Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Задержания и жесткие наказания депутатов и журналистов расшатывают и без того некрепкие нервы граждан

3239063
Автор

Яков Якубович

Глава МО Тверской в г.Москве

Задержания и жесткие наказания депутатов и журналистов расшатывают и без того некрепкие нервы граждан

ОРИГИНАЛ

В последние несколько дней разворачиваются скандальные события вокруг задержания известных журналистов и московских депутатов, выступивших в защиту нашего коллеги, журналиста и депутата муниципального округа Хамовники Ильи Азара. Ранее Илья получил административный арест 15 суток за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования (ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ). Также ему был предъявлен штраф за нарушение режима самоизоляции (ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы).

Илья Азар достаточно чётко выразил позицию и мотивы своего выхода в одиночный пикет в манифесте, который опубликовала Новая газета. Азар настаивает на том, что не нарушал правила пикетирования и был оштрафован по «федеральной» статье 20.2 в то время, как Указ Мэра 12-УМ касается региональных требований. Кроме того, по его словам, он не нарушал и ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы, так как муниципальный депутат согласно тому же Указу Мэра 12-УМ имеет право свободно передвигаться по городу. При этом, встав в одиночный пикет, он не подвергал никого опасности, соблюдал социальную дистанцию. По словам адвоката Ильи Леонида Соловьёва, есть некая политическая воля на то, чтобы показать народу – пока у нас действует режим повышенной готовности, всем нужно сидеть по домам.

Но так ли это? Давайте вспомним демарш депутатов КПРФ, которые вышли 9 мая на Тверскую отметить День победы и были, предсказуемо, задержаны, несмотря на наличие электронных пропусков. Тогда им вменили ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы (нарушение правил самоизоляции), однако позднее ОАТИ прекратила дела в отношении всех участников акции.

Согласитесь, если бы дело действительно касалось «месседжа» властей обществу о недопустимости нарушения режима повышенной готовности, то депутаты от КПРФ, в самый разгар эпидемии вышедшие отпраздновать День Победы, когда вся Москва смотрела на пролетающие самолеты и салют с балконов, получили бы по полной программе. Но «обвинения» с коммунистов были сняты. А значит случай с Азаром принципиально не об этом вовсе. А о чем же тогда? Давайте попробуем порассуждать.

Начнём с того, что Илья Азар, по его же собственным словам, вышел на защиту права граждан на протест, а также для того, чтобы поддержать участника метропикета Виктора Немытова и арестованного недавно основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. И вот здесь хочется остановиться.

Владимир Воронцов – бывший сотрудник МВД (с 2005 по 2017 годы), который основал в сети «В Контакте» группу с числом подписчиков почти 385  тысяч. В паблике размещаются посты о случаях нарушения прав сотрудников внутренних дел, в том числе, с просьбами о помощи.

Два с половиной года назад, по данным издания lenta.ru, в декабре 2017 Воронцов оказался в центре скандала после того, как раскритиковал в своём паблике начальство столичного ГУВД за премии ко Дню полиции. Поводом к скандалу явилось размещение не вполне приличной фотографии подполковника юстиции по имени Вера, работавшей в то время в Красноярске. Тогда на него было заведено уголовное дело по статье 137 УК РФ «Вмешательство в личную жизнь». У Воронцова был проведен жёсткий обыск, однако, по-видимому, хода делу не дали, судя по всему, ограничившись «трёпкой нервов».

В апреле этого года, по данным Интерфакс, у Воронцова и родителей его жены вновь прошли обыски в рамках уголовного дела по ст. 207.1 УК РФ. Ему вменили распространение слухов о заражении коронавирусом до 70% курсантов и офицеров в одном из вузов силовых структур в Петербурге. В СК тогда заявили, что на тот момент случаев заражения в этом вузе не было. После обысков Воронцова допросили как свидетеля.

