За что и как будут штрафовать москвичей?
В Москве уже штрафуют граждан, выходящих из дома без достаточных оснований или передвигающихся по городу без пропуска. А с 12 мая штрафы вводят для тех, кто появится в общественных местах без маски.
Контроль станет жёстчеВ День Победы в Москве и в Подмосковье правоохранительные органы усилят контроль за нарушителями режима самоизоляции и теми, кто не соблюдает социальную дистанцию. Особое внимание уделят зонам отдыха, паркам, лесополосам и водоёмам, куда доступ запрещён. Проконтролируют и смотровые площадки, откуда горожане обычно наблюдают за праздничным салютом. Более тщательно станут проверять цифровые пропуска.
Режим самоизоляции в Москве указом мэра Сергея Собянина продлён до 31 мая включительно. Покидать квартиру разрешается только для поездок на работу, для обращения за экстренной медицинской помощью и в случаях других угроз жизни и здоровью. Выйти из дома можно в ближайший магазин или аптеку, чтобы вынести мусор или выгулять животных на расстоянии не больше 100 метров от дома.
Во всех остальных случаях нарушителям грозит штраф по статье 20.6.1 КоАП на сумму от одной до 30 тысяч рублей. Согласно этой статье, при первом нарушении можно отделаться предупреждением.
Самые строгие санкции введены за нарушение карантина. По статье 6.3 КоАП соответствующие штрафы для граждан составляют 15-40 тысяч рублей. Должностным лицам, нарушившим карантин, придётся заплатить от 50 до 150 тысяч рублей, а если нанесён ущерб здоровью иных лиц — от 300 до 500 тысяч. При этом чиновника могут дисквалифицировать на один — три года. Важно, что карантин должны соблюдать не только сами заболевшие или вернувшиеся из-за границы, но и граждане, которые общались с инфицированными или у кого болеют родственники.
Если же нарушение карантина повлекло массовое заболевание или создало такую угрозу, может последовать уголовная ответственность. Нарушителя оштрафуют на сумму до 700 тысяч рублей, запретят занимать определённые должности до трёх лет, либо ограничат свободу до двух лет. Если инфицированный COVID-19 заразил другого и тот умер, штраф может составить до двух миллионов рублей, либо последует лишение свободы от двух до четырёх лет.
Для передвижения по городу по-прежнему нужно получать пропуск. Для личных нужд его можно оформить два раза в неделю, для визитов в больницу или волонтёрской деятельности — ежедневно. Штраф за нарушение пропускного режима составляет пять тысяч рублей. Тем, кто ездит на личном автомобиле, проезд без пропуска могут зафиксировать с помощью дорожных камер. Чтобы не получить штраф, нужно проверять наличие пропуска на сайте nedoma.mos.ru или для автомобилистов в чат-боте @MosAutoCheckBot.
Потребовать пропуск могут сотрудники полиции, Росгвардии, ГИБДД. Если вы решили поехать на такси, то перед поездкой таксист также отсканирует ваш цифровой код. Кстати, водители обязаны носить маски и перчатки, которые им должны выдавать в таксопарке. Если средств защиты нет, организацию оштрафуют на 30 тысяч рублей.
В метро запретят ездить без маскиС 12 мая в столице вводится масочный режим. Штраф за отсутствие маски и перчаток в общественном транспорте, в том числе в такси, составит пять тысяч рублей. Нахождение без защиты в магазине обойдётся в четыре тысячи рублей. Если человек работает без маски, его также оштрафуют на четыре тысячи. При этом наказания для работодателей гораздо жёстче: за нарушение санитарных норм юрлица заплатят от 100 до 300 тысяч рублей, ИП — от 30 до 50 тысяч рублей.
Как пояснил начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков, нарушением будет считаться даже появление только в одном средстве защиты. «У нас закон частично не работает, соответственно, если человек в маске, но без перчаток, или наоборот, то штраф все равно будет. Важно помнить, что вирус передается через контакт, поэтому эти нормы обязательного ношения масок и перчаток обусловлены санитарными требованиями и обеспечением безопасности граждан», — цитирует чиновника РИА «Новости».
По его словам, протоколы об административной ответственности за несоблюдение требований самоизоляции и масочного режима могут составить как в отношении самих сотрудников, так и в отношении организаций. «Эти правонарушения регламентируются федеральным и московским кодексами об административных правонарушениях», — пояснил Данчиков.
Если работодатель после первого штрафа вновь нарушил правила, с него взыщут до одного миллиона рублей или приостановят деятельность предприятия на срок до 90 дней.
При этом компания сама решает, как обеспечить соблюдение санитарных норм, рассказал Данчиков. Её руководство может закупить маски и перчатки и раздать служащим, либо обязать их купить средства защиты самостоятельно — на деньги, выделенные предприятием, либо на собственные средства.