С праздником Великой Победы! Интервью с послом Российской Федерации
Интервью чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Латвийской Республике Е. В. Лукьянова
- Как посольство Российской Федерации в сложившихся условиях будет отмечать 75-летие Великой Победы?
- В связи с продлением до 12 мая с. г. режима чрезвычайной ситуации в Латвии формат многих мероприятий, запланированных посольством России по случаю празднования 75-летия Победы, пришлось пересмотреть.Торжественные возложения к памятнику Воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, а также на целом ряде воинских братских захоронений по всей Латвии состоятся в индивидуальном порядке в строгом соответствии с требованиями латвийского законодательства по соблюдению социальной дистанции. Таким же образом, в индивидуальном порядке, в рамках акции «Прибалтийский субботник» с начала мая с. г. некоторые дипломаты выезжают к местам братских воинских захоронений для проведения при необходимости уборки на их территории.
Планируем активнее привлекать внимание к событиям вокруг этой знаменательной даты на страницах посольства в интернете, проводить соответствующие информационные кампании и мероприятия в онлайн-формате. Кстати, именно так в Латвии в этом году будет организована общественными организациями и самая популярная в мире майская памятная акция – «Бессмертный полк».
Посольство в онлайн-режиме уже запустило ряд проектов, посвященных празднованию 75-летия Победы. В настоящий момент на наших официальных аккаунтах в соцсетях проходят акции «Поздравь ветерана с Победой» (публикация интернет-пользователями на своих домашних страницах фото- или видеопоздравлений с пожеланиями в адрес ветеранов Великой
Отечественной войны) и «Латыши – Герои Советского Союза» (серия публикаций о представителях латышского народа, удостоенных этого высокого звания). В соцсетях посольства с 14 апреля с. г. также запущен онлайн-флешмоб «С Победой в сердцах», в рамках которого пользователи, оставаясь дома, могут записать короткое видео, демонстрирующее ношение георгиевской ленточки как символа уважения и бесконечной благодарности потомков ветеранам, а также воинам, павшим в боях в борьбе с фашизмом. Рассчитываем также использовать другие знаковые как для нашей страны, так и для Латвии даты (22 июня, 13 октября), чтобы еще раз вернуться к теме 75-летия Победы и реализовать пока отложенные проекты.
- Расскажите, пожалуйста, о помощи российского правительства и посольства участникам Великой Отечественной войны в Латвии.
- Российская Федерация оказывает поддержку проживающим в Латвии ветеранам на основе соответствующих указов президента России, по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Министерства обороны России и правительства Москвы. В соответствии с указом президента № 363 от 30 марта 2005 г. «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и указом президента № 311 от 8 мая 2014 г. «О мерах по улучшению материального положения категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике», предусмотрены ежемесячные выплаты и пожизненное материальное обеспечение проживающим в Латвии ветеранам. Периодически отдельными указами президента России в преддверии празднования Дня Победы устанавливались единовременные выплаты ветеранам ВОВ из числа граждан России, постоянно проживающих в Латвии, Литве и Эстонии. 25 апреля 2019 г., после того как был подписан указ президента Российской Федерации «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», данная практика была закреплена официально. В связи с празднованием 75-й годовщины Победы, согласно указу президента России № 100 от 7 февраля 2020 г., в 2020 г. размер данной выплаты увеличен с 10 до 75 тыс. руб.
Социальная защита ветеранов ВОВ из числа российских военных пенсионеров, постоянно проживающих в Латвии, осуществляется в соответствии с соглашением между правительствами России и Латвии от 30 апреля 1994 г. и предусматривает пенсионное обеспечение за счет бюджета России, а также медицинское обслуживание в латвийских лечебных учреждениях с покрытием расходов за счет российской стороны.
При поддержке посольства в Международном культурно-деловом центре (МКДЦ) «Дом Москвы» в Риге на системной основе проходят театральные и музыкальные представления для ветеранов, показы фильмов, выставки, изыскана возможность предоставления на льготной основе помещений для проведения собраний и хранения документов представителей ветеранских организаций.
За счет средств, выделяемых по линии ПКДСР, проводятся различные мероприятия и акции по поддержке социально незащищенных слоев наших соотечественников, в первую очередь ветеранов ВОВ. Ежегодно группы ветеранов, проживающих в Латвии, направляются в Санкт-Петербург для участия в общегородских мероприятиях, посвященных празднованию очередной годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дня Победы. Гуманитарной комиссией посольства рассматриваются заявления о выделении материальной помощи, наиболее нуждающимся предоставляется посильное содействие. В 2019 г. по линии ПКДСР порядка 450 участников ВОВ получили единовременную материальную помощь, 40 ветеранам были предоставлены бесплатные путевки для прохождения санаторно-курортного лечения в Юрмале. Ежегодно для всех ветеранских организаций осуществляется подписка на местные и российские периодические издания.
Помимо этого, материальная помощь латвийским ветеранам регулярно оказывается правительством Москвы – она распределяется через МКДЦ «Дом Москвы» в Риге.
- На ваш взгляд, существует ли угроза демонтажа памятника Освободителям, к чему периодически призывают латвийские радикалы. Как известно, в сейме Латвии создана рабочая группа по изучению инициативы о сносе памятника.
- Решительно осуждаем любые попытки посягательства на историческую память о роли советского народа в победе над нацизмом. Рассчитываем, что Латвия и впредь будет оставаться добросовестным участником всех основополагающих договоренностей с нашей страной и сохранит приверженность своим международно-правовым обязательствам в мемориальной сфере.
Здесь мы, конечно, в первую очередь опираемся на позицию коллег из внешнеполитического ведомства Латвии, которые, кстати, демонстрируют конструктивный и ответственный настрой к сотрудничеству на этом направлении. Чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых депутатах сейма, чей подход к трактовке отдельных периодов нашей совместной истории порой отличается крайне высокой степенью политизированности и тенденциозности.
Хотелось бы остудить некоторые горячие головы, напомнив, что правовой статус братских воинских захоронений и мемориалов советского периода на территории Латвии урегулирован соответствующими двусторонними межправительственными соглашениями. Например, в случае с памятником советским Воинам-освободителям Риги и Латвии от фашизма в столичном
парке Победы сохранность монумента гарантируется положениями российско-латвийского соглашения по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, от 30 апреля 1994 г.
Кроме того, важно понимать, что и на территории нашей страны находится немало латвийских захоронений и памятных знаков, которые точно так же нуждаются в охране и уходе. Поэтому в наличии таких договоренностей о заботливом отношении к памятникам и их неукоснительном соблюдении заинтересованы в равной мере как Россия, так и Латвия.
Рассчитываем на то, что осознание столь очевидных истин удержит латвийских политиков от совершения необдуманных действий.
- Есть ли какие-то предпосылки для улучшения латвийско-российских отношений? Может, перед лицом вирусной угрозы и в Латвии возобладает настрой на прагматизм в отношениях с Россией?
- В последние годы российско-латвийские отношения развиваются весьма неоднозначно. Следует признать, что нынешний уровень и качество политического диалога между Россией и Латвией далеки от идеала и едва ли соответствуют имеющемуся потенциалу и общественным ожиданиям в обеих странах.
Вместе с тем, несмотря на общее похолодание двусторонних отношений (которое, как известно, произошло не по нашей инициативе), контакты не прекращаются, и даже местами удается добиваться определенного позитива. Так, регулярный характер носят консультации по линии внешнеполитических ведомств двух стран, в том числе на уровне первых заместителей министров. Функционируют двусторонняя Межправкомиссия (МПК) и ее рабочие группы, наблюдается некоторое оживление в сфере межпарламентского сотрудничества.
Важным активом двусторонних отношений остаются налаженные связи по линии бизнес-сообществ, в том числе в рамках возобновившего работу «на полях» МПК Российско-латвийского делового совета. (Правда, латвийская сторона почему-то так и не назначила своего сопредседателя совета. Получается, что российские предприниматели заинтересованы в существовании данной структуры больше, чем их коллеги из Латвии.)
На этом фоне наблюдается незначительный, но рост объемов взаимного товарооборота. Согласно сведениям ФТС России, по итогам 2019 г. он увеличился почти на пять процентов (4,8%) и составил 5,555 млрд долл. США. Предпринимаются серьезные шаги для дальнейшего укрепления
договорно-правовой составляющей двусторонних отношений.
Продолжается международно-правовое оформление государственной границы России с Латвией. К настоящему времени мы полностью завершили процесс демаркации госграницы между нашими странами, ведется активная работа над проектом межправительственного договора о режиме российско-латвийской государственной границы. Здесь мы также ожидаем, когда латвийская
сторона завершит формирование своей переговорной делегации. Ратифицированы и вступили в силу изменения в двустороннее соглашение, облегчающие поездки жителей приграничных регионов наших государств. Все это можно только приветствовать.
