Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Сегодня с бизнесменом могут сделать все что угодно»

«Сегодня с бизнесменом могут сделать все что угодно»

Большое интервью с председателем ассоциации «Дзержинскхимрегион» Галиной Савченковой о пользе солидаризации предпринимательского сообщества.

Надо ли бизнесменам объединяться? Почему местные предприниматели недовольны работой дзержинских налоговиков? Почему представители бизнеса боятся брать кредиты? Готовы ли они вкладываться в подготовку квалифицированных кадров? Существует ли в реальности договор о социально-экономическом партнерстве с бизнесом, о котором много говорилось в кулуарах местной власти?

Сегодня на эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ООО «Завод герметизирующих материалов» Галина Савченкова, которая ровно год назад возглавила ассоциацию «Дзержинскхимрегион» («ДХР»).

– Галина Анатольевна, слышала, что незадолго до того, как вы возглавили «Дзержинскхимрегион», ЗГМ собирался из него выходить.

– Это правда. Авторитет ассоциации стал падать по разным причинам, в основном – экономическим. А наш завод к тому же много лет состоит в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Находиться в обеих организациях на тот момент особого смысла не было.

– Почему же вы согласились возглавить ассоциацию, которая находилась в кризисе?

– Ко мне пришли два дзержинских аксакала – Иван Петрович Езерский и почетный гражданин города Виктор Федорович Кулепов, который на тот момент был президентом «Дзержинскхимрегиона», – и поставили вопрос ребром: «Или ты попробуешь что-то сделать, или ассоциация закроется». Мне не хотелось их обижать. Я человек советской закалки, с большим уважением отношусь к возрасту и заслугам других людей.

А еще у меня в жизни есть девиз «Кто, если не я, а если не я, тогда я зачем?». Мы же сегодня живем, другой жизни у нас не будет. Если сегодня бог мне дал возможность что-то изменить к лучшему, ее надо использовать.

– А не боитесь, что дела на ЗГМ из-за вашей загруженности сторонними делами пойдут хуже?

– Когда я согласилась стать президентом «ДХР», собрала сотрудников и сказала: «Я сделала шаг, за который вы, скорее всего, будете меня осуждать». Но тогда коллектив меня поддержал. Однако когда я с головой ушла в новую работу, начались сложности. Смотрю, раз отложили принятие какого-то решения, ждут, когда я его приму, второй… Я собрала оперативку и говорю: «Берите на себя ответственность». И после серьезного, жесткого разговора с подчиненными у меня появилась возможность в полную силу работать на «Дзержинскхимрегион».

А уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. Надо было выяснить, какие проблемы есть у дзержинских предприятий, что они ждут от ассоциации. Мы ездили и выясняли. И если в феврале прошлого года в ассоциации оставалось 20-25 предприятий, то сегодня у нас 41 предприятие. Это при всем при том, что некоторых членов ассоциации, которые не платили членские взносы, мы попросили уйти. Остались те люди, которые действительно хотят работать.

«Даже у многих средних предприятий собственники не дзержинцы»

– Но среди них почему-то не видно крупных предприятий.

– Давайте посмотрим на структуру экономики нашего города. Крупные предприятия у нас сейчас – ОАО «СИБУР-Нефтехим» и ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Их собственники в столице. Гигантов советской химиндустрии давно не существует: одни просто погибли, на территории других возникли маленькие ооошки.

Я считаю, что нужно делать ставку пусть не на самые крупные предприятия, но на местные в полном смысле слова, у которых собственники находятся здесь, в Дзержинске, которые знают город и его проблемы. Сегодня же даже у многих средних предприятий собственники находятся или в Москве, или в Санкт-Петербурге, а управляющие на местах не могут принимать решения. Они приходят к нам, потому что видят надобность в организации, понимают, что выживать нужно вместе, хотя разрешение на вступление пока не имеют.

– То есть сегодня речь идет ни больше ни меньше о выживании бизнеса?

– Я в бизнесе с 1995 года. И бизнес у нас всегда выживает. Легко не было ни одного дня: то бандиты, то рейдерские захваты, то кризисы. Еще до того, как я возглавила ассоциацию, в городе была попытка рейдерского захвата одного предприятия. Когда я услышала, во мне все всколыхнулось: я же сама испытала все это на своей шкуре в 2007 году.

У меня был телефон заместителя губернатора, которым я никогда прежде не пользовалась, а тут решила позвонить, описала ситуацию. Он говорит: «Рядом со мной стоит губернатор, я ему сейчас доложу». И после этого вроде бы все стихло. Да, таких громких атак в Дзержинске было немного, но есть и тихие. Мы все сможем, если возьмемся за руки. В противном случае нас расщелкают поодиночке.

