НА «ЛАДЕ» В КАПИТАЛИЗМ. ВАЗ — ПРЕДТЕЧА ПЕРЕСТРОЙКИ
Представьте себе 730 миллионов рублей.
Тяжело, понимаю. Такая сумма как-то не укладывается в сознании. Помогите себе. Допустим, если трёшка в спальном районе Москвы стоит где-то 15 миллионов, то это примерно 50 трёхкомнатных квартир. Представили?
Теперь усложним задачу: речь идёт не о современных, а о полновесных советских рублях образца 1985 года. Тогда средняя зарплата была порядка 250 рублей, многие жили на 140 рублей в месяц. 140 рублей и 730 миллионов рублей.
И с этой задачей справились, представили? Давайте тогда прибавим к этим 730 миллионам ещё где-то 260 миллионов рублей в свободно конвертируемой валюте.
Представьте, что у вас в СССР в 1985 году есть 730 миллионов рублей в год в советских рублях и ещё 260 миллионов в долларах, франках или дойчмарках. Миллиард советских рублей для вас! Конечно, если вы – директор ВАЗа.
В начале 1985 года Совет Министров СССР принял Постановление от 28 января 1985 года № 97 «О дальнейшем развитии экономического эксперимента по расширению прав производственного объединения «АвтоВАЗ» министерства автомобильной промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению его ответственности за результаты работы». Этим постановлением «АвтоВАЗу» были даны доселе невиданные в СССР привилегии: объединению было разрешено оставлять себе почти половину чистой прибыли и 40% инвалютных доходов, чтобы тратить их на инвалютное же перевооружение производства.
Указанные выше безумные миллионы – грубая оценка объема средств, который должен был по этому постановлению оставаться в распоряжении ВАЗа, выполненная исходя из цифр о себестоимости автомобиля, приведенных в книге Петра Макаровича Кацуры «АвтоВАЗ и его время». Кстати, Пётр Кацура — это наш главный герой. Именно он каким-то чудом «пробил» вышеупомянутое постановление. Он упоминает, что ему помогли Валентин Сергеевич Павлов, будущий «путчист», который в 1984 отпустил АвтоВАЗ на «вольные хлеба», а в 1991 лихорадочно пытался спасти Союз, и заместитель Павлова Владимир Грибов. Павлов тогда был членом коллегии Госплана, так что позицию Госплана можно без особых натяжек охарактеризовать как «я устал, я ухожу». Также Кацура говорит, что ему помог Н.И. Рыжков, будучи заведующим экономическим отделом ЦК.
Петр Макарович Кацура
Одним разрешением оставлять половину (точнее 47,5%) прибыли себе дело не ограничилось. Резко сокращалось вмешательство государства во внутренние дела предприятия, руководство могло самостоятельно менять оргструктуру, увольнять лишних сотрудников, изменять производственную программу, порядок начисления зарплаты, тарифные ставки… Кацура уже мечтательно задумывается, чтобы заключать с бригадами рабочих ВАЗа «подрядные договора», т.е. вообще выводить их за штат. Представьте: все вокруг работают по плану, а у тебя – какие хочешь зарплаты, какие хочешь условия!
Фактически в СССР создавался полноценный капиталистический автомобильный гигант, который разве что не мог сам назначать цены на свои автомобили, но с учётом длиннющих очередей желающих купить машину и «плановых» цен, в 2-4 раза превышающих себестоимость, это явно не было проблемой.
По сути, единственным обязательством ВАЗа перед советской страной становилась уплата налогов и зарабатывание для государства иностранной валюты. Собственно, падением продаж на внешних рынках из-за медленного обновления модельного ряда весь этот эксперимент и обосновывался. Будет у нас много денег – обновим модельный ряд, начнём более успешно конкурировать за рубежом PROFIT!
П.М. Кацура в своей автобиографической книге «АвтоВАЗ и его время» пишет, что когда он «пробил» этот эксперимент, в Минавтопроме его стали звать «Удельный князь». И понятно почему. Кацура интересен нам как историкам перестройки не только этим феноменальным прорывом в капитализм «в социалистическом окружении», но главным образом тем, что уже в октябре 1985 года Н.И. Рыжков принудительно забрал талантливого экономиста к себе в Совмин, сделав руководителем Отдела по совершенствованию управления. В этой должности П.М. Кацура должен был готовить печально известный «Закон о государственном предприятии», которым фактически была демонтирована плановая экономика, а затем, в соответствии с этим законом, сокращать персонал союзных министерств и ведомств, так как в новых условиях большая часть их функций оказывалась более не нужной. Идею «давайте оставлять прибыль себе» решили распространить на всю страну.
