Виртуальные экскурсии по донским музеям от "Нашего времени"
КУЛЬТУРА / "Наше время". Дата публикации: 16 апреля 2020 г.
Виртуальные экскурсии по донским музеям от «НВ»
Ростовский музей космонавтики
Ограничительные меры и запреты, которые предпринимаются повсеместно в связи с возможным распространением коронавируса COVID-19, коснулись и формата работы практически всех донских музеев - от частных, ведомственных, школьных, поселковых до районных и областных.
В ряде этих музеев накануне побывали журналисты "Нашего времени". Представляем экспозиции, которые посетители очно пока не могут увидеть, а если и могут - то ограниченно на музейных сайтах.
Начнем с представления экспозиций Ростовского музея космонавтики. Он образован в научно-образовательном комплексе «Вертикаль» на базе ОАО «НПП КП «Квант».
Здесь много уникальных вещей - от громадного спускаемого аппарата космического корабля «Союз ТМА-10», макета многоразовой транспортной космической системы «Буран» до обширного гардероба космонавтов - для выполнения различных видов работ они используют спецодежду широкого ассортимента.
Немало в Ростовском музее космонавтики и личных вещей, переданных сюда Героями России космонавтами Юрием Усачевым, Федором Юрчихиным, другими покорителями космоса…
В одной из экспозиций музея есть некое устройство и ведущий к нему шланг.
Рядом табличка с загадочной надписью «АСУ». Расшифровка такая — ассенизационно-санитарное устройство. Другими словами, - часть космического туалета. В таких АСУ, уточняется, собирают отходы жизнедеятельности человека в невесомости. На МКС, как и на корабле «Союз», ассенизационно-санитарное устройство находится в бытовом отсеке. Там применяется вакуум, а не вода. Алюминиевые контейнеры с накопившимися отходами для дальнейшей утилизации перекладывают потом в грузовой корабль.
В экспозиции музея представлены солнечная батарея и прибор ее ориентации на Солнце.
Такие батареи устанавливают либо на внешней поверхности космического аппарата, либо на раскрывающихся панелях. Солнечные микроэлектростанции ставились на орбитальных станциях серии «Салют», «Мир», автоматических межпланетных аппаратах и станциях серий «Венера», «Марс», «Фобос», на «Луноходах», ракетах-носителях, различных космических аппаратах. Есть они сейчас и на МКС. Практически все долговременные космические программы предусматривают использование солнечной энергии.
В ростовском музее космонавтики есть модели нескольких космических кораблей. И, в частности, транспортного корабля «Союз-ТМА-10».
А рядом - настоящий спускаемый аппарат, на котором 21 октября 2007 года приземлилась 15-я основная экспедиция, побывавшая на МКС.
Здесь же детали двигателя мягкой посадки.
Прибор ориентации космического корабля на Землю (оптико-электронные приборы систем ориентации и стабилизации космических аппаратов, заметим, выпускает ростовский «Квант»).
Газоанализатор для спускаемого аппарата.
Космическая пища в современной упаковке (свинина с овощами, борщ, щи зеленые, рассольник, телятина с овощами, мясо куриное с черносливом) и в той, что была у космонавтов раньше — в железных банках гречка с мясом, икра любительская, цыплята с рисом …
Назовем несколько костюмов из гардероба космонавтов, которые представлены в музее. Это гидрокостюм «Форель». Он используется космонавтами в случаях приводнения, когда происходит разгерметизация и возникает необходимость покинуть космический аппарат.
Костюм «Пингвин» — нагрузочный, постоянного, не меньше 8,5 часов в сутки, ношения. Он позволяет поддерживать мышцы и скелет в тонусе в условиях невесомости, предотвращает потерю кальция в организме.
Костюм «Камелия» — одежда для постоянного ношения в длительном полете...