Личные архивы – источник уникальных данных
2 июня 2020 года был проведен Круглый стол «Актуальные проблемы комплектования, описания, учета и использования документов личного происхождения в государственных и муниципальных архивах» в дистанционном формате. В работе круглого стола приняли участие более 70 участников из разных регионов Российской Федерации, в том числе и представители Московской области.
На Круглом столе рассматривались правовые вопросы комплектования архивов документами личного происхождения на опыте архивных учреждений Республики Татарстан, Калужской, Омской и др. областей, Российского государственного архива социально-политической истории; вопросы приема на хранение, описания, учета и использования предметов, входящих в состав фондов личного происхождения на опыте Московского областного архивного центра, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, Государственного архива Российской Федерации и др.; проблемы и особенности организации работы с аудиовизуальными документами, научно-технической документацией и электронными документами личного происхождения на примере Российского государственного архива кинофотодокументов, ГА РФ, Центрального государственного архива Московской области и др.
Работник отдела научно-справочного аппарата ЦГАМО Тимофеева Наталья Викторовна выступила с сообщением по теме: «Научно-техническая документация в составе Архивного фонда Российской Федерации. Описание и использование на примере фонда личного происхождения Инессы Ивановны Казакевич».
В сообщении отмечалось, что за последние несколько лет архив пополнился новыми фондами личного происхождения, среди которых фонд деятеля науки, архитектора-реставратора, заслуженного работника культуры И.И. Казакевич.
Практически все документы, находящиеся в фонде содержат ретроспективную информацию по актуальной, в настоящее время, тематике сохранения объектов культурного наследия и исторических ландшафтов. В составе фонда представлена разнообразная многовидовая научно-проектная документация. Это документы, отражающие разные стадии (этапы) работы над проектом реставрационных работ: научно-реставрационное обоснование, предварительные работы, комплексные научные исследования, составление эскизного проекта и т.д.
На примере фонда И.И. Казакевич можно проследить, что проект реставрации во многом отличается от проектирования новых сооружений. Ведь объект проектирования является памятником архитектуры и вследствие этого не подлежит созданию заново. Именно особенности существующего сооружения и его состояния предопределяют основное содержание разрабатываемого проекта. Поэтому в основе реставрационного проектирования лежит не свободный творческий акт, а исследование, и творчество в деятельности архитектора-реставратора выступает в очень специфическом виде, в основном как синтез разносторонней исследовательской работы.
Материалы Круглого стола будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Вестник ВНИИДАД».