7 мая Воронцова задержали и предъявили уже другое обвинение - в вымогательстве группой лиц в крупном размере (пункты "а", "г" части 2 статьи 163 УК РФ) за то, что, якобы, всё в том же 2017 году он потребовал у сотрудника столичной полиции 300 тыс. рублей, угрожая выложить личные фотографии, а получив отказ – выполнил угрозы. Вину Воронцов отрицает, а адвокат утверждает, что Воронцова оговорили.

Собственно, в защиту (в том числе) Воронцова и вышел Илья Азар. Но откуда такая реакция властей, а главное - каких властей?

Вспомним ситуацию полуторамесячной давности в московском метро. Тогда общественное осуждение вызвало массовое скопление граждан на станциях Московского метрополитена из-за проверки электронных пропусков сотрудниками МВД. Ситуацию удалось уладить не сразу, и лишь ближе к 11 утра в «твиттере» столичного мэра появилось сообщение об устранении проблемы, то есть, лишь спустя 5 часов после открытия дверей метрополитена для пассажиров, очереди были ликвидированы. Такая медлительность в принятии решений могла быть следствием сознательного нанесения удара по имиджу градоначальника. Но это лишь «диванное» предположение, причём основанное на догадках, а не на железной логике. Чего не скажешь о задержаниях журналистов и депутатов, которые произошли на минувшей неделе.

Согласовывались ли со столичным градоначальником задержания Азара, а потом и журналистов с депутатами? Сомневаюсь. Вообще говоря, МВД не очень-то любит с кем-либо что-либо согласовывать. Там действует жёсткая вертикаль, и приказы начальства выполняются без обсуждения. Казалось бы, кому нужны мы, муниципальные депутаты с минимальными полномочиями?

Давайте предположим, что Илье (а до него Немытову) дали бы возможность постоять в одиночном пикете. В крайнем случае – его бы задержали и точно так же, как у депутатов КПРФ 9 мая, дело отправили бы в ОАТИ, где дальше, по-тихому, его бы замяли. Об этом, может быть, написали бы оппозиционные СМИ, но, скорее всего, событие не получило бы столь широкой огласки, если бы не привлечение Ильи Азара по «протестной» ч.8 ст. 20.2 (вместо 3.18.1 КоАП Москвы) и непонятно как мотивированное решение впаять 15 суток. Выход журналистов «Эха Москвы» (Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр) в одиночные пикеты, а следом за ними - и их необоснованные задержания еще сильнее привлекло общественное внимание и вызвало праведный гнев общественности. В результате, практически на пустом месте руками силовиков создан скандал, который на фоне затянувшихся карантинных мер еще сильнее бьет по московскому градоначальнику, поскольку все аресты и задержания на Петровке прямо ассоциируются с московскими властями, а не с сотрудниками внутренних дел.

А теперь неожиданно развернёмся в сторону событий, которые прямо сейчас происходят в США. Я вообще не сторонник обращать взор в ту сторону, для меня эта страна – загадка. Мне ни разу так и не удалось побывать там, да и особых сожалений по этому поводу я не испытываю. Но параллель с событиями, которые развернулись в Миннеаполисе, напрашивается сама собой. И между прочим, как и у нас, под ударом, в первую очередь оказался мэр Миннеаполиса: как со стороны горожан, так и со стороны Белого дома. 4 тысячи задержанных, волна беспорядков в нескольких штатах, сжигание американского флага у белого дома, и даже увод Трампа в бункер – итог четырёхдневных протестов в Штатах.

Всё началось с явного видимого превышения полицейским полномочий при жёстком задержании чернокожего подозреваемого. Судя по опубликованному видео, он даже не оказывал сопротивления. Тем не менее, полицейский, грубо надавивший на шею Джорджа Флойда (имя подозреваемого), что привело впоследствии к смерти мужчины, поначалу даже не получил обвинений. Очевидно это стало лишь искрой в свече зажигания народного гнева, поскольку дальнейшие беспорядки уже привели к битью витрин, стёкол в зданиях, порче автомобилей и мародерству.

А теперь представьте нашу столицу и другие регионы, население которых, находясь два месяца без доходов (а многие и без средств к существованию) и так на взводе. События вокруг задержаний муниципальных депутатов и журналистов, последовавшие жёсткие меры наказания, фактически на пустом месте и ни за что, лишь расшатывают и без того некрепкие нервы граждан. Так чем можно объяснить действия силовиков? Простым непониманием ситуации и бестолковой демонстрацией силы или преднамеренным и продуманным направлением народного гнева на московские власти, которым и без того приходится постоянно уворачиваться от (в общем-то обоснованных) обвинений? Случись нечто похожее на Миннеаполис в Москве, вопрос о состоятельности властей встанет ребром.

Примечательно то, что все эти события происходят в Тверском районе Москвы, где взаимоотношения с полицией у местного совета муниципальных депутатов далеки от идеальных. За без малого три года срока нынешнего оппозиционного совета сменилось три руководителя ОВД Тверской, а на отчёт перед Советом депутатов один из них пришёл лишь однажды. Причём, задержался ненадолго, и после потока вопросов от жителей по поводу правоохраны в районе оперативно откланялся.

Несмотря на то, что главой округа (автором этих срок) и Советом депутатов нынешний руководитель ОВД неоднократно приглашался на отчёт перед Советом депутатов, что прямо предусмотрено статьёй 8 Закона о Полиции, приглашения остались без внимания. Вместо них, напротив, начальник ОВД пригласил депутатов на собственный отчёт перед населением, на котором побывали некоторые из моих коллег, но не как депутаты, а как жители. При этом есть целая инструкция, утверждённая Приказом МВД, о том, как именно должны отчитываться должностные лица перед представительными органами местного самоуправления. Сам порядок такого отчёта должен согласовываться и с местным советом. Но только не в Москве.

На заседании Мосгордумы во время отчёта руководителя ГУВД по г. Москве О.А. Баранова депутатом МГД М. Яндиевым был поднят вопрос об отчётах руководителей ОВД перед советами депутатов. И вот на днях получен ответ, согласно которому руководство ГУВД Москвы считает, что начальники отчитались перед советами, и даже ссылается на «соответствующие решения», которые, разумеется, не принимались, поскольку на заседаниях советов (где и принимаются такие решения) руководители ОВД так и не появлялись. Если главные правоохранители района при содействии начальства не исполняют собственные инструкции, как можно ожидать от них того, что они будут строго соблюдать закон в ходе задержаний на политических акциях?

Между тем, у депутатов вопросы к правоохранителям имеются. И не только в отношении политической составляющей, но и в отношении рутинной работы по правоохране района. Так может быть сотрудникам внутренних дел заниматься тем, чего от них ожидаем мы, граждане и депутаты, причём неоднократно выступавшие с предложением поддержки в решении локальных вопросов правоохраны, вместо того, чтобы выполнять политически мотивированные приказы? Вопрос, конечно же риторический. И рассчитывать на конструктив в этом смысле уже шансов практически нет. Или есть?

Хочется пожелать сил и терпения нашим коллегам, в первую очередь, Илье Азару, оказавшимся в очередной раз жертвой неправосудной силовой машины, которая, не оглядываясь по сторонам, перемалывает людей в муку.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал 

и канал youtube

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Международный медицинский форум к юбилею академика Палеева прошел в МОНИКИ

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

Трек звезды шоу «Голос» и российских мюзиклов Натальи Сидорцовой «Черны глаза» вошел в Топ-чарт VK

«‎Жахнули баллистикой»‎ — Как опозорился авианосец США в Красном море

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости Москвы

Два человека пострадали из-за стрельбы на северо-востоке Москвы

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

Более 80 трансформаторных подстанций отремонтировали в Чехове с начала года

Еще 19 дорог отремонтируют в Балашихе в этом году

Экология в Москве

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Москве

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Москва на Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

На утре.

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

Территория на равных: в Пскове в седьмой раз прошёл фестиваль «Другое искусство»

Два человека пострадали из-за стрельбы на северо-востоке Москвы

«‎Жахнули баллистикой»‎ — Как опозорился авианосец США в Красном море