Россия без иммунитета
Когда лекарство хуже болезни — именно такой фразой можно описать последние действия российских властей по купированию угрозы распространения коронавируса. Если в начале апреля палку с карантином перегнули регионы, установив блокпосты и комендантские часы, то сейчас — мэрия Москвы.
В результате введённых в столице пропускных мер образовались пробки, а на входе в метро — столпотворения и жуткие очереди. Люди не могут нормально попасть ни на работу, ни домой, ни на дачу. Для массового заражения COVID-19 и народных протестов в преддверии майских праздников были созданы практически идеальные условия.
Глава правительства Михаил Мишустин аккуратно намекает на вину МВД, хотя, как ранее объявил мэр столицы Сергей Собянин, принятые меры были согласованы с федеральным руководством, то есть с тем же Мишустиным и Владимиром Путиным, который во всей эпопее борьбы с коронавирусом продолжает играть роль хорошего полицейского, разрешающего только выходные и налоговые каникулы.
Формальные и неформальные ограничительные меры федеральные и региональные власти начали вводить с конца марта. Цель благая — не допустить «итальянский сценарий». Меры носили достаточно мягкий и рекомендательный характер, однако вскоре был взят курс на их ужесточение.
В частности, была введена административная ответственность за нарушение режима самоизоляции, а полиции спустили «палки» по выписыванию штрафов. Потом пришёл черёд пропусков и полной неопределённости относительно того, какие гайки будут закручены завтра.
Поводом для ужесточения карантинных мер послужил рост числа инфицированных коронавирусом. На этой неделе он рекордный, и пока никто не может с уверенностью сказать, когда наступит пресловутое «плато», за которым должен последовать спад заболеваемости.
Текущая ситуация, скорее всего, говорит о том, что федеральные исполнительные и региональные власти пребывают в полной растерянности. Только так можно объяснить топорные меры, которыми они пытаются сбить рост числа инфицированных. Между тем президент по-прежнему находиться над схваткой. Оно и понятно: полномочия вводить режим ЧС уже переданы Мишустину, остальное — ответственность кабмина и регионов
Оценку текущей ситуации Путина мы не знаем, а если верить пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову, то виновата только недисциплинированность людей. Президент явно давит на правительство и региональные власти, а те в стремлении отчитаться об успехах лишь создают почву для распространения вируса и будущих протестов перед голосованием по Конституции.
Безусловно, коронавирус необходимо побеждать и ограничительные меры имеют определённое значение, вопрос в их разумности. Также крайне важно учитывать чисто медицинские последствия самоизоляции. Парадоксальным фактором карантина является отсутствие так называемого популяционного иммунитета к COVID-19, который появляется у нации, где переболела около половины граждан.
Суть том, что порядка 40-60% граждан отдельно взятой страны становятся носителями антител, защищающих их от инфекции. Это люди, которые уже перенесли коронавирус, и их организм получил положенный природой иммунитет. В таком случае проблема COVID-19 должна исчезнуть сама собой.
В условиях отсутствия проверенной вакцины от коронавируса (а она появится не раньше 2021 года) именно коллективный иммунитет (с точки зрения науки) считается наиболее оптимальным способом борьбы с инфекциями нового типа. Однако неизбежным следствием выработки популяционного иммунитета или банального нарушения ограничительных мер являются смерти стариков и людей с хроническими заболеваниями. Вопрос лишь в масштабах летальных исходов.
Власти некоторых стран (например, Великобритания и Швеция) частично приняли на вооружение тактику создания популяционного иммунитета, отказавшись от строгого карантина. Россия по этому пути не пошла, хотя из уст медиков и чиновников периодически проскальзывают фразы о необходимости выработки коллективного иммунитета
По данным Роспотребнадзора, в РФ всего лишь 3% процента граждан являются носителями антител против COVID-19. Это означает, что до завершения массовой вакцинации россияне по идее должны соблюдать режим карантина, потому что при отмене или значительном ослаблении ограничительных мер невозможно исключить вероятность новых вспышек эпидемии коронавируса.
Несмотря на это, западные страны собираются постепенно смягчать ограничительные меры. Одна из причин — растущая информационная и психологическая усталость людей, которым попросту надоело находиться взаперти.
Таже в пылу борьбы с коронавирусом власти, видимо, забыли, что человеку свойственно страдать другими недугами и часть из них (если не целый букет) он может подхватить именно по итогам самоизоляции. Иммунитет человека деградирует, если не «тренируется» в агрессивной внешней среде. Организм должен постоянно подвергаться определённым испытаниям, сталкиваясь с атаками инфекционных агентов и бактерий.
Ещё один фактор, который объективно ослабляет наш иммунитет, это малоподвижный образ жизни. Россияне могут нарваться на штраф даже за прогулки, а заниматься спортом в домашних условиях могут не все. К тому же некоторые люди по состояния здоровья зависят от регулярных физических упражнений, причём с инструктором и специальным оборудованием.
Набрать несколько лишних килограммов — ерунда, гораздо хуже, если после снятия режима самоизоляции ослабленный иммунитет россиян станет восприимчив к ОРВИ, гриппу и другим заразам. Кто-нибудь сейчас пытается посчитать последствия (хотя бы экономические) от потенциального массового распространения простудных и респираторных заболеваний? Если карантин закончится летом, то они немного сгладятся, а если осенью?
Горячка борьбы с коронавирусом может обернуться крайне негативными медицинскими и экономическими последствиями. Победа над COVID-19 не должна становиться самоцелью. В противном случае в нашей стране будет свой оригинальный «российский сценарий», который окажется похлеще «итальянского» или «американского». Сейчас в России остаётся без внимания огромное количество куда более страшных и смертоносных недугов, в том числе социальных.