Как проверить свою собаку или кошку на COVID-19 в Красноярске
В Россельхознадзоре рассказали, какие симптомы проявляются у домашних животных при заражении коронавирусом. А корреспондент «НИА-Красноярск» выяснил, что делать, если заболел питомец.
В России появились первые тест-системы для выявления COVID-19 у животных, сообщили в федеральном Россельхознадзоре. При этом коронавирус для братьев наших меньших – заболевание не новое. Куры, мыши, свиньи, коровы, кошки и собаки могут заражаться разными формами вируса, многие из них уже изучены.
Однако о новой инфекции COVID-19 известно не так много. Ученые считают, что заболевание не может передаваться от человека к животным-компаньонам. Правда, имеющихся исследований пока недостаточно, чтобы утверждать наверняка.
Среди домашних питомцев случаи заражения новым коронавирусом отмечались у кошек, собак и хорьков, рассказали в Россельхознадзоре. При этом ярче всего заболевание проявляется у домашних и диких кошек, а также у норок.
«У них преимущественно отмечались клинические признаки острой респираторной инфекции. В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей. У собак заболевание проходило бессимптомно», — говорят ученые.
Основанием для анализа на коронавирус у животного может быть подтвержденный COVID-19 у человека, который находится рядом, или проявление симптомов респираторного заболевания. Лаборатории Россельхознадзора, где проводят тесты на новый коронавирус среди животных, находятся в нескольких городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Саратове и других регионах. В Красноярске такой лаборатории пока нет.
«В Красноярском крае владелец животного может обратиться в любую ветеринарную клинику в обычном порядке, если заметит какие-либо признаки заболевания. Это, например, угнетенное состояние кошки или собаки, изменения в поведении, внешнем виде и самочувствии. Определить, что именно случилось с питомцем, может только профессиональный ветеринар», - пояснила корреспонденту «НИА-Красноярск» замруководителя региональной службы ветнадзора Елена Несина.
При этом уведомлять надзорные органы о заболевании домашних кошек и собак самостоятельно не требуется. Если владелец с подтвержденным коронавирусом находится на карантине, питомец должен оставаться с ним в полной изоляции. Подобная процедура в Красноярском крае действует и в отношении животных, прибывших вместе со своими хозяевами из-за рубежа.
А чтобы уберечь кошек и собак от заражения, в Россельхознадзоре советуют по возможности ограничить контакты с домашним любимцем: не гладить, не прижимать к себе, не делиться с животным едой и не позволять себя облизывать. Следует также соблюдать стандартные требования гигиены, мыть руки после каждого контакта с животным, кормом или средствами ухода за ним.
Напомним, на прошлой неделе в России зафиксировали первый случай заражения COVID-19 у кошки. Животное поместили на карантин.