С другой стороны, поступательному развитию двусторонних связей серьезно препятствуют имеющиеся многочисленные раздражители. Это недружественная риторика и действия официальной Риги, деструктивная линия латвийского руководства на усиление политического и санкционного давления на Россию, лоббирование расширения военного присутствия сил НАТО в непосредственной близости от наших границ под надуманным предлогом существования «российской угрозы».
Мы, в свою очередь, убеждены, что в регионе на сегодняшний день нет проблемных моментов, которые требовали бы воинственной риторики и силового решения. Продолжаем планомерно проводить курс на оздоровление отношений с Латвией. В ходе контактов на различных уровнях неизменно подчеркиваем готовность России к планомерному наращиванию обоюдовыгодного сотрудничества на основе взаимного уважения и учета интересов, а также к обсуждению любых озабоченностей наших соседей. Напротив, в условиях глобальной эпидемической угрозы, с которой сегодня столкнулось все человечество, пора перестать мыслить в парадигме сдерживания и объединить усилия в борьбе с пандемией, которая продолжает ежедневно уносить жизни людей.
Другой вопрос – насколько это осознают наши латвийские партнеры и готовы ли они к добрососедскому, неотягощенному историческими обидами и предрассудками диалогу.
И это не пустые слова. Буквально на днях мы передали в сейм Латвии обращение главы Международного общественного фонда «Российский фонд мира», председателя Комитета Государственной думы по международным делам Л. Э. Слуцкого, адресованное ко всем здравомыслящим политикам,в котором российская сторона призывает отказаться от деструктивной санкционной политики. Посмотрим, какова будет реакция латвийских парламентариев на это наше предложение.
Так или иначе, хотелось бы верить, что рано или поздно политическая мудрость и взвешенный подход в интересах жителей наших стран возобладают. Убеждены, что разумной альтернативы прагматичным, добрососедским отношениям между Россией и Латвией быть не может.
- Насколько сильны в настоящий момент попытки демонизации России в Латвии? Как вы прокомментируете очередной доклад Бюро по защите конституции Латвии?
- С наступлением коронакризиса наблюдалось некоторое уменьшение попыток представить своего восточного соседа источником многих бед современной Латвии. Однако затишье в последние недели вовсе не означает, что одиозные латвийские политики прекратили демонизировать Россию. В прессе время от времени мелькают отголоски привычных нападок на нашу страну. Просто кризис внес некоторые коррективы в темпы ряда процессов.
Редким - и не скажу, что приятным - исключением стала, пожалуй, публикация очередного ежегодного доклада Бюро по защите конституции. Мы внимательно ознакомились с этим трактатом. Печально не только то, что российские внутриполитические реалии преподнесены авторами доклада крайне тенденциозно и рисуются исключительно в темных тонах.
Нашли в этом опусе и ряд занятных предположений. На этот раз не обошлось без персональных выпадов в адрес некоторых сотрудников посольства. Нас это не сильно удивило, поскольку, например, те же механизмы работы с представителями СМИ или тех же диаспор в мире схожи. Латвийской дипломатии, кстати, тоже не чужды встречи в России с оппозиционерами, активистами так называемого гражданского общества, причем не только в официальной обстановке. В связи с этим хочется спросить у составителей доклада: в их понимании в чем тогда состоят функции представителей дипмиссии?
Пока же приходится сожалеть, что с упорством, достойным лучшего применения, латвийские спецслужбы продолжают талдычить о едва ли не вездесущей «руке Москвы», ее некой подрывной деятельности для национальной безопасности Латвии. Латвийская контрразведка застыла на восприятии окружающей действительности с позиций мнимой «российской угрозы», которая продолжает служить некой палочкой-выручалочкой, когда необходимо отвлечь внимание населения от насущных социально-экономических проблем, обострившихся на фоне эпидемии коронавируса.
Общий же посыл доклада нам ясен, и он не может не радовать – раз нас замечают (а Россия в документе упомянута несметное количество раз), значит, неплохо работаем, кое-что нам удается. Но делаем мы это здесь вовсе не с целью навредить дружественному многонациональному народу Латвии. Мы руководствуемся Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г., а не какими-либо аморфными «западными стандартами». В целом же вынуждены расценивать содержащиеся в докладе беспочвенные обвинения спецслужб как попытку оказать психологическое давление на сотрудников посольства и попытку в очередной раз «заткнуть рот» представителям местных общественных организаций и независимых СМИ. Хотелось бы предостеречь от нового витка разжигания антироссийской истерии и раскручивания необоснованных инсинуаций в отношении наших дипломатов.
Оплачено посольством РФ в Латвии