Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Соглашение Москвы и Вашингтона о разделе морей стало примером юридического тупика

Соглашение с США о разграничении в море, которое невыгодно России, стало юридическим тупиком и политическим вопросом. Рассказал вице-президент Российской ассоциации международного права, доктор юридических наук, профессор Станислав Черниченко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила главам комитетов по международным делам, по обороне и безопасности, а также по аграрно-продовольственной политике и природопользованию изучить соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств 1990 года и сформировать предложения по минимизации потерь от этого документа. Сенатор Борис Невзоров указал: несправедливое соглашение стало препятствием для России в развитии Северного морского пути.

«Соглашение о разграничении морей имеет почти тридцатилетнюю историю, — отмечает юрист. – Оно подписывалось на волне распада СССР и стало серьезной ошибкой Советского Союза. Существовали экономические зоны Берингова и Чукотского морей двух держав, которые пересекались на достаточно большой протяженности. Нужно было договариваться об их использовании без претензий друг к другу Москвы и Вашингтона. Достаточно было общую зону поделить поровну, но методика замеров ущемила права СССР.

В итоге российская сторона спохватилась, когда соглашение уже было заключено, но еще не ратифицировалось, то есть не было официально утверждено парламентом. Это процесс в данном случае обязательный, однако его сроки соглашение не прописывает. Естественно, Россия ратифицировать договор не станет, так как он ей невыгоден. В итоге без малого три десятка лет он де-факто принят и исполняется, но де-юре не утвержден. И вряд ли это произойдет».

Не так померяли

На проблему обратил внимание член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Борис Невзоров. Подлежащее обязательной ратификации соглашение между США и СССР о линии разграничения морских пространств заключено 1 июня 1990 года. До сих пор оно выполняется Россией как правопреемницей СССР и Америкой на временной основе. По мнению юристов, этот документ из юридического перешел в иные плоскости, не связанные с международным правом.

Проблема возникла на этапе раздела границ. При введении двухсотмильных исключительных экономических зон в районе Берингового и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1,5 тысячи миль, разграничение морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудаленной от берегов двух стран. Границу провели по американской ортодромической прямой линии — кратчайшей линии между двумя точками на поверхности вращения.

«Изначально это было правовое соглашение, но после подписания оно перешло уже в политическую сферу. Американцы получили больше половины спорных зон вопреки понятиям справедливости. Это означает и доступ к ресурсам, и определенную свободу в передвижении в рамках указанных морей. Соглашение существует, и американцы будут охранять ту линию границ, которая в нем прописана и которая им выгодна. Как будут охранять – вопрос не к юристам, а к военным.

Применение «принципа глобуса» — ортодромической линии — к границам затронуло интересы сразу двух ядерных держав. Американцы воспользовались либо чьей-то ошибкой, либо слабостью политиков распадающегося СССР. Результат, как это бывает с ошибками в международном праве, глобальный и многолетний.

Интересы России, действительно, ущемлены, но Штаты будут настаивать именно на действующем тексте договора, так как изменение его их не устроит. Попытки Москвы фактически изменить положение вещей упираются в решение вопроса вооруженным путем, а это чревато. По сути, спор из-за границ может вылиться в полноценную войну – в случае с ядерными державами, думаю, последствия описывать не нужно. Мирно тоже статус-кво не восстановить – Вашингтон просто откажется от диалога», — подчеркивает юрист-международник.

Потери России

В результате несправедливого соглашения к США отошли 77,7 тысячи квадратных километров Берингового моря, включая континентальный шельф. Россия потеряла возможность добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба ежегодно. Кроме того, по словам Невзорова, на шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов. «Это особая стратегическая проблема, касающаяся защиты национальных интересов России», — сказал сенатор.

«Поручим комитету по международным делам, по обороне и безопасности и комитету по сельскому хозяйству поизучать эту тему вместе с профильными министерствами и ведомствами. Подготовить записку, которую я доложу президенту РФ в случае возможных вариантов по реализации предложений, которые были изложены на заседании. Мы все стесняемся, скромничаем, нас молотят, а мы грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры, если есть правовая основа», — решила Матвиенко.

«Россия, конечно, может сейчас объявить, что выходит из соглашения и больше не признает его положений. Будет это сделано решением Совета Федерации или, раз договор не ратифицирован, другими более простыми путями – не важно. Но последствия такого шага вполне предсказуемы. Американцы объявят, что считают соглашение действующим и намерены придерживаться его пунктов. В том числе, в вопросах вооруженной охраны своих границ.

То есть эта проблема в настоящее время юридического решения не имеет – возможно лишь политическое или силовое. И пока все указывает на то, что в обозримом будущем ситуация не изменится. Однако решения Совета Федерации и главы государства по этому вопросу дождаться, безусловно, стоит», — заключает Станислав Черниченко.

Максим Бут, Экономика сегодня

https://news-front.info/2019/10/09/soglashenie-moskvy-i-vash...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

"Ъ": Минцифры хочет упростить проведение биометрических проверок данных россиян

Дьявольские +38 градусов придут в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Фестиваль «Времена и эпохи» в Москве познакомит гостей с древней цивилизацией

Музыкальные новости

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Новости Москвы

Рядом с пляжами находится 50 новостроек Москвы

«Российская газета»: Глава комитета Госдумы Сергей Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

Синоптик Леус: 15 июня в Москве будет сухо и до +26 градусов

Экология в Москве

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Спорт в Москве

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Москва на Moscow.media

Закат на Катуни

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В России начались доклинические испытания вакцины от всех видов рака

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

"Ъ": Минцифры хочет упростить проведение биометрических проверок данных россиян