Манкерман и Маскав: как татаро-монголы называли русские города
Со времён Батыева нашествия русские княжества на долгие столетия оказались зависимы от Золотой Орды. Татаро-монголы присылали на Русь даругов и баскаков (чиновников и сборщиков дани), которые пользовались собственными названиями покорённых русских городов.
Киев – «Хвалимый город»
В 1239 году древний Киев впервые увидел племянник Батыя Менгухан. Обозревая город с левого берега Днепра, полководец-чингизид подивился его величию и красоте. На следующий год сюда нагрянул с огромным войском сам Батый. Разрушив крепостные стены, монголы ворвались в город и перебили его жителей.
«Киев после Батыева опустошения сделался ничтожным городком, в котором едва насчитывалось домов с двести, жители находились в страшном рабстве; по окрестностям путешественники находили бесчисленное множество черепов и костей человеческих, разбросанных по полям», – писал историк Сергей Соловьёв.
Однако память о былом великолепии великокняжеской столицы сохранялась, в том числе и у завоевателей. В «Сокровенном сказании монголов», составленном в 1240 году, Киев – единственный упомянутый город народа «орусут» (т.е. русских). Он назван именами «Кивамен-Кермен» и «Керман-Кива». Из более поздних источников известны такие варианты названия, как Киваман, Керман, Манкерман-Кыибе, Манкеркан, Мангреман и т.д. Историк Роман Храпачевский полагает, что монголы запомнили название Киева в том виде, в котором услышали его от местных тюрков-огузов (которых русские называли торками или «чёрными клобуками»).
Если «Кийва» и «Кыибе» однозначно соответствуют Киеву, то название «Манкерман» вызывало вопросы у историков. Тюркское и монгольское слово «кермен» означает вал или крепостную стену, крепость. Начальную же часть названия востоковед Илья Березин производил от тюркского глагола «мактамак» («хвалить»), т.е. полный топоним переводится, по его мнению, как «хвалимый город». По другой версии, название означало «большой город». Известно, что Манкерманом Киев ещё в XV веке называли крымские татары и итальянские колонисты в Крыму.
Прочие русские города
Полководцев Улуса Джучи мало интересовали названия разорённых ими русских городов. Во всяком случае, в первичных монгольских источниках куда больше упоминаний о городах в Поволжье и на Урале, чем на Руси. Часто захваченные города назывались по именам князей, которые там правили.
Но один город всё-таки заставил захватчиков дать ему особое имя. По свидетельству русской летописи, татары прозвали его «злым городом» (как это звучало по-монгольски, неизвестно). Речь идёт о Козельске, который хан Батый осаждал два месяца и потерял при этом множество всадников.
Целую научную дискуссию породил один из топонимов Южной Руси, попавший из монгольских документов в книгу арабского историка Рашид-ад-Дина. Это название звучало как «Уладмур Учогул», а находился город в земле «Уладмур». Известно, что он целых три дня героически сопротивлялся монголам. Илья Березин, исходя из косвенных фактов, предположил, что это был город Каменец во Владимирском княжестве. Историк Владимир Тизенгаузен считал Учогул искажённым наименованием Галича. Другие исследователи видели в топониме «Уладмур Учогул» двойное название Владимира-Волынского. Наконец, доктор исторических наук Александр Майоров переводит это название как «город трёх сыновей Владимира» и с оговорками отождествляет его с древнерусским городом Колодяжин. Он находился близ нынешнего села Колодяжное Житомирской области Украины. По свидетельству Галицко-Волынской летописи, для взятия Колодяжина Батыю пришлось использовать стенобитные машины.
Маскав татарский
Наконец, на свой лад завоеватели прозвали и Москву, чьи князья находились в теснейшей связи с Золотой Ордой. У Рашида-ад-Дина название нынешней российской столицы записано как «Макар». Известен также вариант Маскав. Татарская община (тюркоязычная) появилась в городе с самого XIII века, и с ней историки связывают множество московских топонимов, которые переняло русское население. Например, название Кремля возводят к тому же слову «кермен». В XIV веке здесь обосновались ханские чиновники, а Татарское подворье в Кремле существовало вплоть до времён Ивана III.
Название улицы и острова Балчуг происходит от тюркского «балчык» («грязь, болото»). В основу наименования Арбат легло восточное слово, означавшее, по разным версиям, «телегу» или «пригород». Наконец, название знаменитой Таганки учёные выводят из слова «таган», изначально греческого, но пришедшего на Русь через тюркские языки. Так крымские татары называли обруч на треножнике, позволявший варить пищу в котле на открытом огне.