История в лицах. Омичи помнят своих предков и гордятся ими
В канун Дня Победы мы предложили нашим читателям рассказать о своих дедах, прадедах, бабушках, родителях – словом, тех родственниках, которых затронула Великая Отечественная война.
Нам пришло девять трогательных историй – одни больше по объёму, другие меньше; к сожалению, не всё мы знаем о своих предках, и расспросить-то иной раз уже некого. Сегодня мы публикуем эти истории, чтобы они сохранились в нашей памяти и в наших сердцах.
Найден через 76 лет
Мой дедушка Ткаченко Максим Филиппович 1901 года рождения был призван Любинским РВК из посёлка Красный Яр Омской области в 384 стрелковую дивизию.
В апреле 1942 года бабушка получила извещение о том, что её муж пропал без вести. Только в 2018 году мы узнали, что он погиб в кровопролитных боях 8 апреля 1942 года под Старой Руссой и захоронен в братской могиле близ деревни Загоска Парфинского района Новгородской области.
9 мая 2019 года я посетила наконец его могилу и почтила память. Эта встреча стала и радостью, и большой болью Великой Победы.
Коншина Татьяна
По Красной площади с портретом
Мой папа Куйчик Егор Ефремович (1909-1962) родился в глухой таёжной деревне Благовещенка Седельниковского района Омской области. Семья была большая и дружная, семеро детей: три брата и четыре сестры. Но родители рано ушли из жизни. А когда грянула война, братья один за другим ушли на фронт. Младшие, Иван и Лукьян, погибли.
Егор, мой отец, ушёл на фронт 30 июня 1941 года. К сожалению, о его боевом пути я знаю немного, лишь сведения из военного билета и рассказов родных. Воевал в составе 3-го отделения артиллерийского дивизиона. Сержант, командир отделения шофёров. 29 апреля 1943года получил тяжелейшее ранение, и после месяца госпиталей в городе Сталинске (Новокузнецк) был комиссован. Дома ждали две малолетние дочери, жена умерла.
После войны жил и работал в д. Шкуново Тарского района Омской области. Здесь встретил мою маму Озерову Татьяну Фёдоровну, тоже с двумя маленькими дочками. О войне не принято было рассказывать, слишком тяжёлыми, видимо, были воспоминания. И должно было пройти время, чтобы затянулись душевные раны. Но не случилось. Папа ушёл из жизни в возрасте 52 лет. Мне было 10...
Валентина Георгиевна Идрисова
Не узнал имя спасительницы
Моего отца Ребрина Петра Николаевича война застала 25-летним. В 1941 году он был призван в армию, где он являлся инструктором по лыжной подготовке. В феврале 1942 года в составе 281-го отдельного лыжного батальона отправлен на фронт. 27 апреля 1942 года был ранен под городом Ржевом, вытащила его с поля боя молоденькая медсестра. Позже папа удивлялся, как такая маленькая девочка смогла его (высокого, большого) дотащить до медсанбата; жалел, что не спросил имя спасительницы.
Лечился в госпитале, потом был направлен на курсы лейтенантов, а после окончания был оставлен служить преподавателем физподготовки и штыковой атаки. Демобилизовался из армии в 1946 году. Награждён двумя орденами и 12-ю медалями.
С мамой Антониной Александровной они прожили 45 лет, вырастили четверых дочерей. Мы гордимся, помним, любим своего отца.
Татьяна Петровна Ребрина
Дорога жизни Владимира Дронова
Мой отец Дронов Владимир Никитович родился 25 января 1927 года в городе Лубонас Рязанской области. Летом 1940 года из-за засухи и голода семья переехала в Сибирь, в Омскую область. На фронт папа ушёл 17-летним пареньком, прибавив себе год. Он всегда говорил, что родился в рубашке, и тому есть подтверждение.
Из воспоминаний папы: «Как-то раз на привале меня, как самого молодого бойца, отправили за дровами для костра. Вернувшись с охапкой дров на то место, где расположился отряд на отдых, я увидел огромную воронку от снаряда... Так судьба уберегла меня от смерти в первый раз».
А в бою под Таллином он был тяжело ранен в голову осколком снаряда. Думая, что он погиб, отца унесли для захоронения в братской могиле. Но молоденькая медсестра, совершая последний обход, услышала его слабый стон. Папу перенесли в госпиталь.
Зимой 1943-1944 г. по льду Ладожского озера папа перевозил грузы. Лёд был очень тонким, нередки случаи, когда грузовики тонули. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала налёты. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны...
После войны мой папа остался служить в армии в Прибалтике. Вернувшись на свою малую родину, женился, воспитал пятерых детей (4 дочери и сын). Работал водителем. Когда врачи запретили работать водителем, он стал охранять железнодорожный мост в Омске.
В 75 лет окончил курсы психологов в педагогическом университете. Выступал в школе перед детьми, всегда был среди молодых. Молодёжь называла его капитаном.
9 мая 2013 года папа был на торжественном приёме у губернатора Омской области, а 13 августа того же года его не стало...
Мы, его дети, внуки и правнуки, с тех пор ежегодно идём в колонне Бессмертного полка . Помним и гордимся.
Нина Владимировна Сергеева
70 лет вместе
В этот праздничный для нас день 75-летия Победы хочу рассказать про своего папу. Мой отец, Саняк Павел Андреевич, инвалид по слуху, ветеран войны. Родился 14 октября 1925 года в д. Николаевка Муромцевского района в многодетной семье, в которой было три сына и пять дочерей.
В 1941 году мой папа был 16-летним молодым человеком, который начал обивать пороги военкомата. В 1942 его направляют в общевойсковое офицерское училище, где он прошел военную подготовку, и в августе 1943-го молодых офицеров в угольных вагонах направили на фронт. Зачислили в 282-й стрелковый полк 92-й гвардейской дивизии. Папа был разведчиком. Однажды он пошёл в разведку с товарищами, а когда вернулся, их дивизии уже не оказалось – она попала в окружение.
Война его сделала глухим на всю жизнь: папа был наводчиком 152-мм пушки, именно от неё и потерял слух.
Когда папа пришел с войны, начал свою трудовую деятельность комбайнером в деревне Луговая Муромцевского района, где познакомился с мамой Понкратьевой Татьяной Семеновной,с которой прожили 70 лет вместе. Они - Золотая семья России!
Вся его жизнь-большая и достойная настоящего человека. Я горжусь своим отцом!
Валентина Павловна Ефременко
Сибзавод - фронту
Мой дедушка Мусатов Иван Яковлевич родился 7 сентября 1903 года в Самарской области. В 1935 году окончил Куйбышевский индустриальный институт, начал работать на заводе по изготовлению запасных частей для ремонта вагонов и паровозов мастером, затем начальником производственного отдела.
В мае 1939 года переведен в Омск на должность главного инженера Сибзавода, и в июле 1940 года уже был назначен директором завода. К началу Великой Отечественной войны завод находился в стадии расширения производства, заканчивалось строительство нового большого корпуса. На военную продукцию Сибзавод не переключался, если не считать изготовление нескольких тысяч наконечников для лыжных палок в Финскую войну. Но в 1939 году на Сибзаводе был открыт опытный цех для отработки технологии изготовления снарядов, что очень пригодилось в 1941 году.
Людмила Владимировна Каширина
Память о них жива
Прошло уже 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да, мы не имеем права забыть ужасы той войны. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.
В нашей семье есть близкие и родные мне люди, которые защищали Родину, семью ради будущего и ради меня тоже. И мне хочется рассказать о моих родных.
Мой дедушка (мамин папа) Башев Николай Алексеевич погиб на фронте в апреле 1942 года.Мой дядя (старший брат моего папы) Каландач Петр Фёдорович погиб в апреле 1944 года;Мой дядя (старший брат моей мамы) Башев Алексей Николаевич прошел всю войну вернулся победителем.В 2019 году мне выпала огромная честь стать участником Бессмертного полка в столице нашей Родины Москве, пройти по Красной площади с портретами моих родных, которые были участниками войны. Я горда, что могу это сделать для моих родных. Ведь День Победы - это самый главный праздник для нашей страны. Мы всегда должны помнить их подвиг и не забывать, какой ценой была достигнута Победа
Любовь Константиновна Боева
Мою семью война не обошла
О дяде...
Хочу рассказать о ныне живущем ветеране Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Минине.
Николай Иванович - дядя моего мужа. На фронт был призван в самом начале войны из села Красноярка Омской области. Красноярка тогда была центром Кагановичевского района. Пройдя через все ужасы войны, Николай Иванович в1946 году вернулся с фронта после окончания военных действий в Японии. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 1степени, медалями: За отвагу, За победу над Германией и множество юбилейных наград.
