Как Горбачев и его команда искусственно создавали дефицит товаров в последние годы существования СССР
Последний годы существования Советского Союза был очень тяжёлым для простых жителей государства, не когда бывшей второй экономикой мира после США. Полки магазинов опустели, был дефицит товаров народного потребления.
Нам привыкшим к изобилию товаров на прилавках магазинов, даже в страшном сне сложно представить что, это может вернуться обратно, когда бедные наши мамы, жены бегали по магазинам, и пытались купить хотя бы элементарные самые обыденные продукты, чтобы накормить семью.
Развал налаженных годами экономических связей между поставщиками и розничной сети торговли, приведший в последствии к дефициту товаров, начался, с началом «перестройки»
Которая, сопровождалась принятием целого ряда ошибочных и крайне вредных для экономики и в целом для всего советского общества по своим последствиям решений, принятых Горбачёвым и его командой реформаторов.
Так с 1 января 1987 года полностью была отменена государственная внешнеторговая монополия.
Так как коммунистическая партия и советское правительство стремилось, чтобы люди были накормлены и обуты в независимости как сейчас в наше время от социального статуса и зарплат людей, многие товары народного потребления в Советском Союзе были дешевы потому что, их цена нормировалась государством.
Поэтому с отменной монополии производители, ринулись продавать свой дешевый товар за рубеж и одновременно с этим в СССР Западные страны начали массово вливать импортные товары, которые продавались в стране по высоким для советских людей ценам.
Фактически получилось, так что правительство самоустранилось от происходящих процессов, поскольку уже тогда в умах Горбачева и его команды начала зарождаться гибельная теория о либерализации всей экономики страны.
Все это привело к тому что, нужных дешевых для населения товаров, стало мало, внутренние запасы начали катастрофически уменьшаться, и начался дефицит всего и вся.
Объективно надо признать что, конечно, определенные виды товаров были дефицитными и мало доступными задолго до начала перестройки. Имела место быть и спекуляция товарами со стороны работников торговли или иных граждан, имевших в силу профессии или наличия личных связей доступ к дефициту.
Все мы помним времена, когда рубщик мяса в магазине был по своему статусу выше инженера или врача, да Советское общество, было обществом равных возможностей, но надо признать всегда были категории граждан кто жил и богаче основной массы граждан.
Коррумпированная партийная номенклатура в связке с торговыми работниками грабили миллионами у советского общества, все мы помним громкие уголовные дела того времени знаменитых в то время следователей Гдляна и Иванова.
Так же начало роста дефицита товаров был связан еще и тем, что вскоре советское руководство, создало для него благодатную почву, приняв закон, разрешивший деятельность кооперативов - производственных и торговых.
Налоги, разумеется, никто и думал платить, товары с заводов и фабрик реализовывались не через государственную торговую сеть а уходили напрямую в кооперативы, тем самым советская экономика все глубже и глубже погружалась в ту трясину и хаос, куда ее вгоняло своими преступными реформами руководство страны.
Вместо популистского лозунга о «социализме с человеческим лицом», о котором так любил декларировать Михаил Горбачев, начал, формироваться практически не контролируемый государством рынок, с звериным оскалом новых хозяев жизни, из бывших комсомольских работников или партийных руководителей.
Естественно, вся эта непродуманная, и даже можно сказать преступная экономическая политика привела к сокращению поставок товаров внутреннему потребителю.
Особенно сильно пострадали от нарушения централизованной системы производства и торговли провинциальные маленькие города, если в крупных городах, дефицит еще не был столь заметным, то в городах областного, районного значения, не говоря уже о сельской местности, многие товары найти, было просто невозможно.
Как тут не вспомнить поезда того времени с устоявшимся запахом колбасы, и других деликатесов, которые везли жители провинции обвешанные рулонами туалетной бумаги к себе домой из Москвы.
Ко всем этим факторам приведших к дефициту товаров, прибавилось прекращение централизованных поставок товаров из национальных республик, в которых усиливались тенденции по отделению от центра . Многие товары которые производились именно там, перестали поступать в государственную сеть, а с использованием коррумпированных связей, начали распространяться по производственным и торговым кооперативам.
Понятно, что всё это беззаконие, хотя и вроде, как и носило хаотичный характер, все таки направлялось и поддерживалось высшими представителями советской власти, встречая безмолвие правоохранительных органов и органов государственной безопасности.
Которые в то время самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей, так как партийное руководство с них этого не требовало, в стране в то время наступил искусственный хаос власти.
Верхи уже не хотели единого государства, а простые люди испытывали психологический шок, и переоценку ценностей вызванный потоком информативной грязи и чернухи про который заполонил информационное пространство.
Закономерным итогом и кульминацией дефицита, уже после распада Советского Союза стали пустые полки в канун нового 1992 года.
Поскольку со 2 января 1992 года руководство России собралось освободить розничные цены, то связанные с властью коррумпированными узами коммерсанты и новоявленные бизнесмены, скупили и попрятали товар в магазинах и на складах, зная, что спустя считанные дни начнут продавать его совсем по другим заоблачным для населения ценам.
Многие постсоветские миллионеры и так называемые «новые русские» заложили основу в фундамент своих баснословных состояний именно в те несколько последних лет существования советского государства.
Последствия действий советского руководства во второй половине 1980- х годов ещё очень долго давали о себе знать в постсоветской России. Многие проблемы, с которыми наша страна не может разобраться до сих пор, уходят своими корнями именно в тот трагический период отечественной истории.
Почему люди допустили, что СССР - государство с историей в 70 лет распалось?