Развитие познавательной активности без понимания
Начались школьные каникулы, и Министерство просвещения Российской Федерации решило расширить образовательные возможности участников образовательного пространства на лето. В качестве платформы-навигатора по программам дополнительного образования было предложено использовать edu.asi.ru
Данная платформа предлагает как занятия для детей (например, программирование, курс по окружающему миру или здоровому питанию, а также онлайн занятия по школьным предметам – английскому языку, литературе, биологии, математике и др.), так и уроки для взрослых, в том числе учителей (например, о том, как преподавать дистанционно, онлайн пособия по различным школьным предметам и пр.). Стоимость блоков в каждом курсе различна – от 483 рублей до нескольких тысяч рублей, но есть и несколько бесплатных, например, доступ к записям вебинаров.
Анализ платформы показывает, что собственно курсов, не относящихся к школьным предметам, всего порядка 15%: в основном это онлайн-курсы подготовки учителей для организации работы с использованием новых информационно-коммуникационных технологий, а также работы с учениками, имеющими ограниченные возможности здоровья, и развития различных универсальных учебных действий (УУД) учащихся – коммуникативных, регулятивных, познавательных.
Рассмотрим предлагаемый курс развития познавательных УУД школьников младших классов. В описании сказано, что после прохождения курса возможно такое построение занятий, которое поможет ученикам освоить и отработать восприятие, память, запоминание и другие учебные умения.
Не будем даже останавливаться на том, насколько, например, первоклашкам актуально освоить такие навыки как выстраивание логических цепей рассуждении или выдвижение и обоснование гипотез. Однако нельзя пройти мимо того, что для развития читательской грамотности вновь предлагается понимать, для чего ребенок читает, общий смысл текста, главную идею и пр., но нет ни одного упоминания о понимании собственно слов, из которых учебный текст состоит.
Изучение других работ разработчика курса дает основание для заключения, что, например, в качестве инструмента преодоления трудностей в чтении: быстрая утомляемость, пропуск слов, перестановка букв, мгновенное забывание только что прочитанного и пр. предлагается любовь к ребенку.
Другими словами, мы опять-таки видим, что даже в курсе, развивающем якобы познавательные умения учащихся, вопрос понимания слов вообще не ставится. Конечно, это может быть оправдано тем, что разработчик курса – нейропсихолог, а не педагог, следовательно, не изучал педагогическую технологию формирования понимания, тем не менее анализируемый курс представлен на федеральном интернет-ресурсе и рекомендован Министерством просвещения страны.
В связи с этим стоило бы более четко подходить к отбору материала, а разработчикам в области познавательной активности учащихся стоило бы быть более подготовленными в области педагогики и знать технологию обучения Л. Рона Хаббарда относительно того, что непонятое слово/символ не позволяет учащемуся полностью понять изучаемый материал. Если же ученик свободен от непонятых слов/символов, то он на самом деле усваивает изучаемое (способен воспринять его, понять, запомнить, начать оперировать этим данным) и способен успешно его применять в течение всей жизни. И при этих условиях не нужны никакие психологические ухищрения, зазубривание, наказания и пр. шелуха, которая, конечно, приносит доход и удовлетворение своим апологетам, но не помогает передать следующим поколениям накопленные человечеством знания и создать надежный фундамент благополучной и интересной жизни учащихся.
В целом, можно приветствовать усилия Минпросвещения в более содержательном наполнении досуга школьников во время каникул, однако, с одной стороны, требуется, на наш взгляд, более расширенное наполнение рекомендованного министерством интернет-ресурса именно занятиями досугового профиля, с другой – более вдумчивое отношение к курсам развития познавательной активности учащихся.
Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН