Газопровод "Сила Сибири" может стать угрозой поставкам СПГ США в Азию
В отчете исследовательской службы о китайско-российском сотрудничестве в области энергетики отмечается, что конгрессу США стоит рассмотреть вопрос о том, как газопровод "Сила Сибири" скажется на внешней политике и экономической безопасности страны.
Аналитики подчеркивают, что проект будет полностью завершен к 2025 году. Труба станет поставлять, согласно договору, порядка 38 миллиардов кубометров российского природного газа в Китай каждый год в течение 30 лет. Так, РФ займет примерно 10-15% рынка КНР, а Китай станет вторым после Германии крупным импортером газа из России. Именно это соглашение о поставках может нанести экспорту США наибольший ущерб, считают эксперты.
В отчете также отмечается, что ни Европа, ни США не могут помешать России проводить свою экономическую политику, а также реализовывать соглашение с Китаем, с которым у РФ есть не только общая граница, но и дружественная Монголия в качестве буферной зоны. Так, СПГ Вашингтона рискует перестать быть серьезным мотивирующим фактором в торговом споре с КНР.
Как пишет китайское издание Sina, вскоре финансовые расчеты между Китаем и Россией могут перейти на юани и рубли. Это только усилит независимый энергетический и политический альянс. Он будет угрозой для мировых энергетических и нефтяных рынков, которые сейчас по сути контролируются США.
"Раньше Россия была прочно связана с Европой, она опиралась на рынок местных покупателей, предоставляя им скидки и соблюдая их условия и ограничения. Теперь спрос Европы на природный газ снизился, так как из-за теплой зимы добыча увеличилась втрое. Также продолжаются споры с Киевом, которому Москва вынуждена продолжать платить за транзит. Появление Китая сделало Россию более независимой в энергетических переговорах с Европой и всем Западом. Теперь, если цена не устроит РФ, она продаст газ Китаю", – отмечают аналитики из Sina.
Кроме того, "Сила Сибири" поможет России соединить нынешнюю трубопроводную инфраструктуру Европы с Азией. По сути, поставки газа в ЕС могут быть перенесены в Китай. Более того, есть еще такие покупатели, как Вьетнам и Япония, которые являются огромным рынком, захваченным СПГ из Австралии и Катара.
В этой ситуации важно понимать, что все основные пути поставок СПГ так или иначе контролируются США. Персидский залив, Суэцкий канал, Гибралтар и Малайский пролив, которые ведут в Восточную Азию, покрыты военными базами Вашингтона. В этом смысле американцы никак не смогут повлиять на "Силу Сибири".
Ранее президент России Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне провели беседу по поводу развития проекта "Сила Сибири – 2". Они обсудили возможность воспользоваться транзитом газа через территорию Монголии и пришли к выводу, что проект вызовет тревогу у США.