Помним и гордимся! Сотрудники ЯТЭК рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны
Накануне Дня Победы в каждой семье вспоминают своих родных и близких, защищавших нашу страну.
В компании ЯТЭК трудится множество сотрудников, чьи родные внесли вклад в Великую Победу. Накануне 9 Мая сотрудники ЯТЭК рассказали о родных - героях, участниках Великой Отечественной войны.
Публикуем рассказ Елены Николаевны Жеребцовой, специалиста 1 категории
Я знаю, деда, что в войну, ты был разведчиком-солдатом,
Зимой в пургу, и в летний зной, не расставался с автоматом.
Я знаю, был солдат ты смелый, в разведку часто ты ходил,
С врагом сражался ты умело, порою жизни не щадил.
И как твои друзья солдаты, врага ты гнал и гнал с родной земли,
Чтобы весною в 45-ом Победу праздновать могли!
Когда я совсем маленькая рассказывала это стихотворение (его написала моя мама), дедушка плакал, я не понимала почему… , а он, наверное, вспоминал весь тот ужас, который ему довелось пережить.
Жеребцов Иван Дмитриевич, 27.10.1923 - 01.10.2009
Звание: Гвардии младший лейтенант.
Военный летчик.
Когда началась война нашему деду было всего 17 лет. Осенью 1941г., после того, как ему исполнилось 18 лет, он был призван в армию и направлен в Молотовскую военную авиационную школу пилотов. Закончив ее, по ускоренной программе (шесть месяцев), начал свой фронтовой путь. Служил пилотом в 225 отдельном Гвардейском Авиационном Львовском ордена Александра Невского полку связи. Летал на самолете-разведчике У-2. Выполняя различные задания и поручения, приходилось периодически летать и в тыл врага. Однажды, при выполнении боевого задания, дед получил ранение в голову. Теряя сознание ему удалось посадить самолет. Он чудом остался жив. После госпиталя участвовал в освобождении Праги, Берлина. Победу встретил в Берлине. После окончания войны еще несколько лет служил в армии в Германии. Потом вернулся на Родину, женился на нашей бабушке (Сидячих Марии Семеновне). Всю жизнь трудился на одном предприятии. Воспитал двоих детей. Несколько дней не дожил до своего 86-летия. Награды: Орден Красной Звезды, Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За взятие Берлина».
Папуша Борис Борисович 24.07.1902 - 10.03.1992
Звание: Ефрейтор
Артиллерист
Призван на фронт в первые дни войны. Воевал на 2-ом Украинском фронте, в артиллерийских войсках. Как в песне, «Пол-Европы прошагали, полземли», это как раз про него, потому что всю войну дед, буквально, прошел пешком. Был ранен. Победу праздновал в Румынии. Домой вернулся совсем седым, а ему было всего 43года. Дома деда ждала жена и трое детей, после войны родились еще двое. До и после войны он работал в совхозе. Прожил почти 90 лет.Награды: Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За отвагу». Все медали и ордена нашего деда хранятся в краеведческом музее с. Уйское, Челябинской области.
Асабин Иван Петрович 15.08.1921 – 12.12.1993.
Ефрейтор
Сапер-разведчик.
В сентябре 1940 года был призван на службу в армию. Служил в Заполярье. И, хотя Финская война 1939-40гг., на тот момент, официально закончилась, повоевать деду с финнами пришлось. А когда началась Великая Отечественная война, дед рассказывал, что он со своими однополчанами были уже опытными бойцами. Воевал дед на Карельском фронте, был сапером-разведчиком диверсионной группы 168 Отдельного моторизированного инженерного батальона. Неоднократно осуществлял операции в тылу противника. Приходилось ему «брать языка». Имел два ранения и контузию. Победу встретил в Норвегии. Там же участвовал в освобождении людей, которых «гнали» в Германию. В числе этих людей была и наша бабушка Миронова Елена Васильевна, на которой он там и женился. После войны они вернулись на родину деда (Челябинская область). Вырастили двоих детей. Дед до самой пенсии трудился на заводе. Награды: Орден «Красной Звезды», Медаль «За оборону Советского Заполярья», Медаль «За отвагу»
Поражает, какими скромными они были, наши дедушки. Прошли всю войну, имели ранения и награды, но как не любили они рассказывать о своих подвигах… И очень горько, что мы так мало знаем об их фронтовом пути.
После войны, каждый из них, прожил долгую, но не менее достойную жизнь!
И большое счастье, что мы помним их живыми. А душевное тепло, которое нам они подарили в детстве, греет нас до сих пор!
А еще, кроме них, в нашей семье помнят:
Миронова Ивана Васильевича, 1921 г.р. Пропал без вести (предположительно, в боях за Москву) – родной брат бабушки
Асабина Алексея Петровича, 1924г.р, умер от ран вскоре после войны - родной брат деда
Они не успели завести свои семьи, у них нет детей, внуков, поэтому помнить их должны мы!
Вечная им память!
Мы гордимся своими героями!