Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

"Видишь суслика? И я нет. А он есть". Вот так почти и со льготами для многодетных.

Источник - Яндекс-картинки

 Многодетные семьи не знают о положенных им льготах, а потому их и не имеют - новость, которую нашел я в ленте как свежую. Хорошенькое дело! Разбираемся вместе. Ну, или с теми, кому интересно.

   Люди лишаются положенных им выплат, потому что просто не знают о них. Около 35% семей с детьми не пользуются положенными по закону льготами. Они просто не знают о них. Таковы результаты всероссийского опроса Общественной палаты РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», подготовленного к форуму «Сообщество», который состоится 31 октября. Самые «неизвестные» - льготы на транспорт, землю, путевки в оздоровительные лагеря, подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музеи.

   Эксперты отмечают, что таких «не знающих» льготников еще больше – до 60%. О подарках к праздникам не знают 72% респондентов. Про право бесплатного посещения спорткомплексов и бассейнов не слышали 65%.

   В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что получение льгот и выплат – услуга, которая предоставляется по заявлению получателя. По заявлению, понимаете? Другими словами, нет заявления – нет положенной льготы. А почему? Ведь она положена! Но это же всего лишь услуга, а не обязанность.… Об услуге просить надобно…

   Вот она, лазейка для не предоставления положенного, вам так не кажется?

   Лучше всех на этот вопрос ответила директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина: «Реального просвещения в этой области нет. К людям никто не приходит с такими сведениями, и, конечно, в итоге многие не знают, на что у них есть права». 

   В Министерстве труда опять пояснили, что до льготников информация доводится через официальные сайты, соцсети, стенды, буклеты и СМИ. Не менее интересно, что финансирование исполнения федеральных законов такого плана происходит, как правило, из местных бюджетов. А там – нет денег и, соответственно, нет льгот. Ну, или далеко не все, что положены на федеральном уровне. Вот и получается, что, к примеру, бесплатный проезд или единый налоговый вычет, пока младший ребенок не вырастет, имеют место быть, пожалуй, в одной лишь столице. Да много еще чего. А почему? Москва - не Россия? Законы-то федеральные. Или региональные их выше? 

   Кстати, для получения многих льгот не достаточно быть многодетными. Нужно еще, чтобы доход на каждого члена семьи не превышал прожиточного минимума. Разве нет? 

   А мне вот думается иное: если какие-либо льготы положены по закону, так и предоставьте их, - и все дела. А кто не хочет их получать, путь пишет уже заявление. Чем не вариант? И сразу будет все доступно и прозрачно, и социальным вниманием никто из нуждающихся не обойден. Тем более что в век компьютеров все данные о льготниках есть в МФЦ. А тот факт, что «большинство сотрудников МФЦ на деле не очень подготовлены к тому, чтобы консультировать людей. Они плохо знают, кому и что положено, документы собираются долго, зачастую возвращаются из-за неправильного оформления», - вообще не льготников проблема. 

   Казалось бы, что проще: положено – дайте. И не так, как предлагается комиссией по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты: «Все сервисы и услуги должны быть проактивны, чтобы человек сразу видел, какие льготы ему положены, и мог сразу их выбрать, просто ставя в списке галочки, а не собирая огромный пакет документов на каждую отдельную льготу». Как думаете, хоть кто-то какую-нибудь «галочку» пропустит? 

   Но ведь не каждый пользуется компьютером или порталом госуслуг, тем более многодетные, реально нуждающиеся в поддержке.

 
Источник - Яндекс-картинки
Источник - Яндекс-картинки

 А так – это не льготы, а по-прежнему лишь возможность узнать о них от соседки, которая где-то там что-то слышала или на заборе читала. И потом еще долгий забег по инстанциям, с выяснением и со сбором доказательств того, что тебе вроде бы и так положено.  

   И, наконец, главное. Единого определения о том, какую семью считать многодетной на федеральном уровне не закреплено. Указом Президента от 05.05.1992 № 431 лишь определяется, что региональные власти сами должны определить категории семей, которые будут считаться многодетными, с учетом национальных и культурных особенностей. Основной документ для оформления льгот – удостоверение о статусе многодетной семьи. А вот с его получением в регионах зачастую большая проблема. Видимо, «культурные особенности» другие.

   А по мне, многодетная семья – та, в которой много детей. Невзирая на «культурные особенности». И, разумеется, если все многодетные граждане перед законом одинаково равны. Разве нет? Как считаете?

Dr.OSZ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Западу приготовиться: Путин и Ким Чен Ын заключили военный союз. На очереди Вьетнам?

Уличное освещение обновят в деревне Федурново под Балашихой

Минтранс рассказал о дорожной обстановке в Московской области вечером 20 июня

Замглавы Лосино-Петровского повела обход на территории СНТ «Рябинка-1»

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Москвы

Эксперты представили преимущества цементобетонных дорог на международном транспортном форуме в Новосибирске

Раз ступенька, два ступенька

Экодуки для животных не собираются строить на нижегородских трассах

Солнечный Крым: Государственный музей А.С. Пушкина приглашает на выставку картин Ларисы Сергеевой

Экология в Москве

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Москве

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Москва на Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Сотрудники Росгвардии задержали дебошира в Москве

После урагана в Москве госпитализированы 18 человек, включая четырёх детей

Уличное освещение обновят в деревне Федурново под Балашихой

Анна Харламова, вдохновляющая история успеха милой и успешной леди