Андрей Харитонов: "Тотальное продвижение праздника в онлайне"
Шестичасовой марафон в интернете, буктрейлеры и встречи с участниками боевых действий в виртуальном пространстве – из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации 75-ю годовщину Победы отметят по-новому. Подробности – в интервью руководителя городского управления культуры Андрея Харитонова.
Почувствовать праздник
– Андрей Васильевич, впервые воронежская культура оказалась в такой ситуации, когда нельзя отпраздновать День Победы традиционным способом. Придется действовать иначе. Какой план?
– Мы будем действовать, учитывая все ограничительные меры, принятые в условиях пандемии. Но как бы ни было, мы завершили привычные подготовительные работы и готовы к проведению самого праздника после снятия ограничений.
Подготовительная часть включила в себя благоустройство воинских захоронений, а также работы, связанные с оформлением улиц города. Было отпечатано большое количество афиш, их можно видеть в социальных учреждениях Воронежа, подвижном составе и в местах осуществления торговли. По периметру города установлены флаговые композиции и «флаговые шары», напоминающие костры – всего задействовано более 650 флагов. Надо сказать, что все они готовились согласно единому брендбуку, который был разработан на федеральном уровне и доведен до субъектов.
Около 350 уличных транспарантов размещено на воронежских улицах. И что интересно: изначально мы говорили о тотальной «завеске» плакатами, посвященными 75-летию Победы, центральных улиц – по традиционному маршруту следования колонны «Бессмертного полка». Но теперь, когда уже было понимание, что массовые мероприятия непосредственно 9 мая не состоятся, мы рассредоточили баннеры по территории всех районов Воронежа. Мы хотели, чтобы все жители города почувствовали приближение праздника, несмотря на пандемию коронавируса. Но к данному вопросу мы будем неминуемо возвращаться – акция «Бессмертный полк», парад Победы обязательно состоятся после нормализации эпидемиологической обстановки. Новая дата будет объявлена президентом. Навигацию баннеров нам придется тогда скорректировать, не исключено, что будут допечатаны новые – по причине техногенных повреждений части прежних.
И, конечно, важной частью оформления города в этом году, как уже упоминал в своем докладе глава Воронежа Вадим Кстенин, стали новые элементы оформления: светодиодные салюты, размещенные в центре, арт-объекты в виде гвоздик в сквере Бунина, флаговые композиции на площади Ленина и площади Победы, а также 150 консолей на опорах освещения. На объектах мы видим цифру «75», что говорит о праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И цифра, к слову, съемная, так что консоли мы продолжим использовать и после окончания юбилея, просто заменив ее гербом города, например.
На площади Победы размещены консоли в виде Георгиевской ленты и тоже композиции-салюты.
– Несмотря на ограничительные меры, ремонт важных мемориальных объектов продолжился. Расскажите, какие из них преобразились к 9 Мая?
– Режим самоизоляции внес свои коррективы даже в этот вопрос: был отменен апрельский месячник благоустройства. На территории города 50 воинских захоронений, и большинство из них имеет подшефное закрепление – за школами, вузами, заводами и предприятиями. В этот раз уборка объектов проходила усилиями комбинатов благоустройства, так как рассчитывать на помощь шефских организаций опять же из-за режима изоляции мы не могли. Но в Отрожке, например, произвели замену гранитного камня, и тут нам помог завод им. Тельмана. Что касается других воинских захоронений, то все они после зимнего периода естественно имели недочеты – где-то отслоилась краска, где-то требовалась замена бордюрного мощения. Сейчас могу сказать, что все они находятся в удовлетворительном состоянии.
На отдельных объектах провели косметический ремонт за счет бюджетных средств. На Памятнике Славы привели в порядок плиты, но продолжаем отстаивать необходимость капитального ремонта этого захоронения, как это было сделано с площадью Победы и Ротондой, с включением его в федеральную программу. Благоустроительные работы затронули и братскую могилу №6 у музея-диорамы, где горит Вечный огонь. Здесь наблюдались сколы на плитах. И проблема была на захоронении №206, где оказалась повреждена звезда у основания могилы, ее заменили. Ежегодно на восстановительные работы на воинских захоронениях мы тратим более 1,5 млн. руб. В текущем году будет приведен в порядок мемориальный комплекс «Песчаный лог».
В прямом эфире
– Сейчас людям предоставлен многообразный виртуальный контент, который можно потреблять на досуге. Будете делать патриотические события в онлайне?
– Да, и многие наши учреждения были знакомы с таким форматом работы еще до развития пандемии и рекомендаций Минкульта перейти на дистанционную работу. Централизованная клубная система (ЦКС – прим. авт.) запустила марафон #Воронежживет#Лучшедома, куда приглашает гостей по видеосвязи и обсуждает с ними разные темы. Городской дворец культуры сделал упор на популяризацию своих творческих коллективов. Библиотеки Воронежа делают инклюзивные проекты с артистами драмтеатра им. Кольцова.
Тематические мероприятия мы запустили уже 13 апреля. Стартовал Всероссийский онлайн-марафон «Наше время побеждать», организованный Централизованной библиотечной системой. В рубрике публикуются материалы и видеофрагменты, связанные с Великой Отечественной войной. Почему всероссийский? В ходе эфиров уже прошли прямые включения с библиотеками из городов-героев Волгограда, Новороссийска, Керчи и др. Марафон завершится 9 мая шестичасовым прямым эфиром.
