«Александром Матросовым себя не считаю…»
Врач Калужской детской областной больницы – о работе в ковидном отделении.
Отделение для пациентов с диагнозом «COVID19» в областной детской больнице – самое «молодое» из всех подобных в нашем регионе. Открылось только 23 мая. Но работающие здесь медики уже ощутили всю «прелесть» защитной амуниции и столкнулись с некоторыми трудностями. Об этом и не только разговор с заведующим специализированным отделением по новой коронавирусной инфекции Калужской областной детской больницы Андреем Евстратовым.
Он из семьи медиков, по специальности — педиатр, работал гематологом, профессиональный стаж — больше 35 лет, из которых 25 совмещал практику с административной работой, будучи на должности заместителя главного врача медучреждения. Восемь лет был заведующим гематологическим отделением. И вот теперь ежедневно входит в «грязную» ковидную зону.
- Андрей Викторович, вы осознанно пошли сюда? Может, обещанные выплаты повлияли на решение?
— Выплат мы еще не получали, так как месяца не проработали, но скажу так: деньги играли роль, однако я пошел сюда и по другим соображениям. Мы — врачебная семья, у меня сын в Москве тоже работает с ковидными больными, хотя, как и я, педиатр, гематолог. Причем пришли с ним примерно в одно время — с разницей в неделю. Теперь, когда созваниваемся, часто обсуждаем новую для нас обоих реальность.
Почему пришел?.. Потому что испытываю чувство долга. А еще «виноваты» в сделанном выборе мой покойный отец и День Победы.
- День Победы?.. При чем здесь этот праздник?
- Попробуйте сами провести аналогии, вспомнить о военных фильмах, песнях, общем настрое людей.
— Вы испытываете чувство страха, по сути, каждый день рискуя жизнью?
- Нет. Но, может, я ненормальный (смеется). Александром Матросовым себя не считаю, это точно. Потому что при соблюдении всех мер предосторожности опасности заражения практически нет. И у коллег, работающих сейчас со мной в отделении, панических настроений я тоже не наблюдаю. У всех есть опыт в медицине и понимание того, что может произойти. Единственно, практически со студенческой скамьи пришли к нам два врача. Но я уже вижу, что они не случайные люди в нашей профессии. Очень скрупулезно относятся к своим обязанностям, очень ответственно. И хотя у нас сборный коллектив из разных отделений, но за эти дни мы уже притерлись друг к другу и чувствуем себя командой. А команда — это когда ты доверяешь.
- Сколько пациентов сейчас в вашем отделении и сколько можете в принципе принять?
— На сегодняшний день в отделении находятся десять человек, при этом койко-мест — сто. Динамика развития самой эпидемии предполагала необходимость наличия дополнительных койко-мест. Вот мы и открылись.
Лечим калужан всех возрастных категорий. У нас сейчас находится и ребенок с ковидом, а мы параллельно лечим у него гематологическую патологию, как раз по моему профилю. Есть беременная женщина, пенсионеры.
— Какие-то сложности в работе, ее организации, обеспечении необходимым уже проявились?
— Моя базовая специальность — педиатрия, и потому очень тяжело работать с пожилыми, которые имеют большое количество заболеваний. Здесь приходится лечить и гипертонию, и приступ бронхиальной астмы, и нарушение сердечного ритма.
Из медицинских трудностей на сегодняшний день нам, к сожалению, не хватает противовирусных препаратов. Отделение это открывалось с колес, особого времени для подготовки не было. Основная ее часть ушла на то, что надо было возвести некоторые дополнительные строения — перегородки, отделить комнаты, поставить в соответствующих местах душевые, развесить лампы, дозаторы и т.д. А поскольку мы не работали со взрослыми больными, изначально навскидку мы заказали те препараты, которые, как считали, нам могут понадобиться. Но в процессе поступления больных, ознакомления с их анамнезом мы уже дозаказываем другие препараты. Да, исправляем ситуацию по ходу. Но предусмотреть абсолютно все практически невозможно.
— Расскажите, что чувствуют люди, ежедневно входящие в «красную зону»?
- Сначала жару, потом потеют, потом слепнут, потому что запотевают очки. В полной амуниции (комбинезоне, маске, очках), кстати, очень сложно подниматься по лестнице. По сути дела, под ногами ничего не видишь, ходишь, за перила держась.
- А если серьезно?
— Я серьезен.
— Как долго планируете работать в комбинезоне и маске? В том смысле, насколько, по вашему мнению, может затянуться нынешняя эпидситуация?
— Предполагаю, что развернутый в Калужской области коечный фонд достаточно скоро будет сокращаться, такого количества мест для инфицированных уже не понадобится, хотя сама ситуация продлится, как мне думается, достаточно долго. Предполагаю, что до морозов. Скорее всего, будет вторая волна после отмены всех ограничений. А вот режим ношения масок, судя по всему, будет сохраняться до полного разрешения ситуации.
- Вы как медик что можете сказать о поведении калужан? Оно изменилось за последние недели?
— Если вначале я ехал по городу на машине, не притормаживая, то сейчас уже попадаю в маленькие пробки. Калужане вышли из квартир. Это видно и по дачам, и по зонам отдыха.
- И это плохо?
- Понимаете, если человек честен перед самим собой и знает, что абсолютно здоров (не чихает, нет температуры, он не кашляет) и станет соблюдать социальную дистанцию, носить маску, а при необходимости — перчатки, регулярно обрабатывать руки антисептиком, то большой опасности он представлять не будет. Если человек с семьей сел в машину и уехал в лес, где остановился, чтобы пособирать ранние грибы, то ничего в этом крамольного я тоже не вижу.
Но в местах людского столпотворения — магазинах, кинотеатрах — надо четко следить за собой. Носить маску, соблюдать социальную дистанцию, причем лучше не полтора, а два метра. Надо отучать себя трогать лицо. И люди меняются. В магазине уже инстинктивно не жмутся ближе к кассе.
- Что посоветуете калужанам?
- Беречь себя, ответственно относиться к собственному здоровью и самочувствию своих близких. Сейчас вокруг темы новой коронавирусной инфекции много всякой ерунды. Можно в интернете увидеть, к примеру, призывы не прививаться, дескать, вас чипируют и после прививки будут отслеживать. Много ерунды, ложных авторитетов, людей просто подставных, которые зачитывают тексты.
Надо уметь отсекать такую дезинформацию, для этого есть официальные сайты, их патронирует Минздрав, туда и надо обращаться в поисках возникших вопросов или звонить на горячие линии, номера которых сейчас опубликованы практически везде.
Беседовала Наталья ТИМАШОВА.
Фото Игоря РУЛЁВА.