Помощь от неродственного донора. Операции в больнице Москвы продолжаются
В Москве в Морозовской детской больнице продолжают проводиться трансплантации костного мозга от неродственных доноров. Cложную операцию по пересадке стволовых клеток от выполнили 11-летнему Алексею с острым лимфобластным лейкозом.
Помощь больному, если нет совместимых родственников
У мальчика, который несколько лет пытался победить болезнь традиционными препаратами, в мае 2019 года случился рецидив. Единственным шансом на спасение ребенка стала пересадка костного мозга. Она позволяет сформировать новую иммунную систему, контролирующую развитие заболевания.
Как правило, при аллогенной трансплантации — пересадке стволовых клеток от другого человека — в качестве доноров выступают брат или сестра пациента. Для их подбора реципиенту и потенциальному донору делают специальный анализ антигенов главного комплекса гистосовместимости. Если совместимых родственников нет, то трансплантацию возможно сделать от родителей, которые совместимы на 50%, то есть гаплоидентичны. Однако по медицинским показаниям мама Алексея не смогла стать донором, а брата или сестры у мальчика нет. В связи с этим было принято решение о поиске совместимого неродственного донора в российском регистре — базе данных о потенциальных донорах.
«В соответствии с международной практикой, неродственный донор и реципиент не могут находиться в одной больнице. Мы даже не знаем, в каком городе живет донор, паспортные данные засекречены, известны только его биологические данные — вес, рост — и состояние здоровья. Забор кроветворных стволовых клеток из периферической крови донора производился в одной из больниц Санкт-Петербурга», — сообщил заведующий отделением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Морозовской больницы Глеб Бронин.
Как пояснил врач, источниками костного мозга могут являться стволовые клетки из костей, периферической крови и пуповинной крови. Наиболее часто используются клетки, полученные из периферической крови. До начала процедуры донор получает специальный препарат, благодаря которому стволовые клетки выделяются в кровь. Затем они извлекаются с помощью процедуры афереза и подсчитываются. Полученный продукт отправляется в клинику, где находится реципиент.
«Ввод донорских гемопоэтических стволовых клеток костного мозга проводится после специальной подготовки реципиента — режима кондиционирования, который может быть в виде тотального облучения тела, либо курса полихимиотерапии, как это было в данном случае. Затем больные длительно получают иммуносупрессивную терапию для профилактики болезни трансплантат-против-хозяина. Пересадка стволовых клеток Алексею была проведена в сентябре 2019 года, затем до приживления трансплантата около трех недель ребенок находился в специальном стерильном боксе и получал сопроводительную терапию. В настоящее время трансплантат функционирует. Мальчик находится дома. Самочувствие его неплохое. Однако впереди еще долгие месяцы диспансерного наблюдения», — рассказал Глеб Бронин.
Пересадка костного мозга от неродственных доноров
Практика пересадки костного мозга в Морозовской больнице действует с 1998 года. В 2018 году после строительства нового корпуса, модернизации инфраструктуры и лабораторной базы, укомплектования высококвалифицированными медицинскими кадрами открылось обновленное отделение трансплантации костного мозга. В клинике круглосуточно дежурят врачи-анестезиологи-реаниматологи, прошедшие специальную подготовку по трансплантации костного мозга в ведущих центрах России и США. В отделении проводятся процедуры афереза — забора стволовых клеток, в том числе у самых маленьких доноров весом менее 10 кг, функционирует лаборатория процессинга трансплантата и криобиологии. С 2019 года внедрена в практику трансплантация мезенхимальных клеток — стволовых клеток, способных трансформироваться в клетки нейронов, костей, хрящей, мышц и жировой ткани.
С 2018 года в отделении выполнено 74 трансплантации, причем 27 из них в 2019 году, а 22 — с начала 2020 года. В последние 2 года большинство выполненных операций — порядка 70% — приходится на трансплантации от альтернативных доноров — гаплоидентичных и неродственных. С сентября 2019 года выполнено 7 неродственных трансплантаций. Еще четырем больным уже подобраны доноры в российских и международных регистрах костного мозга. Трансплантации этим пациентам планируются в ближайший месяц.
Трансплантация костного мозга — сложный метод лечения целого ряда заболеваний крови, первичных иммунодефицитов, наследственных нарушений обмена веществ, нейродегенеративных, аутоиммунных и некоторых онкологических заболеваний. Возможность безопасно и эффективно проводить такие операции требует наличия подготовленной мультидисциплинарной команды, состоящей из врачей самых разных специальностей — гематологов, трансфузиологов, аллергологов-иммунологов, анестезиологов-реаниматологов, онкологов и неврологов, наличия специального высокотехнологичного оборудования, проведения в режиме мониторинга целого ряда специальных лабораторных исследований.
Работа отделения трансплантации костного мозга построена по принципу замкнутого цикла. В его составе развернуты не только стерильные боксы, но и собственная операционная, позволяющая проводить все виды хирургических вмешательств, и изолированные реанимационные палаты, оборудованные системой фильтрации воздуха. Рентгеновские, ультразвуковые, электрофизиологические и прочие методы обследования больных осуществляются непосредственно в стерильных боксах. Это позволяет полностью замкнуть все виды лечебной и диагностической помощи после трансплантации на территории одного отделения, не допустить перемещение пациентов по больнице. В работе постоянно используется режим строгой изоляции, дети и их родители находятся в специальных стерильных боксах, обеспечиваются стерильным бельем и низкобактериальной пищей.
Использование современных методов инфекционного контроля и комплекса повышенных санитарных мер позволяет значительно снизить вероятность распространения инфекций.