Мистические легенды московских кладбищ.
Так или иначе кладбище априори окутано мистикой из которых складываются легенды, а уж на известных некрополях тем более.
Сегодня мы расскажем некоторые из них, основываясь на трудах Ю.В. Рябинина "Мистика московских кладбищ".
Впринципе, как уже писалось неоднократно, для большинства кладбище является не лучшим местом дя прогулок,но где как не на кладбище можно лучше всего познать историю...
Начнем с призраков.
На Ваганьковском кладбище находится могила Сергея Александровича Есенина (1895–1925). Именно благодаря тому, что здесь похоронен Есенин, этот участок стал один из самых посещаемых на кладбище. Там всегда стоят люди. И нередко кто-нибудь читает стихи. Известно, что на могиле поэта покончила с собой Галина Бесниславская. Работники Ваганьковского кладбища утверждают, что её призрак до сих пор ходит по округе.
А вот на Даниловском кладбище можно встретить своего двойника-призрака, что по сути является дурным знаком, но творятся здесь и чудеса: самой посещаемой не только на Даниловском кладбище, а во всей Москве в последние годы XX века стала скромная могилка Матрены Дмитриевны Никоновой (1885–1952) – Блаженной старицы Матроны, названной в свое время Иоанном Кронштадтским «восьмым столпом России» и причисленной недавно к лику святых. Всякий день, и особенно по праздникам, у могилы собирались десятки, сотни паломников, чтобы попечаловаться матушке, попросить ее заступничества и взять с могилки горсть песка, имеющего, по свидетельству многих, чудодейственные свойства. Вообще же свидетельств о чудесах, случившихся по молитвам к м. Матроне, в том числе и прямо у могилы, собрано уже несколько книг! В 1998 году честные мощи новопрославленной святой были эксгумированы, и перенесены в Покровский монастырь, где и находятся теперь. Но к месту прежнего ее погребения на Даниловском кладбище так и идут паломники и неизменно уносят отсюда с собой горсть песка. Там постоянно горят свечи и постоянно слышна молитва.
Также легенда про двойника- призрака ходит и на Машкинском кладбище в Куркино.
Очень жуткая история произошла с эсгумацией останков писателя Н.В.Гоголя: О смерти Гоголя, его упокоении и перезахоронении до сих пор ходят самые невероятные байки. Рассказывают, к примеру, будто бы Гоголь сам заблаговременно предупреждал, чтобы не торопились его хоронить, когда он упокоится: это, де, еще не будет кончиною. И лишь когда появятся явные признаки отсутствия жизни в теле — соответствующие цвет и запах, — только тогда и можно будет предать его земле. Но даже и в этом случае, — так, якобы, наставлял Гоголь, — из гробницы должна быть непременно выведена отдушина с вьюшкой: ну как придет с Божьей помощью там в чувства покойный, взбодрится, тогда он отворит вьюшку и будет себе дышать свежим воздухом, пока помощь не подоспеет. Но нерадивые душеприказчики не вняли этим поучениям классика. И едва Гоголь закрыл глаза, его немедленно похоронили. Безо всяких предосторожностей, разумеется, на случай воскресения. Когда же, восемьдесят лет спустя, вскрыли его могилу, то обнаружили Николая Васильевича… лежащим на боку. Подтвердились, выходит, его опасения.
Мистика овевает Введенское ( также известно как Басурманские склепы или Немецкое кладбище) кладбище. Говорят, по ночам или в сумерках здесь можно увидеть силуэты призраков, услышать иностранную речь, звон кандалов и музыку. Есть на этом кладбище часовня, на стенах которой можно рассмотреть множество пожеланий. Согласно поверьям, если написать на стене желание, оно исполнится. И как бы администрация не старалась, закрашивая надписи, они появляются вновь.
Печальное предание связано с историей супругов Леона и Софии Пло, похороненных в одной могиле. Однажды супруг заподозрил, что его благоверная тайно встречается с любовником. Леон заказал резчику фигуру из камня в виде полуодетой женщины, крадущейся на свидание. Когда композиция была готова, муж пришел домой и убил сначала жену, а потом — себя. Скульптуру установили в качестве надгробия.
Есть интересные истории связанные с церквями, располагающимися на территории кладбищ, так например, у самого входа на Преображенское кладбищенаходится высокая черная часовня с синим куполом-полусферой и восьмиконечным крестом на нем. Эта часовня-склеп вся изготовлена из гранита. О том, кто здесь похоронен - сведений нет, но по некоторым данным это памятник-склеп семьи Гучковых. Недавно завершилась его реставрация: восстановлен крест, устранены дефекты стен, обновлена ограда.
Храм святых Серафима Саровского и Анны Кашинской на Донском кладбище известен тем, что в 1920-е годы в здание церкви было перестроено и в нем разместили первый московский крематорий.
В 1992 храм был возвращён возрождённому Донскому ставропигиальному мужскому монастырю.
В конце хочется привести еще одну выдержку из книги Рябинина: " Хотим мы этого или нет, но кладбище занимает в нашей жизни одно из важнейших мест. Человек может никогда не побывать в театре, в музее, в библиотеке, в парке культуры, в ресторане, но он непременно и не один раз посетит кладбище."
В статье использованы материалы из книги Рябинина Ю. В
"Мистика московских кладбищ".
Спасибо за внимание!