Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Глава Центрального Банка России действует разумнее, чем наша (The Automatic Earth, США )

Россия явно стоит в стороне от глобального умопомешательства на количественных смягчениях

Консервативная политика Центрального банка России при Эльвире Набиуллиной намного более разумна, чем дикий монетарный экспансионизм ФРС США при Дженет Йеллен.

Консервативная политика Центрального банка России при Эльвире Набиуллиной намного более адекватна, чем дикий монетарный экспансионизм ФРС США при Дженет Йеллен.

Это был бы не первый, но явно намного больший шок.

То есть, если бы Банк Англии некоторое время тому назад похитил главу Центрального банка Канады, но хотя это было бы достаточно неожиданно, но поблекло бы в сравнении с наймом на работу американцами нынешнего главы Центробанка России, Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной. Однако, как представляется, это была бы замечательная идея, честно.

Не думаю, что подобное произойдёт, не стоит волноваться, если вы уверены, что Йедден – именно то, что надо ФРС. Но Набиуллина и резка, как бритва, и жёстко независима. Йеллен – ни то, ни другое, винтик в машине, которая задыхается и пыхтит, чтобы убедиться, что её хозяева в блаженном мире американских финансов получат ещё больше прибылей, вне зависимости от того, насколько плохо обстоят дела в американском обществе.

Плакат 1939 года

«Меньше налогов, больше работы». Плакат 1939 года.

Нет нужды в особой резкости, чтобы играть такую роль, и выбрана она была именно потому, что она НЕ независима. Или, скажем так – она умеет слушаться.

Набиуллина – другое дело. Я не очень уверен, что западные читатели понимают, что это именно так, не говоря уж о том, почему. Не после круглосуточной крайне насыщенной кампании СМИ, и санкций, и войны нефтяных цен, и  украинских военных переговоров, и наветов на Путина и Россию; да после всего этого мы даже не понимаем, что разыгрывается за этой дымовой завесой прямо у нас перед глазами.

Если хотите, занимайтесь теорией заговоров, так бы я сказал. Поскольку несмотря на целый год напряжённых попыток заставить Россию выглядеть империей несказанного зла, финансовые рынки – да-да, те самые, которыми манипулирует Йеллен по требованию своих хозяев, теперь превратили российский рубль и фондовую биржу Москвы в крупнейших победителей, по крайней мере, на данный момент.

И все это благодаря значительным усилиям Эльвиры Набиуллиной. Понимаете ли, если бы она была слепой или испуганной служанкой Путина или его экономических представлений, это значило бы, что именно он организовал восстановление валюты и фондового рынка.

Подумайте, ведь действительно такое должно было бы заставить бояться Владимира Владимировича. Если помимо всех остальных качестве, поисков и действий (рассматривать их в позитивном свете или нет), он мог бы ещё сделать и это: спасти $2 триллионную экономику от мощных внешних атак.

Боюсь, это не так – Путин всего лишь обычный смертный. Одно качество, которым он обладает, однако (если бы этого не было, он бы и пяти минут не продержался на посту) – развитое чутьё на то, кому он может доверять. И он доверяет Эльвире Набиуллиной. Она управляет Центральным банком с 2013-го, ей ещё не исполнилось 50 лет, но она была некоторое время доверенным лицом и, что самое важное – личным советником Путина по экономике до того, как занять свой нынешний пост.

Можно взглянуть на её карьеру в Google или Wikipedia, интересно, но не слишком. Что действительно важно в карьере Набиуллиной – два определяющих момента. Моменты, которые заставили её выделиться – и это определило её отношения с Путиным.

Конечно, вы можете сказать, что она менее независима, чем Йеллен в ФРС, но кого же вы одурачите, как вы думаете? Да, у неё на столе телефон экстренной связи, и все устремляются прочь из кабинета, когда по этому телефону звонит Путин. Но у Йеллен есть такие же телефоны для связи с Казначейством США, как и с Джейми Даймоном и Ллойдом Блэнкфейном и другими, кто возглавляет банки, и с основными дилерами. Это – независимость?

Итак, чтобы понять те два момента, которые определили судьбу Эльвиры Набиуллиной. Первый описал «Блумберг» в прошлом месяце. В середине декабря 2014-го рубль попал под ужасную атаку на финансовых рынках. Набиуллина уже израсходовала миллиарды долларов иностранных резервов на его поддержку. Затем 16 декабря она, шагом, который никто не предвидел, подняла процентную ставку одним махом с 10,5% до 17%.

И вот что далее – после этого она ничего не делала. Ничего. Никаких больше иностранных резервов. «Блумберг» приводит её слова:

«Спекулянтам нужен холодный душ».

