Эта память – верьте, люди, – всей земле нужна...
Связь поколений
На создание комикса «Боевой путь связиста» Викторию Шулеву вдохновил рассказ учительницы русского языка и литературы средней школы № 37 Инги Бычек о её дедушке, Иване Тимофеевиче Тимшине.
«Мой дед прошёл всю войну, от Сталинграда до Кёнигсберга. Его задачей было обеспечение бесперебойной связью наших войск. Дед прожил долгую жизнь, у него четверо детей и пять внуков. Он никогда не рассказывал нам о войне, словно не желая вновь переживать ужас того времени. Его не стало в 2004 году. А летом 2019–го мы с папой, перебирая награды деда, задались вопросом: «Где он воевал и какие подвиги совершил?» К нашей радости на сайте «Подвиг народа» нашлась информация о наградах дедушки, там представлены фото наградных листов и документов. Всё, что мне удалось отыскать, я собрала в одну фотокнигу — «Я помню, я горжусь». Теперь о доблестном пути сержанта связи Тимшина смогут узнать все поколения нашей семьи», — поделилась Инга Васильевна с учениками. И дала им полистать–почитать эту героическую летопись.
Дорогой мой человек
Сокровенными строчками с читателями поделилась директор 3–й школы Галина Пляскина:
«Отец — самый дорогой мне человек. Как же он много учился, как много читал, как блестяще знал математику, цитировал наизусть русскую классику, играл на народных музыкальных инструментах, занимался благотворительностью. Его кумирами были Цезарь, Лев Толстой, Георгий Жуков. А для меня он, мой отец, Александр Никифорович Кудрявцев, был и остаётся кумиром и идеалом. Я всегда удивлялась его необыкновенно высокой нравственности, честности и необычайно развитому чувству долга. Его моральная стойкость и невероятное стремление к справедливости всегда восхищали меня.
Он родился 11 сентября 1922 года в небольшом селе Поволжья. С раннего детства мечтал быть военным. Окончив с отличием семилетку, поступил в школу фабрично–заводского обучения, откуда 18–летним ушёл на фронт. Жребий пал на Западный... Я всегда задавалась вопросом: «Как он смог выжить там чисто физически в страшные морозы, голодный, под постоянным обстрелом противника, которого видел на позициях невооружённым взглядом?..»
В 1945 году отца отправили в Германию, затем — в Польшу. На родную Волгу он вернулся в 1950 году — и там у него уже не было ни дома, ни родителей, ни близких, ни друзей. Все, кто был ему дорог, остались лишь в вечной памяти.
Отец имел множество наград: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие.
Мой отец, как и все русские солдаты, — гордость нашей страны. Они — пример для будущих поколений. И долг каждого из нас — быть достойным подвига защитников Родины».
Узник 73582
Автор заметки «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» — ученица 11«Б» класса средней школы № 3 Екатерина Рагоза:
«Мой дедушка, Иван Емельянович Хомич, родился 28 апреля 1902 года в деревне Гора Борисовского района Минской области. Там он и жил, когда началась война. Борисов был железнодорожным узлом на пути к Москве. Партизаны, в том числе и мой дед, взрывали немецкие эшелоны. После войны в деревне Гливина Борисовского района была установлена стела, посвящённая партизанам, Иван Хомич числился в списке без вести пропавших.
Информация о дедушке нашлась в немецком архиве, куда по просьбе бабушки был отправлен запрос. Иван Хомич — личный номер узника 73582 — попал в плен в 1944 году и содержался в лагере под Борисовом. Он дважды пытался оттуда бежать, его пытались вызволить товарищи, но тщетно...
Всего же на территории Беларуси существовало около 250 лагерей для советских военнопленных. За годы оккупации гитлеровцы провели около 150 карательных операций и полностью уничтожили 5 445 деревень.
Согласно документам, с 15 августа 1944 года по апрель 1945–го мой дед находился в одном их самых крупных и страшных концлагерей — Бухенвальде. Здесь содержались около 250 000 человек, большая часть которых была варварски убита. Сохранилась лагерная документация о проведении медицинских экспериментов над пленниками. Заключённых инфицировали туберкулёзом и сыпным тифом.
Потом Иван Хомич попал в Дахау. Цель экспериментов, которые фашисты проводили над пленными в этом лагере, — изучение возможности управления поведением людей. 9 мая 1945 года мой дедушка обрёл свободу, но на следующий день умер у стен лагеря. Как сообщают архивные данные, смерть связана с заболеванием, полученным в заточении.
Я безмерно горжусь своими предками и бесконечно благодарна деду за чистое небо над головой. И я навсегда сохраню память о храбром солдате Иване Ефимовиче Хомиче».