Зона строгого отдыха: почему берег Крыма продолжает обрастать заборами
На заборе санатория «Днепр» в южнобережном посёлке Гаспра неожиданно выросла колючая проволока. После мгновенной и яростной вспышки народного возмущения «егозу» убрали. Но осадок остался.
Почему, разбирался ForPost.
Радушное приветствие
В начале апреля гостеприимное видео «колючих» южнобережных красотах вдоль Алупкинского шоссе опубликовал в своих соцсетях местный депутат Сергей Епик.
«Все транспортное сообщение «нижней дороги» проходит по улице Алупкинское шоссе, а именно вдоль этой улицы расположены все санатории и достопримечательности, такие как Ласточкино гнездо, Юсуповский и Воронцовский дворцы и т.д. И вот такой красотой встречает жителей и гостей города санаторий “Днепр”!» – пояснил он под видео.
О непонятном «украшении» рассказали ForPost и местные жители.
«Проволоку повесили в пятницу. В воскресенье наш депутат опубликовал у себя пост на странице про эту ситуацию. В понедельник утром, как я понимаю, новому директору санатория позвонили, и проволоку убрали», – поделился хронологией житель Большой Ялты Никита.
О том, что угрожающая «мишура» была снята, сообщил ForPost и глава ялтинской администрации Иван Имгрунт, отметив, что, поскольку санаторий находится в собственности Федеральной налоговой службы, то им было направлено письмо с «предложением убрать колючую проволоку».
«Я озвучил позицию жителей города, их просьбу рассмотреть вопрос о снятии колючей проволоки. Есть иные меры безопасности – камеры, электронные средства. Колючая проволока – это далёкое прошлое, поэтому мы рекомендуем им делать не как в Москве, а как в Ялте, то есть без колючей проволоки», – сказал Имгрунт.
Читайте по теме: Ялту лишили земли стоимостью больше 2 миллиардов рублей
Казалось бы, проблему решили. Причём довольно быстро, что для Крыма скорее исключение, чем правило.
Вот только местных это почему-то не успокоило: ситуация по-прежнему «подвешенная», считают многие.
«Есть определённые «движения» к тому, чтобы санаторий закрыть для всех, кроме его гостей. Поэтому мы стараемся реагировать на каждое такое «движение», – озвучил тревогу ялтинец Никита. – Для посёлка блокировка доступа на пляж – это серьёзный удар. Поэтому местные жители и подписи собирали, и юристы сейчас изучают ситуацию».
История повторяется
Санаторий «Днепр», в случае, если опасения местных о его закрытии имеет под собой реальную почву, действительно может стать огромной потерей не только для ялтинцев, но и для всех крымчан и туристов.
Имение «Харакс» – одно из красивейших мест на Южном берегу, с большим парком, доступным для прогулок за символическую плату в 100 рублей («пусть хоть так», вздыхают местные, – прим.), и бывшим имением великого князя Георгия Михайловича, двоюродного дяди императора Николая II.
Небольшой дворец в шотландском стиле проекта архитектора Н.П. Краснова считался одним из лучших произведений зодчества в России начала XX века. Гулять по его территории, даже в межсезонье, без спуска на пляж – сплошное удовольствие.
Для людей, которые не могут позволить себе полноценный отдых в санатории, это возможность отдохнуть во время прогулки, подышать свежим воздухом, прикоснуться к богатой истории Крыма, почувствовать то самое очарование полуострова, которое из года в год приводит к нам толпы туристов.
Территории санатория «Днепр»
Однако число таких доступных волшебных мест на крымском южнобережьетает из года в год, отсекается заборами, колючая проволока на которых – не такой уж и редкий атрибут. Видимо, он должен предупреждать простых смертных: не суйся, не тревожь покой небожителей.
«Санатории, куда ещё могут зайти местные, – пересчитать по пальцам одной руки. У нас больше нет ни «Мисхора», ни «Ай-Петри», ни «Дюльбера», – перечислила «закрытые» зоны отдыха уроженка Крыма, организатор акции «За Крым без заборов» Екатерина Петухова. – Теперь не будет и «Днепра». Мне больно, очень. И далеко не только мне. Ялтинцы просто в отчаянии, это правда».
Читайте по теме: Здравницу в Крыму продали бизнесмену-врагу США
Именно это отчаяние сподвигло традиционно аморфных крымчан к непривычно деятельному «восстанию» против несправедливости в прошлом году, когда решётчатым забором и забором с колючей проволокой начали обносить участок вдоль трассы в селе Оползневом.
Кто и с какой целью забор устанавливал, выяснить так и не удалось, однако администрация Ялты постановила, что ограждение выставлено незаконно, и вынесла предписание о его сносе.
Через несколько дней забор и впрямь снесли – и перенесли на несколько метров ниже.
Сейчас, как сообщают местные ялтинские активисты, в том районе кипит очередное строительство.
Забор перенесли на несколько метров ниже
Народ не вытерпел – и начал свою войну в рамках закона: летом 2019 года активисты инициировали сбор подписей в администрацию президента России с просьбой разобраться в ситуации и законодательно запретить установку заборов, преграждающих проходы к пляжам и закрывающих обзор на Ялтинское побережье – уникальную панораму, которой до недавних времён можно было любоваться совершенно бесплатно.
