

Такая история.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Армения готова подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайший месяц

Сахарный диабет и проблемы с зубами вызывает любимый многими напиток

Помогая другим, найти себя. Эксперт рассказала, как живут дети-бабочки

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Новости Москвы

Сахарный диабет и проблемы с зубами вызывает любимый многими напиток

Мурашко: пятеро пострадавших при теракте в "Крокусе" остаются в больницах

Помогая другим, найти себя. Эксперт рассказала, как живут дети-бабочки

"Ъ": экс-главе "Автодора" грозит 14 лет за ущерб в 2 млрд рублей

Экология в Москве

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Москве

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Москва на Moscow.media

Глазово

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






После интервью В.Путина, политики ФРГ: возможно, в будущем немцы останутся без пенсий и пособий и с продуктами плохо будет

HeadHunter: средняя зарплата соцработников в России составляет 38 тыс. рублей

Сахарный диабет и проблемы с зубами вызывает любимый многими напиток

Президент Боливии и «Роснефть» обсудили поставки жидких углеводородов из РФ