В мирное время до 70 лет трудился на судоремонтном заводе в городе Омске, ветеран труда. Мы с внучкой Алиной принимаем участие в акции «Бессмертный полк» каждый год, а после этого идём с сыном и внучкой поздравить деда, Николая Ивановича. В этом году 21 июня ему исполнится 95 лет.
И о дяде мамы....
А Назар Фадеевич Пшеничников - дядя моей мамы Егоровой Любови Яковлевны, погиб в 1943 году на Украине. К сожалению, это всё, что нам известно. Его сын Василий Назарович во время войны 14-летним мальчиком начал работать трактористом, а с 16 лет - бригадиром тракторной бригады. В 1990-е годы он в память о погибшем отце за счёт собственных средств установил памятник на своей малой родине в селе Моисеевка Павлодарской области (Казахстан). На памятнике помимо фамилии своего отца он выбил фамилии односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
И о маме
Мою маму война застала 7-летней девочкой. С лихвой испытала все тяготы военного времени, как и многие наши соотечественники. Дети, которым рано суждено было стать взрослыми и взвалить на свои хрупкие плечи непосильную ношу помогать взрослым. В семье было семеро детей. Моя бабушка Матрёна Фадеевна поднимала их одна. Как выжили, какие испытания перенесли... Дай Бог, чтобы будущим поколениям не довелось испытать подобного. Будем помнить, будем рассказывать молодым о той страшной войне. И пусть это никогда не повторится.
Людмила Петровна Кудрявцева
Остался без ног, но выжил
Меня зовут Мария. Высылаю Вам историю про моего дедушку, который прошел всю войну, но в апреле 1945 года ему оторвало обе ноги. Его история рассказана моей мамой, так как я дедушку не знала: он умер, когда моей маме было 11 лет.
Иосиф Лаврентьевич Безлюднев родом из Омска, был младшим ребёнком в многодетной семье, родился 20 сентября 1918 года. Окончил школу, затем служил в Красной Армии. Когда ему было 22 года, началась война. Иосиф Лаврентьевич - артиллерист, гвардии старший лейтенант, во время войны неоднократно был ранен, поэтому после лечения воевал на разных фронтах.
Согласно архивным данным, являлся командиром огневого взвода 75-го гвардейского стрелкового полка 27 Гвардейской стрелковой Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-го Белорусского фронта. Неоднократно награждался орденами и медалями, имеет благодарность, объявленную приказом Верховного главнокомандующего генералиссимуса товарища Сталина, что подтверждается письмом его боевого товарища от 17.08.1945 года из Берлина. Также из письма известно, что последняя награда его - это орден Отечественной войны 2-й степени.
Как молодой офицер остался без ног? После артобстрела его засыпало сверху землёй, глиной, металлом, на поверхности была только одна рука и часть грудной клетки. Так как Иосиф был тяжело ранен в обе ноги и контужен, выбраться самостоятельно он не мог, но его нашли сослуживцы. Хирургам пришлось ампутировать обе ноги выше колен, но жизнь была спасена.
Для Иосифа Лаврентьевича это было большим стрессом: в 27 лет стать инвалидом первой группы! Таких как он, с медалями и орденами, но на колодках и маленьких деревянных поддончиках, привязанных к ремню, в госпитале было очень много. И они все считали себя калеками, поэтому домой решили не возвращаться. Однако фронтовые друзья и родственники долго его разыскивали, чтобы сообщить, что его ждут и любят.
После возвращения из госпиталя старенькая мама героя Анна Карповна Швецова плакала в сарае, чтобы никто не видел её слез. После того как Иосифу выделили трёхколёсную инвалидную коляску, он стал выходить из дома, общаться с людьми. Такого бравого солдата полюбила Дьяченко Мария Дмитриевна (01.05.1920-17.02.1988). Они в трудное время вырастили пятерых детей. Герой войны внезапно ушёл из жизни в 53 года, 1 февраля 1972 года. При погребении были выполнены все воинские почести.
Иосиф Лаврентьевич любил жизнь и хотел жить. Солдатам победы выпала тяжёлая судьба, но они геройски прожили свою жизнь, так как защищали свою Родину от врагов, которые напали на нашу страну. Низкий поклон всем защитникам нашей Родины!
Безлюднева (Скотникова)Татьяна Иосифовна и её дочь, внучка героя Мария Скотникова