Смерти вопреки
Сегодня отличный день. В Москве солнце приветливо греет своими лучами редких прохожих. Ветер, ещё весенний, и по-прежнему холодный, дует уже не так грозно. Из окна на Арбате играет весёлая музыка.
В Петербурге, как обычно, дождь и слякоть, но даже это не помеха влюблённой парочке. Они, смеясь, бегут по Невскому. Он догоняет и нежно гладит её волосы.
А в Волгоград, тем временем, внезапно ворвалось лето, разукрасив деревья сочной, молодой зеленью. И вот, мама гуляет по набережной с коляской и улыбается своему чаду. Вот, толстенький карапуз клянчит у папы сладкую вату. А вот, старушка выгуливает собачонку, почти такую же старенькую, как она сама.
А больше полувека назад дни были совершенно другими...
В Москве весной 1942 тоже было солнечно, тоже дул ветер, но из окна не играла весёлая музыка. Редкие прохожие, вышедшие на улицы Москвы, огибали противотанковые ежи и пристально всматривались в чистое небо — а вдруг налёт?! Недалеко от Москвы в это время молоденький рядовой попал под обстрел немецкого пулемёта и замертво упал. У девушки, в это время гулявшей по Невскому, ёкнуло сердце.
Нет, она не бежала по мостовой, ласкаясь с любимым. Она никогда теперь не сможет этого сделать. В полунебытии она медленно идёт, безразлично глядя на полуразрушенные здания. А над Сталинградом в это время собираются тучи: группа армий «В» готовится к началу наступления на город.
Двадцать Семь Миллионов. Это не просто статистика. Это — разрушенные семьи. Нерассказанные истории. Убитые на полях сражений мамы и папы, братья и сёстры — Люди... Все они погибли ради того, чтобы сейчас мы могли гулять по Невскому, слушать музыку на Арбате и любоваться зеленью в парках Волгограда. Именно поэтому наш святой долг — помнить о них, чтить их память. Никогда не забывать, чего нам стоила Великая Победа.
В сегодняшней подборке — лучшая, на мой взгляд, художественная литература о Великой Отечественной войне. Не буду скрывать: читать их сложно. Но читать их нужно — в первую очередь для того, чтобы больше никогда на свете по Невскому не бродили полумёртвые девушки, а молодые парни никогда не оставались в сырой земле под Москвой.
Василь Быков. «Сотников»
Современному молодому человеку, прошедшему курс истории в школе или даже неспециализированном ВУЗе, сложно сейчас представить литературу о войне без идеологической составляющей. Я думал — сейчас открою книгу, а там всё просто: мы — хорошие, фашисты — плохие; мы — герои, фашисты — трусы, ну и так далее. Каково же было моё удивление, когда я прочёл «Сотникова».
В основе сюжета повести история двух бойцов партизанского отряда, направленных в ближайшую деревню на разведку и пополнение провианта. В ходе выполнения задания выясняется, что один из бойцов — Сотников — пошёл на задание будучи больным. Это обстоятельство оказывается первым в цепи печальных событий, которые настигли небольшое подразделение.
Самым большим достоинством повести, на мой взгляд, является то, что автор не делит людей и их поступки на «чёрное» и «белое». Действие, казавшееся героическим и отважным в начале, может моментально превратиться в смерть и предательство.
Партизаны, бравирующие на страницах учебников истории своими подвигами, оказываются далеко не в почёте у местных жителей, а немецкие жандармы даже наводят своеобразный порядок на подчинённых территориях.
Но всё это — лишь на первый взгляд. Чем дальше погружаешься в произведение, тем более чёткие очертания приобретают стороны конфликта и люди по разным сторонам баррикад. Много места уделено и неподдельным эмоциям – страху, отваге, осуждению, ненависти. От этого книга воспринимается как личный дневник друга или товарища по службе.
Война в повести – не перестрелки и бесконечные бомбёжки, а мелочи. Голод гражданского населения. Дети, которые не боятся раненных партизан. Старосты деревень, которые по принуждению служат врагу... а в минуты, когда чудовищное напряжение повествования спадает, герои начинают рассуждать о ценности человеческой жизни. «Сотников» – многогранное и захватывающее погружение в мир страха и ненависти, в мир настоящей войны.
Юрий Бондарев. «Горячий снег»
Ключевое место в романе занимает даже не война, а Человек. Военные действия в произведении оголяют характеры бойцов и показывают неподдельные эмоции. Эта книга – не рассказ о кусочке войны, а трагедия личностей. Нашлось место в книге и балагурам, и подлецам, и дерзким, и добрым...
Всех их объединяет одно — бой, которые не все переживут. Многие персонажи раскрываются через сложные решения, которые они принимают. При этом автора интересует не сколько сложность принятых решений, сколько то, как потом с этими решениями героям жить.
Присутствует в романе и любовная линия. Но и здесь всё непросто, ведь война — не место для любви.
То, что сначала кажется правильным и даже романтичным, приводит к непоправимым результатам. Смерть одного из героев — не конец, а начало долгой и мучительной жизни без близкого человека. И самым горьким в этом всём остаются поступки, совершенные героями в последние часы перед небытием.
Основная идея романа — война калечит не только физически, но и морально. Бондарев показывает, как молодые, едва выпустившиеся с училищ солдаты и офицеры, становятся дряхлыми стариками буквально за один бой.
Они опустошены, и больше никогда не смогут жить полноценной жизнью после того, что прошли. Смерть, которая в начале воспринимается как нарушение гармонии и несправедливость, к концу книги становится обыденностью. А мечты о тихой и безмятежной жизни сменяются механическим желанием убивать.
Александр Бек. «Волоколамское шоссе»
«Волоколамское шоссе» сильно отличается от представленных в обзоре книг. Если первые две в большей степени обращают внимание на человека, произведение Александра Бека, по большей своей части, посвящено именно самой войне. Оно повествует о сложном периоде зимы 1941 года.
В центре повествования командир Бауржан Момыш-Улы, батальон которого попадает в состав знаменитой дивизии Панфилова. В ходе сражений командиру предстоит принимать сложнейшие решения, которые повлияют не только на исход боя, но во многом на исход войны.
Главная особенность повести — реалистичные бои. Это не просто художественное произведение, это почти учебник истории. После его прочтения хочется взять историческую книгу и поискать какие-нибудь неточности в «Волоколамском шоссе». И поверьте: их почти не будет. Книга не только достоверно описывает сам процесс боя, но и с ювелирной точностью передаёт тактическую обстановку того времени.
Проблема принятия сложных решений присутствует и в этой повести. В произведении она выражена через тему прощения. Сцена разговора с дезертиром — самый мощный отрывок романа. На чаше весов оказывается человеческая жизнь и солдатская дисциплина, жестокость и милость... Несмотря на то, что выбор сам по себе сложен, война делает его ещё сложнее — ведь на войне не бывает простых решений.
Третьей по порядку, но не по значению, особенностью произведения являются характеры солдат и командиров. Эта книга — книжный памятник советскому солдату, его героизму и отваге. Отмечу при этом, что героизм этот не гиперболизирован, в книге он — обыденное явление. Его проявляют все — от рядовых солдат до полководцев. И вот этот героизм заставляет не только гордиться подвигом всего советского народа, но и трепетно относиться к памяти героев.