Кроме того, не секрет, что в нашей стране многие вопросы решаются на уровне личных отношений, в том числе и в бизнесе. С коллегой по ассоциации проще договориться о взаимовыгодном сотрудничестве, да и на транспортных расходах можно сэкономить – все же рядом. Но для начала нам надо лучше узнать друг друга, поэтому каждое заседание ассоциации начинается с презентации либо вновь вступившего предприятия, либо предприятия, на территории которого мы заседаем. Нам должно быть взаимовыгодно находиться в «Дзержинскхимрегионе».

«Налоговики считают возможным унижать нас»

– Вы сказали, что целенаправленно выясняли проблемы дзержинского промышленного бизнеса. Каковы они?

– Среди основных – кадровая проблема, проблема кредитования бизнеса и, конечно, взаимоотношения с проверяющими. Надо добиваться того, чтобы в налоговой инспекции с бизнесом разговаривали по-человечески, чтобы проверки велись достойно. Почему-то налоговики считают возможным унижать нас! Наказывайте нас, если мы где-то ошиблись, но ведите себя корректно.

– Разве отношения с налоговиками можно наладить на местном уровне? Тут надо как минимум российского премьера подключать.

– Самое интересное, что не везде дело обстоит так, как у нас. У соседей в Чувашской Республике проверяющие – это партнеры: указывают на ошибки, дают время на исправление. У нас же инспекторы штрафуют, даже если какие-то недочеты были исправлены прямо при них. На ЗГМ был случай: сотрудницы закрутились, забыли поменять технический термометр, заменили его в присутствии инспектора. В итоге  предприятие наказали на 70 тысяч рублей. Другой пример: у нас в прошлом году было три проверки, после которых главный инженер месяц лежал в больнице с язвой желудка. Это правильно? Почему наших сотрудников доводят до такого состояния? И поверьте, на других предприятиях происходит то же самое, один в один.

На последнее заседание ассоциации мы пригласили начальника межрайонной инспекции ФНС России №2 (Дзержинск и Володарский район) Оксану Валерьевну Владимирову, высказали ей наши претензии. Думаю, она задумалась над тем, надо ли налоговикам так себя вести.

– Но ведь согласитесь, и бизнес своего не упустит. Какие только не изобретаются способы снизить налоговую нагрузку! Например, бесконечные дробления предприятий на мелкие ооошки.

– Эти дробления не были запрещены, почему же сейчас за них наказывают? И это делалось не от хорошей жизни, а для защиты бизнеса. Сегодня с бизнесменом могут сделать все что угодно. Должен быть хоть какой-то страховочный парашют.

У тебя могут закрыть счет и оставить без штанов. А например, получить кредит на приемлемых условиях для становления нового бизнеса просто невозможно.

«Директора боятся брать кредиты»

– Сейчас, по-моему, много различных инвестиционных программ.

– С одной стороны, инвесторов много, а директора боятся брать деньги. Есть региональный фонд развития промышленности, где выдаются кредиты с базовой ставкой 5%, а при определенных условиях ее могут снизить до 1%. Но даже это немало, если речь идет о молодом предприятии, которое только встает на ноги, которое еще ничего не заработало. Мы пригласили на заседание ассоциации руководителей-бизнесменов, которые взяли кредиты, чтобы узнать, как у них дела. Они прямо сказали: «Если вы хотите брать кредит, берите еще команду специалистов, которая будет заниматься только его обслуживанием».

И сегодня мы говорим: вначале вложите, а когда предприятие начнет приносить прибыль, тогда требуйте выплат.

Или такая проблема: в свое время многие предприятия открывали в коммерческих банках депозитные счета, на которых хранили средства. Причем это были не излишки, а последние деньги. Многие банки в итоге лопнули, средства пропали. Это происходило массово. Я не знаю ни одного предприятия, которое бы не пострадало от недобросовестных банкиров. По отдельности можно шуметь сколько угодно, никто не услышит, а совместными усилиями можно попробовать вернуть деньги. «Дзержинскхимрегион» обратился в ассоциацию промышленников и предпринимателей, оповестили о проблеме губернатора.

– А что он может сделать в рамках нынешнего законодательства?

– Так пусть меняют законодательство. Почему мы должны отдавать деньги на обогащение непонятно кого?

– Среди основных проблем дзержинских производителей вы назвали кадровую. Вот уже много лет бизнес жалуется на недостаток квалифицированных рабочих рук, а власть упрекает частников в том, что они не желают вкладываться в подготовку собственных кадров.

– У вас устаревшая информация. Многие предприятия работают совместно с тем же политехом, с другими учебными заведениями, финансируют открытие нужных им кафедр. «Дзержинскхимрегион» этому способствует: не так давно мы приняли в ассоциацию практически все институты и колледжи, а этим летом совместно с колледжами создали школу проектировщиков.

