Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Перенести номер при смене оператора можно будет быстрее

Олег Геннадьевич, граждане подали 30 миллионов заявок на перенос номера при смене мобильного оператора, но не все они одобряются. Почему?

Олег Духовницкий: Чаще всего заявки отклоняют операторы-доноры (те, от которых абоненты уходят. - Прим. ред.). Причины могут быть разные: у абонента есть непогашенная задолженность, предоставленные им данные не соответствуют тем, которые есть у оператора, или sim-карта помечена как утерянная. Технически система переноса номеров работает хорошо - нареканий к ней нет.

Сейчас работаем над тем, чтобы усовершенствовать процедуру, сократив сроки, которые требуются для переноса номера. По действующим правилам, операторы обязаны оказывать эту услугу гражданам в восьмидневный срок, юрлицам - за 29 дней. Мы считаем, что это можно делать быстрее.

В этом году звонки с таксофонов стали бесплатными на все номера внутри страны. Специалисты отмечают резкий рост трафика. С чем это связано? Неужели кроме жителей небольших населенных пунктов таксофонами еще кто-то пользуется?

Олег Духовницкий: Сегодня универсальные услуги телефонной связи оказываются с использованием 147 675 таксофонов, которые легко можно узнать по красному цвету и логотипу Россвязи. Они установлены в 131 тысяче населенных пунктов страны, 118 тысяч или 80% - в поселках, деревнях, станицах и аулах с населением менее 500 человек. Все оборудование работает - есть система мониторинга.

Эти таксофоны в первую очередь выполняют социальную функцию. До сих пор во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах это единственное средство связи. Около 20% трафика с таксофонов составляют звонки в экстренные оперативные службы (скорая помощь, полиция, противопожарная служба, антитеррор).

В больших городах они тоже еще нужны?

Олег Духовницкий: Несмотря на развитие мобильной связи, таксофоны востребованы и в городах-миллионниках. Например, общий трафик в Москве за три квартала 2019 года превысил 58 тысяч минут, и 97% трафика пришлось на звонки в экстренные службы.

В Санкт-Петербурге трафик с таксофонов в тот же период составил 285,2 тысячи минут, то есть в 4,9 раза больше, чем в Москве. В отличие от столичных жителей петербуржцы и гости города активно использовали таксофоны для местных звонков. Общий трафик этих соединений достиг 248 тысяч минут.

Так что говорить об отказе от использования таксофонов в больших городах России пока преждевременно. Кстати, то же самое можно сказать о других странах. Вы можете приехать в Женеву или в Нью-Йорк - таксофоны там есть.

Сейчас идет установка точек доступа к интернету в малонаселенных пунктах. Много их уже появилось?

Олег Духовницкий: На конец III квартала из 13 958 точек доступа введено в эксплуатацию 10 210. Речь идет о населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек. Там теперь тоже появился высокоскоростной интернет, Wi-Fi. Любой, находясь в радиусе 50 метров от этой точки доступа, может выходить в интернет. Раньше за него платили, теперь он бесплатный и без всяких ограничений по времени использования.

Развертывание сети точек доступа идет преимущественно с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Протяженность построенных для подключения точек доступа ВОЛС уже достигла почти 75 тысяч километров.

В отдаленных районах, где часто нет дорог и промышленного электричества, где невозможно за разумные затраты протянуть ВОЛС, точки доступа подключаются с помощью спутниковых и радиорелейных линий связи.

Уже заработало более 10 тысяч сельских бесплатных точек доступа к интернету. Они появятся и в совсем небольших населенных пунктах

Сейчас в Госдуме находится законопроект, который вносит изменения в программу установки точек доступа. Они появятся в совсем небольших населенных пунктах с числом жителей в 100 человек. Кроме того, предполагается, что будет построена соответствующая инфраструктура в Крыму. Для этого будет выбран специальный оператор. Есть нюанс: для регистрации в Сети при использовании точек доступа нужна мобильная связь. В Крыму в малонаселенных пунктах она есть не везде, поэтому потребуется ее обеспечить. Это очень масштабная программа, которая будет реализована за счет средств Фонда универсального обслуживания. Он формируется за счет отчислений операторов (1,2% от выручки, полученной при оказании услуг связи). В этом году стояла задача собрать в резерв 14,5 миллиарда рублей. Мы это сделали.

Счетную палату беспокоит, что россияне отказываются от радиоточек в домах. По мнению аудиторов, это происходит из-за высоких тарифов. А вы как счита­ете?

Олег Духовницкий: Отказ от радиоточек - естественный процесс, вызванный в первую очередь снижением спроса на данную услугу. Связывать его с якобы высоким уровнем тарифов едва ли уместно. В городах, где оказывают услуги, подведомственные Россвязи "Российские сети вещания и оповещения" (ФГУП РСВО), уровень тарифа минимален. К примеру, в Москве абонентская плата за радиоточку для населения составляет 112,32 рубля в месяц, в Санкт-Петербурге - 97,5 рубля, в Севастополе - 41,04 рубля.

