Пасха, День Победы, Конституция: «поправки» от коронавируса
В принципе существует три варианта насчет грядущих праздников, а также иных мероприятий (причислим сюда голосование по поправкам в Конституцию, хотя кто-то, возможно, тоже считает это событие праздничным). Или перенести по времени. Или отменить вообще. Или провести в ранее установленные, привычные сроки, но в иной, чем обычно, форме. Четвертый вариант – не переносить и проводить в привычном формате – с каждым днем теряет реалистичность, перемещаясь в умозрительную, теоретическую плоскость.
Начнем с Пасхи – Светлого Христова Воскресения, главного праздника православных христиан, который в этом году приходится на 19 апреля. Во-первых, потому, что он ближайший по времени. И, во-вторых, Пасху невозможно перенести на другой день. Так же как и, понятное дело, нельзя отменить. Значит, 19 апреля, но в иной форме? Здесь, судя по всему, для Русской православной церкви существует серьезная проблема. Все крупнейшие конфессии по своей природе консервативны, но вопрос в степени. И тут РПЦ держит, пожалуй, первенство по неизменности устоев и долговечности скреп.
Протодиакон Андрей Кураев: «Кто-то опасается, что за время карантина народ отвыкнет посещать церковь и поймет, что есть иные проявления христианской веры, кроме богослужения в храме». Фото twitter.com
Поэтому жесткого, прямого запрета верующим приходить на Пасху в храмы от патриарха Кирилла до сих пор нет. Есть рекомендации, в том числе от иерархов рангом ниже (митрополитов, возглавляющих епархии). Но рекомендации – не запрет. И в этом, наверное, несколько причин. Одна из них, как уже сказано, – сила привычки. Сюда же входит повышенное внимание к обрядам богослужения. И соображения типа: «Мы люди верующие, нам вирус нипочем!», «Как могут православные бояться какого-то вируса». Между тем, согласно более современным, модернистским взглядам, вера – это не суеверия, приметы, предрассудки. А, прежде всего, свод морально-этических правил. То есть Всевышний и коронавирус не пересекаются в принципе, и ставить вопрос «кто кого?» в корне неверно. Место и формы богослужения тоже не столь важны.
Тут вступает в силу второе обстоятельство: проведя Пасху по-новому, в непривычном формате, кто-то может привыкнуть к такому распорядку. Посчитать его чуть ли не привлекательнее традиционного. И, как итог, за время карантина отвыкнуть от походов в церковь и от общения с настоятелем. В этом опасении, по мнению профессора богословия, протодиакона Андрея Кураева, тоже кроется причина нерешительности иерархов РПЦ насчет запрета посещать храмы.
Следующая веха – 75-летие Великой Победы. Отменить невозможно, но как быть с массовыми мероприятиями – прежде всего, военными парадами, и шествиями «Бессмертного полка»? Перенести? Судя по всему, взоры руководства страны, в том числе президента Владимира Путина, сейчас устремлены именно в эту сторону. На какую дату? Более-менее подходящим днем было бы 24 июня – именно в этот день 75 лет назад состоялся Парад Победы в Москве. Но развеются ли коронавирусные тучи к этому времени? Не факт.
Было бы вернее готовиться ко Дню Победы, который, как ни крути, приходится все же на 9 мая, в доступных при коронавирусе формах. Фото freelance.ru
Другие варианты переноса куда менее убедительны. В начале сентября, когда в 1945 году завершилась Вторая мировая война? Отдает искусственностью. Эта дата привязана именно к разгрому Японии, который был все же меньшим событием, чем разгром гитлеровской Германии. И, по большому счету, эта веха всегда находилась не то что на втором, а на третьем-четвертом плане в сравнении с 9 Мая. Ну а остальные даты (например, 7 ноября) подходят еще меньше.
Поэтому, надеясь на лучшее (вариант с 24 июня), было бы вернее готовиться ко Дню Победы, который, как ни крути, приходится все же на 9 мая, в доступных при коронавирусе формах. Быть может, некоторое снижение помпезности, грохота, монументальности и не повредит. Но, как и в истории с Пасхой, слышны примерно такие утверждения: «Мы фашистов не испугались, а коронавируса, что, боимся?», «Если не проведем парад, значит, покажем свою слабость». Опять же, можно возразить, что две параллели не пересекаются: почему мы должны доказывать что-то насчет коронавируса или своей силы с помощью военного парада? Мы уже доказали в 1945-м, и надо ли повторять многолетний формат до бесконечности? Главное в содержании, а его можно сохранить и в условиях ограничений. Да, не всем привычно, но, с другой точки зрения, терпимо, приемлемо и даже, страшно сказать, не хуже.
Последний пункт маршрута – голосование по поправкам в Конституцию. Это процедура разовая, ее перенесли с 22 апреля. Правда, новая дата пока тоже неизвестна – коронавирус правит бал, и возникшие было даты 27 мая, 3 или 12 июня пока не более чем пожелания.
Здесь, правда, на горизонте возникает, хотя и едва заметен вариант «отменить». Основания? Пандемия невольно стала проверочным тестом для всех поправок, кроме одной. Иными словами, изменилось бы сейчас хоть что-то от наличия или отсутствия в Основном Законе норм о семье, социальной поддержке или значении русского языка? Как-то иначе шли бы мероприятия по выходу из кризиса? Кто-то бы сверялся именно с новыми нормами Конституции или сетовал, что до сих пор действуют старые, не дополненные? Вопросы сугубо риторические, ответы на них очевидны.
Пандемия невольно стала проверочным тестом для всех поправок в Конституцию, кроме одной. Фото ruspekh.ru
Выше не случайно сказано «кроме одной». Речь об исчислении сроков полномочий для нынешнего главы государства. Ее, правда, как раз старались не выпячивать, поставив в центр обсуждения остальные, социально-культурные, поправки. Но именно и только эта поправка как раз реальна, точна и ощутима – сроки либо есть, либо их нет. А значит, по этой поправке следовало бы голосовать штучно, отделив ее в бюллетене от остальных. То есть переформатировать само голосование. Или не проводить его вообще.
Впрочем, согласно дежурной фразе, будущее покажет. Но ручаться за прогнозы в условиях нынешнего, во многом уникального кризиса, труднее, чем прежде. COVID-19 можно и нужно победить, хотя закавыка в том, что большинство из привычных средств не работает. С коронавирусом не сядешь за стол переговоров, на него не напустишь налоговую, не уничтожишь ракетным ударом. И, кроме того, пандемия, будучи, конечно, абсолютным злом, заставляет еще раз обдумать житье-бытье и взглянуть на него свежим, а не замыленным взглядом.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»