Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!

Poster 118215 picture 70
Автор

Илья Азар

журналист, муниципальный депутат

Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!

С конца мая полицейские регулярно задерживают людей на одиночных пикетах, как только они развернут свой плакат, хотя это единственная форма протеста, не требующая согласования с властями.

Это беспредел, и еще совсем недавно этого не было.

Меня самого задержали на одиночном пикете у здания ГУ-МВД 26 мая (а потом еще и 3 июля) и отправили под арест на 15 суток.

В конце мая нам объясняли, что задержания связаны с так называемым “режимом самоизоляции”, но в Москве с тех пор уже прошли книжный фестиваль на Красной площади, парад Победы, голосование по поправкам, открыты рестораны и салоны красоты. На этом фоне возможная опасность одиночных пикетов кажется просто абсурдной.

Сейчас уже ясно, что дело вовсе не в коронавирусе (участников пикетов штрафуют не за нарушение "самоизоляции", а за нарушение правил проведения публичного мероприятия), а в том, что власти решили под шумок окончательно уничтожить свободу собраний и свободу публичного выражения своего мнения.

Как все сейчас происходит? После задержания на одиночном пикете человека с плакатом везут в автозаке в ОВД, где через несколько часов бюрократической волокиты ему выписывают протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции). Еще через какое-то время суд выносит участнику одиночного пикета штраф (10-20 тысяч рублей), а при повторном нарушении отправляет его под арест (максимум на 30 суток, обычно на 15-20).

То есть за два одиночных пикета вас отправят на месяц в спецприемник с душем раз в неделю и правом на пользование телефоном 15 минут в день, а после трех пикетов вы можете оказаться даже в колонии (но об этом кошмарном законе поговорим в другой раз).

Посмотрите внимательно на фото в этой петиции. На нем вы видите нескольких молодых девушек в автозаке. Они вышли в одиночный пикет в поддержку художницы Юлии Цветковой (ее судят за порнографию из-за серии рисунков вагины), за что их с применением грубой силы задержали, а одну из пикетчиц (Анастасию Резюк) позже за повторное нарушение статьи 20.2 арестовали на 20 суток.

Это вообще нормально? Какую угрозу обществу несет человек с плакатом? Что он нарушил, кому помешал?

Я требую от президента России, его администрации, силовых структур и правоохранительных органов соблюдать законы Российской Федерации и отменить негласное решение задерживать людей на одиночных пикетах!

***

В Конституции есть 31-я статья (она осталась на месте и в "обнуленной" версии). Ее текст очень короткий и понятный: “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”.

То, что эта статья очень давно не соблюдается, знает каждый, кто хоть сколько-то интересуется политикой. 54-й федеральный закон “О митингах” ограничивает свободу собрания путем прописанной там необходимости “согласования [акции] с органом исполнительной власти”.

Получить такое согласование на протестный митинг в России (и особенно в Москве) можно только в двух случаях: когда “органы исполнительной власти” считают, что на митинг придет мало людей (и участников можно будет высмеять в государственных СМИ) или когда понимают, что народное возмущение так велико, что нельзя не дать выпустить пар. Так, митинг “Допускай” 10 августа 2019 года согласовали по второй причине, а митинг “Отпускай” 29 сентября 2019 года — скорее по первой. При этом больше десяти заявок на митинги и шествия между 10 августа и 29 сентября не согласовали, что привело к задержаниям, арестам и тюремным срокам.

Тот же самый 54-й закон оставляет российскому обществу лишь одну форму публичного мероприятия, которую не нужно ни с кем согласовывать. Это одиночное пикетирование.

Смысл одиночного пикета — в мгновенной реакции на несправедливость и беспредел, которые происходят в России, увы, все чаще. Задержали Ивана Голунова, вынесли приговор по делу “Сети”(*), внесли поправку об обнулении? Журналисты, актеры, депутаты, неравнодушные граждане возмутились и вышли в пикет около здания ответственной за “посадки” ФСБ или к Администрации президента, где придумали "вечного Путина".

Митинг в этих местах вам не согласуют ни-ког-да, да и организовать большое мероприятие могут только политические партии или общественные движения (это стоит немалых денег).

Одиночные пикеты — это действительно народный и всегда искренний ответ на несправедливость. И именно поэтому он бесит тех, кто сидит наверху.

В оппозиционной среде к одиночному пикету принято относиться чуть ли не пренебрежительно, но на самом деле для большинства людей решиться встать в одиночный пикет, где все внимание — прохожих, полиции, журналистов — будет приковано лично к тебе, намного тяжелее, чем выйти на большой митинг, где чувствуешь вокруг единомышленников, где легко затеряться в толпе и остаться незамеченным.

И в этом смысле одиночный пикет — это не только протестная акция, это выражение своего мнения. Поэтому задержание на одиночном пикете — это грубое нарушение не только свободы собраний, но и свободы мнений.

***

Начиная с задержания журналиста Ивана Голунова в прошлом году большую популярность приобрел формат так называемой пикетной очереди, когда в отдельно взятый момент с плакатом стоит один человек, а остальные желающие выразить протест стоят в очереди и в акции не участвуют.

Так, актеры стояли у Администрации президента с требованием освободить Павла Устинова, фигуранта "Московского дела", люди, возмущенные "обнулением", стояли в пикете, сменяя друг друга, у памятника Князю Владимира у стен Кремля, каждую пятницу проходили метропикеты в поддержку всех политзаключенных. Да сколько было этих пикетных очередей! Целый год никто их не трогал, потому что трогать их не за что. Никакой угрозы они никому не несут.

Но в феврале у здания ФСБ прошла пикетная очередь против приговора по делу “Сети”(*), и в ней поучаствовали почти тысяча человек. Ее тоже не разгоняли (все прошло абсолютно мирно, а приказа сверху еще не было), но уверен, что именно после этого чекисты, не готовые мириться с таким зрелищем у себя под окнами, продавили изменение сложившегося консенсуса.

На апелляции 5 июня по моему аресту за одиночный пикет на Петровке,38 (она была удивительным образом отложена на 5 дней, пока решение, очевидно, доводилось до судебного корпуса) в качестве свидетеля вдруг возник представитель МВД, который рассказал, что после меня в одиночный пикет на Петровке встали еще два человека с плакатами сходного содержания, а значит, это не одиночный пикет вовсе, а "массовое мероприятие".

После этого задерживать стали участников всех заметных пикетных очередей в центре Москвы. С 28 мая несколько раз тащили в автозак пикетчиков, выступавших в мою поддержку, 22 июня задержали как минимум 15 человек на пикетах возле ФСБ по делу "Сети”(*), 27 июня 43 человека (!) задержали (и очень грубо) на пикете в поддержку Юлии Цветковой, в июле задерживали журналистов на пикете у ФСБ в поддержку Светланы Прокопьевой (18 человек) и Ивана Сафронова (28 человек). Брали (и выписывали потом статью 20.2) не только каждого, кто взял в руки плакат, но и особо не понравившихся сочувствующих.

В протоколах, которые рассматривают и признают допустимыми суды, пишут, что пикетная очередь — это “скрытая форма публичного мероприятия”. Упоминают и посты в фейсбуке, анонсирующие пикетные очереди, хотя, по-моему, уведомить власти о проведении пикетов — хороший тон. Так у полиции появляется время подготовиться к обеспечению безопасности участников (а не к их разгону). Так должно быть в стране, где власть уважает своих граждан.

Нет никаких сомнений, что пикетная очередь — это не массовое мероприятие, даже если в очереди этой стоит много людей. Непосредственно в одиночном пикете с плакатом в каждый отдельный момент времени стоит один человек, а остальные лишь ждут своей очереди. Очевидно, что выражать свое возмущение по делу Ивана Сафронова нужно у здания ФСБ (а, например, по фальсификациям на выборах — у ЦИК или в нашей реальности скорее у АП), а не у своего подъезда, поэтому у знаковых зданий (где, напомню, законом пикетировать не запрещено) и возникают пикетные очереди.

Решения судов, которые признают пикетчиков виновными в нарушении КоАП, считаю незаконными, потому что даже Верховный суд в 2018 году разъяснил, что «совокупность актов пикетирования» может быть наказуема в случае, если несколько пикетов, каждый из которых формально подпадает под признаки одиночного, с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией, проводятся одновременно и территориально тяготеют друг к другу. Но это очевидно не касается пикетной очереди, в которой пикеты идут друг за другом, а не одновременно.

Но даже если завтра появится новое разъяснение Верховного суда (который в нашей стране трудно назвать независимым), оно едва ли убедит меня в том, что одиночный пикет — незаконный. Потому что это не так.

Не доводите людей до предела, оставьте им возможность выражать свой протест мирно и без оружия.

(*) - группировка (организация) запрещена на территории РФ

Оригинал

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Несколько проектов для молодежи реализуют в Москве

Астроном Кошман: малый парад из четырех планет пройдет 3 июня

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

Мотивационные дискуссии, мастер-классы, встречи с экспертами: на Фестивале Движения Первых прошла образовательная программа

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Новости Москвы

В Москве трёхлетняя девочка умерла в результате падения с девятого этажа

Бастрыкин потребовал доклад об избиении ребёнка в Красногорске

В России предложили запретить регистрацию товарных знаков с религиозной символикой

Топ-5 натуральных блондинок российского шоу-бизнеса

Экология в Москве

Коллекция купальников Love Republic

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Спорт в Москве

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Москва на Moscow.media

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Вечернее поле.











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

В России предложили запретить регистрацию товарных знаков с религиозной символикой

Оренбургская область расположилась на 32 месте в рейтинге по благосостоянию семей