Кстати, сегодня у нас острый дефицит не квалифицированных рабочих, а кадров топ-менеджмента: руководителей высшего звена хорошего уровня, включая директоров. Их найти практически невозможно. Мы не скрываем: подготовка выпускников вузов, увы, оставляет желать лучшего, их приходится всему учить практически с нуля. Пока молодой специалист дорастет до, например, главного инженера, сколько лет пройдет!

Но кто же изменит ситуацию, если не мы, работодатели. Мы хотим говорить на одном языке с руководством учебных заведений, а для этого, как минимум, надо постоянно встречаться и совместно обсуждать проблемы.

«Договора о партнерстве мы не видели»

– Галина Анатольевна, одно время в кулуарах дзержинской власти много говорили о необходимости заключения социально-экономического договора о партнерстве с бизнесом. Какие-то реальные шаги в этом направлении предпринимались?

– В «Дзержинскхимрегион» с таким предложением никто не обращался.

– А как вам сама идея?

– Партнерство между бизнесом и администрацией – само собой разумеющаяся вещь. Администрация должна быть заинтересована в развитии экономики и делать все, чтобы бизнесу было комфортно. И у нее есть для этого рычаги.

И я молю бога, чтобы между бизнесом и администрацией установилось взаимопонимание, чтобы не какой-то отдельный местный олигарх, а любой представитель бизнеса мог прийти к главе города или к его заму, как к отцу родному, за помощью, советом.

– Но партнерство подразумевает какие-то ответные шаги. Готов ли бизнес вкладывать деньги в город, нести социальную нагрузку?

– Бизнес не может не быть социально ориентированным хотя бы потому, что горожане работают на него. Предприниматель, как минимум, заинтересован в том, чтобы в коллективе была положительная аура.

Последние двадцать лет бизнес вкладывается в проведение всех городских праздников, за его счет устраиваются салюты. А помните, Алексей Муляр летал на самолете, чтобы людей порадовать? Мы все с замиранием сердца следили за его кульбитами. Вы представляете, какой был порыв у человека?! На демонстрацию в прошлом году представители предприятий вышли в одинаковых костюмах, с транспарантами. Извините, никто денег на это не выделял. Не так давно за счет бизнеса было отремонтировано крыльцо Изольды Извицкой. А храмы за чей счет строятся? Тоже в основном за счет предпринимателей. Часто помощь просто не афишируется. Бизнес готов помогать, но не забывайте, что бизнесу нужна поддержка и помощь: организационная, материальная, моральная.

– А может ли городская власть создать условия для вовлечения бизнеса в какие-то более масштабные проекты, какие-то преференции ему предоставить?

– Нет. Это прерогатива федеральной власти.

– Дзержинск нередко называют депрессивным городом. У нас практически не развита сфера досуга, развлечений. Говорят, по причине низкой платежеспособности населения. Многие в этой связи пеняют бизнесу за то, что не хочет вкладывать в людей, экономит на зарплатах.

– Наш город не имеет права быть депрессивным. Просто у нас по ряду причин не возникла синергия внешних и внутренних экономических факторов. Я бывала в разных регионах и никогда не забуду губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. К нему бизнес приходил не как к представителю власти, а как к деловому человеку. Он каждого слышал, ни от кого не отмахивался, буквально на ходу решал вопросы. Сегодня вижу, как Глеб Никитин пытается помочь бизнесу своим присутствием, своей доступностью, как тот же Артамонов. Недавно он, к нашему всеобщему удивлению, приезжал на открытие небольшого предприятия – ООО «Окапол». Я спросила у директора Дмитрия Огородцева: как он заманил к себе главу региона? Он ответил: «Просто написал ему приглашение, и он приехал. Сами не ожидали». Если губернатор настроит главу администрации на работу с бизнесом, у нас в Дзержинске будет порядок. Если власть и бизнес возьмутся за руки, мы мир перевернем с нашим-то потенциалом.

Ведь пресловутый ВВП по большей части формируют именно промышленные предприятия, которые производят продукцию в огромных количествах. Так кому надо сегодня помогать, если не им?

Наталья ПАНКРАТОВА.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Пожар на площади 300 "квадратов" охватил выселенное здание завода в Москве

Девочка! У семейства яков из Московского зоопарка случилось пополнение

Ульяновские мастера тхэквондо мощно завершили спортивный сезон

Суды, наследство и дом в Истре. Как живут вдовы известных артистов

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Москвы

Икону «Святая Троица» доставили к Троице-Сергиевой лавре

Владимир Ефимов: Жилой квартал появится в Нагатино-Садовниках по программе КРТ

Как снизить риск инфаркта при употреблении алкоголя

Диетолог рассказала, какой напиток провоцирует развитие аритмии

Экология в Москве

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Москве

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Москва на Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Папа хотел забодать. Маленький як появился на свет в Московском зоопарке

С 1 июля миллионы россиян больше не смогут получить кредитную карту

Горячие волейболистки со всей страны согрели ульяновцев в непогоду

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма