У каждого рязанского ветерана свои воспоминания о войне
— Радости не было предела, — вспоминает Александр Дмитриевич, — все обнимались и кричали. — По такому случаю всем выдали наркомовские 100 граммов водки. Но для нас служба продолжалась.
В звании младшего сержанта он был зачислен командиром пулемётного расчёта в 695 полк 221 Мариупольской краснознамённой дивизии, который был переброшен по железной дороге в Улан-Батор. Оттуда начался марш-бросок по пустыне Гоби в район Халхин-Гола.
— Шли по пустыне мы около месяца, — вспоминает ветеран. — Было тяжело, все изнывали от жажды. На человека на день выдавали одну кружку воды. Доходило до того, что тайком сливали чуток воды из пулемёта «Максим» и её пили. Но это было очень рискованно — те, кого уличали, могли попасть под арест со всеми вытекающими последствиями.
9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, и в составе Забайкальского фронта Александр Охотников принимал участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции на хингано-мукденском направлении и разгроме Квантунской армии императорской Японии, был награждён медалью «За отвагу». После прекращения японской армией сопротивления и капитуляции Японии 2 сентября 1945 года войска фронта занимались разоружением и приёмом капитулировавших войск противника. Так Александр Охотников был направлен для продолжения службы в конвойные войска. Он конвоировал японских военнопленных на берегу Амура при акте сложения оружия, которое передавалось дружественному Китаю, позже охранял пленных японцев на работах в Рачихинском угольном бассейне.
После формирования 432 Правительственного полка был направлен в Москву, где охранял военнопленных на комбинате «Кожсиндиката» в столичном районе Богородское, затем был определён в эшелонный конвой, а позже — в конвой лагеря для военнопленных №2 на станции Лагерный Рязанского направления Московской железной дороги посёлка Ворошиловка в Рязани. В 1949 году женился на рязанской девушке. После расформирования лагеря Александр Охотников в 1951 году демобилизовался из армии и остался в Рязани, где устроился кочегаром в депо Московской железной дороги, а позже выучился на помощника машиниста. Затем работал в тресте «Рязаньстрой». В 1982 году устроился машинистом насосных установок в Рязанские тепловые сети, где проработал до пенсии, на которую вышел в 1996 году.
На парады и демонстрации супруги Охотниковы давно уже не ходят — в силу возраста, но с удовольствием принимают гостей и делятся воспоминаниями, благо являются живыми свидетелями истории нашей страны за период почти в 100 лет, со всеми её славными и трагическими вехами.
В рамках проекта «Свидетели Победы», реализованного ПАО «Квадра»