Изменение тарифов на услуги проводного радиовещания проводится в основном один раз в год. Действующий тариф для населения в Москве установлен 1 апреля 2019 года. Ранее абонентская плата за радиоточку составляла 106,8 рубля. Изменение - около 5%.

В регионах, где ФГУП РСВО не оказывает услуги проводного радиовещания, уровень тарифов гораздо выше: от 145 до 350 рублей в месяц. Скорее всего, речь об отключении радиоточек в силу высокого уровня тарифов касается тех регионов, где местные операторы связи сознательно устанавливают такие тарифы.

Сколько в стране сейчас радиоточек?

Олег Духовницкий: 2,7 миллиона. Из них 2,6 миллиона обслу­живает ФГУП РСВО (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

Обязательна ли установка радиоточек в новостройках?

Олег Духовницкий: Да, все новостройки по действующим правилам должны быть обеспечены возможностью оказания услуг проводного радиовещания. При проектировании нового строительства предусмотрено и наличие сетей проводного радиовещания. Застройщик при выборе поставщика услуг вправе обратиться к операторам связи, действующим на его территории и имеющим соответствующие лицензии.

Россвязь отвечает за управление восстановлением единой сети электросвязи при ЧС. Удалось ли ликвидировать последствия паводка в Иркутской области?

Олег Духовницкий: У нас в этой зоне ответственности два блока работы. Для определения готовности сетей связи к угрозе возникновения ЧС и отработки действий в таких ситуациях проводятся регулярные тренировки с операторами связи и администрациями регионов. Прежде всего они осуществляются на территориях, которые больше всего подвержены риску возникновения опасных природных явлений и техногенных процессов. Как показывает практика, опыт, приобретенный в ходе этих тренировок, в реальной ситуации действительно помогает оперативно решать задачи по восстановлению инфраструктуры связи и оказанию услуг связи населению в условиях ликвидации последствий ЧС.

В Иркутской области паводок нанес серьезный ущерб инфраструктуре: 36 населенных пунктов оказались лишенными различных видов электросвязи, в 9 населенных пунктах отсутствовала любая связь, еще в 3 населенных пунктах не работала сеть телерадиовещания, а 16 остались без почтовой связи. Но нам удалось оперативно ликвидировать последствия и восстановить работу всех сетей связи в полном объеме.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Юлия Кривошапко
Детали

По одному сигналу

Россвязь и МЧС выступали с совместной инициативой создать Единую технологическую платформу оповещения о ЧС с использованием таксофонов, каналов проводного радиовещания и цифрового телевидения. Зачем это нужно и будет ли идея реализована?

Олег Духовницкий: Дело в том, что сегодня информационно-техническое взаимодействие всех систем безопасности в России не может рассматриваться как единый организм. Единства нет как на программном уровне, так и на уровне средств и каналов коммуникации. Именно поэтому мы ведем речь о необходимости создания телекоммуникационной платформы, которая объединила бы все существующие автоматизированные системы и обеспечила бы гарантированный уровень оповещения населения. В идеале у нее должен быть единый оператор - единый центр принятия решений и управления.

Таксофоны, каналы проводного радиовещания и цифрового телевидения действительно могли бы стать элементами единой платформы. Варианты их использования уже проработаны.

Проект будет обсуждаться на заседании правительственной комиссии 6 декабря. На данный момент можно сказать, что идея нашла поддержку МЧС. Если решение правительством будет принято, для создания платформы сначала потребуется внести изменения в действующие нормативные правовые акты в области связи, разработать специальные требования к работе такой системы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Вопрос с подвохом: как обезопасить себя от мошенников, получивших доступ к вашим данным

Танцы с помпонами: как развивается чирлидинг в Пензе и как попасть в команду

Уральская актриса Юлия Михалкова попросила оценить свою фигуру

Тарасова поздравила Мишину с 70-летием

Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Москвы

Индийцы пообещали накормить россиян своей картошкой

Тарасова поздравила Мишину с 70-летием

Вопрос с подвохом: как обезопасить себя от мошенников, получивших доступ к вашим данным

Уральская актриса Юлия Михалкова попросила оценить свою фигуру

Экология в Москве

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Москве

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Москва на Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Поздравление Г.А.Зюганова с праздником Курбан-Байрам: «Пусть ваши сердце и душа всегда жаждут добрых поступков!»

Вопрос с подвохом: как обезопасить себя от мошенников, получивших доступ к вашим данным

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца

В Екатеринбурге десять человек отравились токсичным веществом в теплице