Приписок по диспансеризации становится всё больше. Причина — огромные планы по охвату населения
Размер липовых исследований и консультаций врачей становится всё больше, ежегодно в амбулаторных картах пациентов появляются десятки диагностированных заболеваний и травм, которых у них не было. Причин этому несколько : от неоплаченных страховыми компаниями медицинских процедур, до огромных планов по охвату пациентов, которые медработникам не удаётся выполнить. Это формирует приписки, липовые данные исследований и теневую диспансеризацию. Попытки правительства увеличить охват диспансеризации приводит к ещё бо́льшему числу липовых документов.
Приписки возникают на фоне низкой явки населения к врачам. Настолько низкой, что в 2017 году ещё действующий заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников выступал за введение обязательного прохождения диспансеризации на законодательном уровне. Такое положение он выдвинул после поездки в Южную Корею, сообщив, что там диспансеризация устроена именно так : «Если человек не прошел диспансеризацию и после этого заболевает, то страховая компания платит за него уже не 95%, а 70%, а вся остальная нагрузка ложится на самого пациента. Поэтому у корейцев запущенный рак третьей-четвертой стадии практически не встречается, и это колоссальный успех корейской медицины. А мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом, потому что наши соотечественники не очень-то думают о своем здоровье, пока не заболеют».
Количество самостоятельно обратившихся граждан для прохождения осмотров действительно невелико, людей смущает ожидание в очередях, отсутствие врачей и необходимых исследованией. Из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Но некоторые исследования в диспансеризацию всё-таки вводят, например, онкоскрининг, для лиц старшего поколения дополнительные меры обследования на старческую астению, когнитивные нарушения, определенные виды рака и многое другое, для преддиабетиков доступен анализ крови и так далее.
Количество приписок увеличивается, об этом в правительстве знают. Татьяна Голикова в 2018 году сообщала, что диспансеризация страдает из-за этого, а ФФОМС контролирует проведение в регионах профилактических медицинских осмотров и диспансеризации из-за обнаружения огромного количества теневых процедур.
Основная причина возникновения приписок в диспансеризации — план охвата, при невыполнении которого на медицинских работников накладывают санкции, вплоть до лишения стимулирующих выплат. Более того, приписки формируют лишние расходы, поскольку оформленные диспансерные карты считаются проведенным обследованием и соответственно оплачиваются. Чтобы избежать расходования средств медицинских организаций без достижения определённого результата и одновременно увеличить приток пациентов (поскольку 2016-й и 2017-й , количество профосмотров и диспансеризации в рамках ОМС снизилось на 3,3 млн посещений), Татьяна Голикова в 2018 году сообщала о введении обязательной постановки на учёт человека для последующего диспансерного наблюдения и направления его в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи во всех случаях проведения любых видов профосмотров. Более того, в 2018 году Вероника Скворцова сообщила об увеличении планов диспансеризации в надежде охватить 90% населения (более 130 миллионов человек) к 2021 году. Это даёт предпосылки к ещё большему росту приписок.
На приписки жалуются не только пациенты, но и медицинские работники. В 2018 году медработники создали петицию на сайте change.org, в которой просили ислючить ответственность медработников за невыполнение плана по диспансеризации населения в результате системных просчетов в организации медицинской помощи. Авторы ссылались на информацию о множестве судебных решений с привлечением медицинских работников к уголовной ответственности из-за результатов проведения диспансеризации. Уголовные дела формируются по статьям 292, 159, 285 УК РФ (служебный подлог, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями). Сами медики считают основной проблемой систему организации диспансеризации, которая выражается в отсутствии мотивации у населения и отсутствие у работодателей возможности для предоставления работнику прохождения обследования в рабочее время. Последнее, было решено введением в ТК статьи 185.1, которая разъяснила аспекты прохождения диспансеризации и утвердило гарантию работникам право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Более того, за приписки диспансеризации начали штрафовать, как отдельных врачей, так и организации.
Однако ситуацию это не исправило. Для прохождения диспансеризации, с учётом обследования одного дня не хватает, а для более углубленного обследования требуется расширять возможности диагностики, на которую также потребуется время. Два дня на диспансеризацию (ежегодно) могут потратить только работники предпенсионного и пенсионного возраста. В населённых пунктах, где существует дефицит медицинских работников, количество очередей на сдачу анализов и приём врача-терапевта превышает все утвержденные нормы. Увеличивается не только охват населения, но и частота медицинских осмотров, согласно приказу Минздрава РФ от 13 марта 2019 г. № 124н, люди до 39 лет могут проходить диспансеризацию раз в три года, с 40 лет — раз в год. С разрастанием плана диспансеризации, это усугубило существующие проблемы и количество приписок приобрело агрессивный характер, а пользователи стали массово жаловаться на оформление мнимых визитов к врачу. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает необходимым предъявить претензии и разобраться пациентам в записях своих документов. Председатель комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Морозов сообщил, что это многоступенчатая система и быстро она решиться не может, но уже в течение года-двух будет введены кабинеты, в которых пациенты могут видеть свои анализы и исследования, которые они прошли. Однако личные данные о посещенях врачей и проведенном лечении уже сейчас можно посмотреть на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) и портале «Здоровье петербуржца», именно от туда пошли потоки новых случаев приписок.