Акция «Библионочь» в этом году также была посвящена 75-летию Победы. Выбор тематики был продиктован Минкультом, и наши библиотеки назвали свою тему «Темная ночь». Наряду с мастер-классами и лекциями транслировалась виртуальная прогулка по историческому Воронежу. Сотрудники библиотек записали клип на песню «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца».
Кроме того, в рамках шестичасового марафона планируем реализовать проект «Бессмертный полк онлайн». В прямых эфирах и видеозаписях прозвучат рассказы о родных и близких воронежцев, которые были участниками войны.
Сейчас проходит конкурс «Память Победы» в двух номинациях: чтение стихов о войне, написанных воронежскими авторами, и создание буктрейлеров по книгам о войне. Суть его в том, что любой человек может записать аннотацию и поделиться впечатлениями. Это тоже часть программы марафона.
Чтобы поддержать массовое чтение проверенных временем книг о Великой Отечественной войне, проведем книжный интернет-марафон «Читаем. Помним. Гордимся!: 75 лучших книг о войне». Специалисты составили список произведений из золотого фонда и рекомендовали их к прочтению. На них тоже могут быть сделаны буктрейлеры. С 1 мая запущен проект «Детские рассказы о недетской войне» с артистами драмтеатра, а музей-диорама регулярно делает онлайн-экскурсии по экспозициям учреждения.
Эксклюзивные интервью специалисты ЦКС покажут в праздничные дни, на эфиры 8 и 9 мая приглашены режиссер-постановщик оперетты-песни «Василий Теркин» в воронежском Театре оперы и балета Андрей Егоров из Санкт-Петербурга, заслуженный артист России Александр Олешко.
– Андрей Васильевич, а из-за переносов и отмены многих очных мероприятий управление не понесет финансовых потерь? Ведь учреждения администрации города работают через закупки, которые уже состоялись.
– Вот это очень важный момент. Из-за пандемии очень многие события, конечно, не состоятся, но мы рассматриваем возможность перенести часть из них, где это возможно, на новую дату. Торги на установку звукового и светового оборудования, монтаж сценических конструкций мы уже действительно провели. Приобретен новый экран для массовых мероприятий. Заключен уже и контракт на охрану правопорядка. И, подчеркну, что все это сохраняется, контракты не разрываются. И когда глава государства объявит новую дату проведения Дня Победы, мы сможем это использовать, не тратя дополнительных средств из бюджета.
А память – жива
– Но у воронежской культуры был масштабный план не только на 9 Мая, но и на этот год – Год памяти и славы. Удалось ли мероприятия из этого списка заменить онлайн-версиями?
– Нет, в этом списке не оказалось таких мероприятий, которые могли бы уйти в интернет. Они более массовые. И хотя развитие навыков проведения досуговых мероприятий в сети – это позитивный опыт, я не думаю, что нужно всю нашу работу переносить сейчас в интернет. Но в сложившейся безвыходной для культуры ситуации, организуя патриотические события в онлайне, приуроченные к 9 Мая, мы поступаем правильно.
В январе-марте мы успели провести общегородской урок мужества, военно-историческую реконструкцию у музея-диорамы, фестиваль патриотической песни «Защитники Отечества», а все остальное пришлось отменять. Очень жалко, что пришлось отказаться от первого общегородского хорового детского фестиваля «Бессмертный полк», который планировался на конец апреля с масштабным гала-концертом. Также мы не встретим представителей Всероссийской акции «Огонь памяти» с Вечным огнем из Москвы…
– Любое памятное мероприятие направлено на патриотическое воспитание молодежи, а тут целый период, когда должна была вестись работа, выпадает…
– Будем надеяться, что это будет небольшой временной отрезок. А пока наш выход – тотальное продвижение в онлайне, чем мы активно и пользуемся. И по той же причине, мы решили не отказываться от праздничного оформления города, ведь люди все же выбираются из домов, а убранство напоминает, что год юбилейный и уникальный. Это тоже развитие патриотических чувств.
– На онлайн-работу перестроились все, наблюдается даже виртуальное «переедание». Как вы считаете, «Бессмертный полк» в новом формате сможет собрать рекордное число участников?
– Организацией этой акции мы не занимаемся, но активно информируем население о ее проведении на наших ресурсах и в соцсетях. У меня у самого воевали два прадеда, и я рассказал о них в рамках онлайн-полка. Уверен, что многие сотрудники от культуры сделают то же самое, потому что это важный элемент патриотического воспитания подрастающего поколения и, конечно, дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо.
«Тяжело, но мы справились»
– Работа всех учреждений культуры поменялась. Вы уже извлекли плюсы и минусы из ситуации? Вам интересна такая работа?
– Когда мы получили рекомендации из Министерства культуры, то, конечно, все восприняли это по-разному, потому что изначальные условия были разными. Кто-то уже использовал в работе дистанционные технологии, а кому-то пришлось учиться с нуля и учиться делать именно на онлайн-взаимодействие упор. Плюсы наши в том, что этот инструмент освоили и теперь активно используем. И в том, что не новички получили шансы в этом деле развиться и получить как качественные – в плане уникальности контента, так и количественные результаты от просмотра программ и роста числа подписчиков. Выход в виртуальное пространство позволил нам быть ближе к подрастающему поколению, которое на сегодняшний день, к сожалению, не расстается с гаджетами и большую часть времени проводит в интернет-пространстве.
После стабилизации эпидемиологической ситуации, мы эту работу однозначно будем продолжать. Но, повторюсь, это не означает, что всю нашу деятельность теперь нужно разворачивать в сети. Это просто очень хорошее дополнение к нашим традиционным способам работы. Акцент на виртуальные события смещен в будущем не будет.