Семья и саморазвитие: старые и новые ценности в современных институтах благородных девиц
Одна из главных мечт родителей — чтобы их дети были не только здоровы и счастливы, но и успешны. Первой ступенькой к этому становится дошкольное и школьное образование. В альтернативу привычным общеобразовательным учреждениям XXI век подарил массу заведений с инновационными методиками и новым подходом к организации учебного процесса. Но некоторые решили обратиться к историческому культурному наследию — в России начали появляться современные аналоги институтов благородных девиц.
Строгая дисциплина, но хороший старт
Одно из самых известных таких заведений — Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ. У него есть уже два филиала, в Москве и Санкт-Петербурге. В число воспитанниц могут попасть дети военнослужащих, участников боевых действий или военных, погибших при исполнении, — не только из столицы и Петербурга, но и из других регионов страны. Обучение абсолютно бесплатное, и для многих это может стать отличным стартом. Однако придется пожертвовать личным временем и быть готовым к строгой дисциплине.
Будни в пансионе довольно напряженные: ученицы изучают обширную образовательную программу, осваивают несколько иностранных языков на выбор, занимаются разными видами спорта — от конькобежного до конного, посещают дополнительные занятия и обучаются музыке, живописи, танцам и другим видам искусства. Раз в месяц — увольнительные, отдых у родителей только на зимних и летних каникулах. Ожидается, что такое обучение подготовит всесторонне развитых воспитанниц, которые смогут поступить в лучшие вузы страны, в том числе те, что готовят военнослужащих.
Впрочем, пансион от Минобороны РФ — лишь один из примеров. В России есть частные школы, которые предлагают детям индивидуальную образовательную программу с разными, в том числе и менее строгими, условиями обучения.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Стране был нужен новый человек
Для чего в России были созданы институты благородных девиц и насколько современные специализированные учреждения для девушек похожи на свой исторический прообраз, iReactor узнал у экскурсовода Дома культуры Льва Лурье Татьяны Мучник.
В каких-то деталях современные пансионы формально похожи на прежние институты для дочерей дворянства и помещиков — строгим укладом, формой, формированием определенных ценностей, обособленностью и даже подчеркиванием особого статуса. И вместе с тем, подчеркивает Татьяна Александровна, это совсем другая эпоха, другая подача, другая жизнь.
Когда институты образовались Екатериной II, идея была такая: нужен был новый человек. По идеям того времени новый человек воспитывался в отрыве от среды, которая мешала этому, то есть от семьи. В Академию художеств, в кадетские корпуса [если речь шла о мальчиках — прим. ред.] брали четырехлетних детей, когда родители еще не успели их испортить. И там уже на них, как на чистых досках, tabula rasa, пытались что-то написать.
Основная идея была — вырастить хороших, верных жен, матерей. Это было и оставалось главной задачей институтов благородных девиц практически до их окончания. Да, был второй этап во время правления Марии Федоровны, когда она считала, что нужно было давать девушкам более практическое образование в смысле домохозяйства. А уже потом, в XIX веке, постепенно из них стали готовить не просто жен, а домашних учительниц. Это уже было веяние времени — 60-е годы, когда появились женские гимназии, которые составили им [институтам] серьезную конкуренцию и в которых, кстати, образование было лучше. И уже в самом конце последний институт, Ксенинский, там уже было профессиональное обучение: готовили счетоводов для железных дорог и телефонисток. Но это уже новейшие времена, — рассказала Татьяна Мучник.
Источник фото: wikipedia.org/wiki/Смольный_институт_благородных_девиц
Ценности — новые и старые
По словам Мучник, в то время российские женщины не имели большой возможности как-то выделиться своими достижениями ни в науке, ни в культуре. При их обучении делали ставку на общеобразовательные предметы, искусство, но в первую очередь — на правильные семейные ценности. Впоследствии "благородные девицы" становились отличными женами тех же самых офицеров. Такой была социальная реальность. Девочки учились в институтах, мальчики — в кадетских и юнкерских классах. И те, и другие хорошо понимали, что такое субординация, что такое дисциплина, и в этом смысле они говорили на одном языке. Им прививали одинаковые ценности, подчеркнула экскурсовод.
Современным воспитанницам пытаются привить традиционные ценности, насколько я понимаю, они ходят с бантиками, строгость, целомудрие и так далее. Но, по-моему, их совсем не в домохозяйки готовят. Опять же по тому, что рассказывают, у них очень напряженная программа, заполненное различными занятиями время. Там много спорта. Нормальное современное образование. Кто-то из них может получать военные специальности, у них хорошее базовое образование, они могут поступать в хорошие институты. Эта жизнь хорошо приучает к самоорганизации, тайм-менеджменту и т. д., — считает Татьяна Александровна.
Да, вряд ли воспитанницы современных "институтов благородных девиц" готовы осесть в браке. Обширная программа и серьезный подход к всестороннему развитию в таких учреждениях наверняка не только дают хорошее воспитание и закладывают классические, в том числе и семейные, ценности, но и формируют сильные амбиции и стремление к саморазвитию. И, несмотря на классический фундамент, нынешние пансионы готовят представительниц современного общества.