Марио Драги в 2012-м сказал, что сделает «всё, что потребуется, чтобы защитить евро». Набиуллиной даже не пришлось ничего такого говорить.

Атака на рубль закончилась. В январе она снизила процентную ставку до 15%, теперь эта ставка 13%. Набиуллина говорит, что к концу года ожидает 9%. Рубль вырос на 19% против американского доллара в 2015-м. Ни одна другая валюта не имеет таких показателей.

Неужели Путин приказал ей так поступить? Они разговаривали об этом, и без сомнения – много. Но он знает, что она знает лучше. И он ей доверяет.

Второй момент случился недавно, несколько дней назад, когда Набиуллина заявила, что Россия не будет белкой в колесе политики мировых центральных банков – политики количественных смягчений. Её обоснования, по сообщениям Как сообщает «Блумберг», она обосновывает это тем, что видит проблемы в использовании долга для «пришпоривания» роста (у тебя будет инфаркт, Кругман):

Набиуллина видит «ограничения» в использовании долга для финансирования источников роста.

«Управляющий Центрального банка России Эльвира Набиуллина поставила под вопрос использование долгового финансирования, как источника экономического роста, подчеркнув необходимость использовать долгосрочный капитал, поскольку инвестиции резко падают. «Нам надо подумать о других путях финансирования роста, поскольку финансирование экономического роста с помощью долга, по-моему, ограничено», – сказала Набиуллина на конференции в Москве в четверг. «В России не будет долгосрочного инвестиционного роста», без таких источников финансирования, как пенсионные накопления и страхование жизни, – сказала она».

«Чрезмерное долговое бремя может стать не только катализатором развития и инвестиций, но и преградой», – сказала Набиуллина. Вне зависимости от высокого уровня процентных ставок, отношение долга к Ebitda (прибыли до выплаты процентов, налогов, амортизации и снижения стоимости) «уже – значительное бремя для компаний, для всей промышленности». По данным Набиуллиной, банковские кредиты составляют 57,6% российской экономики. «Обязательные пенсионные накопления имеют решающее значение для источников долгосрочного финансирования и российского рынка капитала» сказала глава Центробанка.

Позвольте добавить от «Рейтер», чтобы была полная картина: Глава Центрального банка уверена в инфляции, банках, рубле.

«Ускорение инфляции… по нашему мнению, имеет временный характер. Мы ожидаем быстрый спад инфляции, если не возникнет новых непредвиденных обстоятельств». Набиуллина сказала, что Центральный банк продолжит снижать процентные ставки в той мере, в какой будут спадать инфляционные риски. Банк уже снизил ставки дважды в этом году. «В целом, мы считаем ситуация в банковском секторе стабильной, – сказала она. – Банковский сектор сохраняет существенный буфер капитала и способен противостоять серьёзным ударам, даже если кризисные явления углубятся».

Она сказала, что стресс-тесты Центрального банка показали, что даже если цена нефти упадет до $40 за баррель, сектор сохранит уровень капитала выше необходимого минимума. Набиуллина также заявила, что факторы, которые  давили на рубль, теперь отсутствуют, отметив, что выплата иностранных долгов может быть профинансирована без значительного влияния на стоимость рубля.

«Таким образом, влияние тех факторов, которые воздействовали на обменный курс и инфляцию в прошлом году постепенно сходит на нет…».

Вся атака на финансовые рынки «постепенно сходит на нет». У девочки есть стиль. Вот и в этом Набиуллина права. Ущербные санкции? Падающая цена нефти? Россия уже пережила всё это.

В стране в этом году ещё может быть отрицательный рост. Но даже если и так, кого бы вы выбрали разбираться с этим там, где вы живете? Йеллен, Бернанке, Марио Драги? Или вы бы согласились с женщиной, которая показала, что умеет не только мыслить нестандартно, но и действовать? У кого хватает на это духу и мозгов?!

Она вполне может оказаться одним из лучших средств самозащиты Путина, если Запад решит продолжить докучать России. Кажется очевидным: нам надо взять её на работу. Но с условием служить американскому народу, а не Уолл-Стриту. Но я всё же не думаю, что сама она захочет этого.

Автор: Рауль Иларги Мейджер

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Москве скончался известный журналист: Источник назвал причину смерти

Умер замглавреда агентства «Москва» Малютин

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Новости Москвы

Активных волонтеров наградили за помощь участникам СВО в Химках

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении

Экология в Москве

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в Москве

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Москва на Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе

Точки общепита и торговли отремонтируют в Мытищах к осени

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении

Активных волонтеров наградили за помощь участникам СВО в Химках