Вообще-то мысль, что у советских предприятий должно оставаться достаточно прибыли, чтобы они из этой прибыли финансировали свои капитальные вложения сами, а не ходили каждый раз в Госплан, возникла ещё у Хрущёва. Она же была одним из центральных пунктов Косыгинской реформы, но уткнулась в противоречие: если мы хотим, чтобы предприятия инвестировали самостоятельно, то нужен рынок средств производства, а на его создание тогда не пошли. Кацура решил эту проблему тем, что собирался покупать всё необходимое за рубежом на валюту, которая оставалась бы у ВАЗа от экспорта автомобилей. Право передавать ¼ валютных средств смежникам позволяло модернизировать и их. Технологически, таким образом, весь комплекс ВАЗа стал бы вообще независим от остальной советской экономики.
Размышляя в своей книге, «что же пошло не так?», почему ВАЗу не свезло стать новой тойотой, он выделяет три фактора провала: полностью причитающуюся ВАЗу прибыль он никогда не получал, Минавтопром и центральные плановые органы «по-пацански» отбирали себе большую долю, чем было записано в постановлении, во-вторых Минавтопром вообще тормозил всю эту идею и, наконец, «Отпустив АВТОВАЗ на «вольные хлеба», государство «забыло» через деятельность Госплана и Госснаба увязать работу предприятий-поставщиков с нуждами главного конвейера завода. Новые модели автомобилей включались Госпланом в государственный план разработки и внедрения новой техники, а все составляющие автомобиль детали, агрегаты и материалы в план не включались. Так, в 1985 году министерство химической промышленности не выделило смежникам АВТОВАЗа 102 термопласт-автомата, что повлекло за собой срыв поставок пластмассовых деталей для ВАЗ-2108».
Понимаете? Первоначальный замысел был прост и гениален: мы работаем как капиталисты, никому не отчитываемся, деньги оставляем себе, а все смежники обязаны нам всё поставлять как и раньше, в порядке плановой дисциплины. Но оказалось, что Госплан почему-то больше их не заставляет этого делать, и с ними надо договариваться.
Голубая мечта советского управленца: материалы и комплектующие тебе поставляют гарантированно, а свою продукцию ты продаёшь сам кому и как хочешь. Все остальные живут по правилам, а ты один их нарушил, и теперь хозяин жизни. Не знаю, понимал ли Рыжков, когда взял Кацуру в Москву и потребовал распространить опыт ВАЗа на всю страну, что успех держится как раз на наличии этих вот «остальных». Результат известен.
Вот так некоторые тенденции общественного развития становятся достаточно явными до того, как о них будет «официально» объявлено.
К примеру, исполнительница Аигел 12 марта 2020 года выпустила клип «You're Born», который достаточно однозначно прочитывается как клип про обнуление сроков Путина. Всё бы ничего, да вот Терешкова вышла со своей инициативой 10 марта, а за 2 дня снять клип невозможно. Т.е. клип про обнуление был снят до обнародования инициативы про обнуление, потому что музыканты почувствовали, что всё к тому идёт.
Горбачёв стал генсеком 11 марта 1985 года. История с АвтоВАЗом показывает нам, что тенденции, направленные на распил единого народнохозяйственного комплекса и превращение советских предприятий в «нормальные» капиталистические концерны полным ходом шли и до его избрания. Горбачёв их только «усилил и углубил».
Как клип Аигел является материальным подтверждением, что тенденции к «обнулению» проявились до 10 марта 2020 года, так постановление об экономическом эксперименте на АвтоВАЗе показывает, что тенденции к демонтажу плановой экономики появились до перестройки. Если бы СССР сохранился, то он, скорее всего, был бы сейчас капиталистическим государством.
Потому что, разумеется, как только АвтоВАЗ получил такие привилегии, другие заводы тут же заявили «а чем мы хуже?»
Ниже приведены две статьи об эксперименте: одна — директора АвтоВАЗа по экономике и планированию П.М. Кацуры в «Известиях», другая — его бывшего починенного В. Щербакова, который к тому времени уже работал на «КамАЗе». Смысл второй статьи как раз и сводится к тому, что «мы тоже так хотим», хотя прямо ВАЗовский эксперимент в ней не упоминается.