Читайте по теме: «Хватит смотреть на заборы, а не на Крым!» – Анна Шаульская
В результате за полтора месяца акции при практически полном игнорировании со стороны местных СМИ свои подписи под обращением поставили около 3500 жителей Ялты, всего Крыма и даже некоторых городов России.
Примечательно то, что подписывались даже местные депутаты и чиновники – люди, которых наделили властью бороться с произволом и которым этой власти просто не хватило.
Не на те заборы покусились
С момента отправки подписей и обращения в высшие государственные инстанции прошло почти восемь месяцев. Результата – в виде снесённых заборов или решённых вопросов о доступе простых жителей в конкретные указанные места отдыха (список прилагался к обращению, – прим.) – нет до сих пор.
Зато у координатора акции Анны Шаульской скопился уже целый многотомный «роман» переписки со всеми инстанциями, куда «отфутболивали» просьбу простых людей разобраться.
Первый раз обращение из администрации вернули с просьбой обратиться для начала в местные органы: мол, будете прыгать через голову – у нас не будет законных оснований вмешаться.
Сначала нужно получить от местных «ответы по существу».
В итоге обращение из АП РФ спустили в правительство республики, а оттуда активистов уведомили, что их запросы направлены в региональную прокуратуру и в администрацию Ялты – решение которой о демонтаже забора, напомним, было деликатно проигнорировано.
Читайте по теме: Бюрократия в действии: почему акция против заборов в Крыму заходит на второй круг
Ответы собрали и направили во второй раз. Долгожданной реакции снова не последовало.
«Всего было три круга. И после третьего круга, когда я уже была в Совете министров по другим вопросам и пожаловалась на ситуацию, что не хотят рассматривать и перенаправлять в компетентные органы, мне пришло письмо от Антитеррористической комиссии республики, – рассказывает ForPost Анна Шаульская. – Ну и что они написали? «Мы не можем»!
Копия ответа
С очень большой опаской, но общественница произносит вслух нелицеприятный вывод: не на те заборы покусились жители Крыма.
«Многие не понимают, почему наши обращения не дошли до логического завершения. Я по итогам переписки делаю такой вывод: к обращению прилагался перечень тех заборов, которые нельзя трогать, – заключила Шаульская. – Но мы же говорили и о государственном регулировании вокруг тех красот Южного берега, которые не должны закрываться заборами. У меня такое ощущение, что если убрать, например, из текста обращения перечень мест и заборов, которые принадлежат некоторым структурам, то, может, суть была бы услышана».
Смотрите по теме: ForPost Реактор: За забором – запрещённый Крым
Между тем озаборивание ЮБК продолжается: «Днепр» – это только один из самых крупных и вопиющих примеров.
Точечные места, где кипит борьба за «отжим» территорий, в Большой Ялте исчисляются десятками.
«Яркий пример – ситуация с рекой Водопадной, где кто-то поставил опорные стены прямо на берегу реки, перекрыв людям место отдыха. Защитная водоохранная зона реки просто нещадно застраивается. Почему? Кто дал на это разрешение? То есть безнаказанность порождает вседозволенность», – делает вывод Анна Шаульская.
Обвалившийся забора на реке Водопадной
Ирония ещё и в том, что даже когда, привлекая внимание СМИ и общественности, активисты добиваются тем самым внимания властей – на некоторые волнения, слава Богу, ещё просто не могут закрывать глаза, – и даже когда власти де-юре признают незаконность того или иного забора, ограждения или строения, де-факто они по-прежнему ничего с ним не делают.
«Взять опять же реку Водопадную. Я писала о ней во все инстанции больше полугода, пока, наконец, не обрушилась эта стена и не завалила реку. Только после этого власти спохватились, что всё там незаконно. Вроде как нашли того, кто построил эту стену, вроде как даже «привлекут к ответственности» – по трём статьям штрафа получается на 25 тысяч. Но к сносу стены мы так и не подошли, – рассказывает Анна. – Я спрашиваю, почему вы не можете снести незаконное? А мне отвечают, что если к реке сейчас загонят технику для сноса, то «какие-то экологические службы» могут обвинить в нанесении ущерба экологии».
Читайте по теме: 1001 обещание: как в Крыму запрещают застройку побережья
Если даже в таких муниципального уровня вопросах добиться реакции получается с трудом и ненормальными задержками и отписками, то что уж говорить о местах, находящихся «под патронатом» сильных мира сего?
Несмотря на все обращения граждан. Несмотря на возмущения местных депутатов и чиновников. Несмотря даже на мнение учёного сообщества федерального уровня – того же Фонда Лихачёва, который уже не первый год пытается сподвигнуть власти к запрету застройки крымского Южнобережья.
Именно поэтому в ситуации, когда все всё понимают, но никто не готов в силу разных обстоятельств озвучить вслух очевидные вещи, ялтинцы не без оснований переживают, что история с санаторием «Днепр» ещё не закончилась.
«Велика вероятность того, что сейчас они подождут, когда шумиха вокруг этого стихнет, и всё вернут. У нас такое часто бывает, – не без иронии отмечает Шаульская».
Вариантов у местного люда целых два: то ли «самодурство» отдельно взятого руководства на месте, то ли «указ» сверху.
«Лучше бы было самодурство, – уверен ялтинец Никита. – С самодурством проще бороться».
Марина Иванова
Фото: dnepryalta.com, Тарас Любимов, Анна Шаульская (группа «Крымская весна»|Facebook), копия ответа предоставлена ForPost Анной Шаульской
Видео: Сергей Епик|Facebook