Экс-президент Киргизии Алмазбек Атанбаев сдался властям
Маленькая нищая Киргизия неожиданно попала в сводки горячих новостей. Спецназ по приказу находившегося в тот момент в отпуске действующего президента страны решил штурмом захватить экс-президента в его собственном доме. Операция закончилась грандиозным провалом и вылилась в противостояние, хотя сам бывший лидер уже сдался властям. Для России судьба Киргизии небезразлична - это один из самых надежных союзников Москвы на постсоветском пространстве.
Начавшаяся 7 августа силовая спецоперация по задержанию бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш оказалась неудачной. Хотя в середине дня в среду появились сообщения, что спецназу удалось захватить Атамабаева, в реальности все оказалось совсем иначе.
Сторонники Атамбаева, оказавшие вооруженное сопротивление спецназу (боевыми патронами по нему стрелял и сам экс-президент), отбили атаку и даже захватили заложников из числа штурмовавших дом.
В свою очередь, Госкомитет Нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии заявил, что сторонники Атамбаева в ходе спецоперации по его задержанию в качестве живого щита использовали женщин и детей. Причем, если спецназ использовал только резиновые пули и спецсредства, то из дома Атамбаева стреляли боевыми патронами. В ГКНБ опровергли информацию, что захваченных спецназовцев оставили их же сослуживцы и заявили, что заложники были жестоко избиты. В четверг ситуация накалилась, а провал блиц-крига со стороны спецназа позволил сторонникам Атанбаева сгруппировать силы. В конце концов Алмазбек Атанбаев сдался властям, сообщили в его штабе.
Но вряд ли это положит конец противостоянию.
Вообще президент Кыргызстана - практически "расстрельная" должность. Еще никому из тех, кто занимал этот пост, не удавалось уйти из власти по-хорошему.
Первый президент, физик и интеллектуал Аскар Акаев, возглавивший страну еще в конце существования СССР и пересевший в президентское кресло с поста главы Академии наук Киргизской ССР, не смог препятствовать тотальной коррупции и разложению своего окружения. Кроме того, после распада СССР Киргизии пришлось вести латентную войну с исламистами - боевиками из соседнего Афганистана. Организация под названием "Исламского движение Узбекистана" (ИДУ - запрещена в РФ) даже пыталась захватывать отдельные территории и была разгромлена только после вторжения американских войск в Афганистан и появления в самой Киргизии американской авиабазы.
Акаева свергли силой в результате так называемой "тюльпановой революции" в 2005 году. Президент отказался применить силу против массовых уличных протестов населения и уехал в Россию, где вернулся к научной деятельности.
Пришедший к власти в результате этой революции Курманбек Бакиев продержался пять лет и тоже был вынужден бежать из страны из-за массовых протестов. Теперь он "простой белорусский пенсионер". Хотя его иногда принимает президент Белоруссии Александр Лукашенко, после чего следуют дежурные ноты протеста МИД Киргизии. При этом Киргизия остается союзником Белоруссии по Евразийскому союзу и ОДКБ.
Временный президент Кыргызстана Роза Отунбаева в 2010 году заранее объявила, что намерена сохранять пост только до очередных президентских выборов и сдержала слово. На этих выборах как раз и победил Алмазбек Атамбаев.
В 2017 году Атамбаев стал первым полноценным президентом Киргизии, который ушел в отставку добровольно, не в результате переворота и не был вынужден бежать из страны, как Аскар Акаев или Курманбек Бакиев. Причем дела он сдавал одному из ближайших соратников по партии и личному другу (по крайней мере, на словах), нынешнему президенту Сооронбаю Жээнбекову под гарантии своей личной безопасности. Теперь эти гарантии нарушены.
К слову, именно Атамабев окончательно закрыл американскую военную базу "Манас" на территории Киргизии, чего долго добивалась Россия. Его предшественник Бакиев превратил американскую базу в Центр транзитных перевозок ВВС США. Но де-факто до решения Атамбаева США имели там полноценную базу. Россия же по-прежнему сохраняет в Киргизии свою военную базу и контролирует аэродром "Кант".
Атамбаев сохранил хорошие личные отношения с российским руководством. 24 июля 2019 года он прилетал в Россию и встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи президент России заявил, что Кыргызстан – это "близкое нам государство", что страна пережила уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений "и на этом нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана". Сам Атамбаев вернулся в Кыргызстан, приземлившись на российской авиабазе в Канте, и рассказал журналистам, что летал в Москву по просьбе российского президента.
С большой долей вероятности у Атамбаева была возможность получить в России негласное политическое убежище, но он не стал пользоваться такой возможностью. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Атамбаев не обращался в российское дипломатическое ведомство по поводу возможного приезда в Россию. В свою очередь, посольство России в Бишкеке утром сообщило, что подготовка к заседанию межправсовета Евразийского экономического союза в Киргизии идет в штатном режиме. Уже днем стало понятно - мероприятие под угрозой.
Зачем киргизским властям понадобилось именно сейчас пытаться силой задержать по-прежнему влиятельного в республике экс-президента, да еще имеющего хорошие отношения с главным союзником Киргизии - Россией – со стороны не очень понятно. Прокуратура вызывала бывшего лидера на допросы из-за дел, которые выглядят мелкими для главы государства – причастность к освобождению лидера ОПГ Азиза Батукаева по поддельным медицинским документам, получение земли под резиденцию, легализация незаконных доходов, причастность к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконным поставкам угля на эту ТЭЦ. Но в том числе по примеру России мы знаем, что именно за "мелкие" преступления можно прижать к ногтю больших воротил. Аль Капоне тоже посадили "всего лишь" за неуплату налогов.
Возможно, теперь Атамбаеву попытаются приписать попытку государственного переворота, а применение оружия - точно.
С такими обвинениями найти прибежище ему было бы довольно затруднительно – страна, принимающая человека, обвиняемого в насилии, будет вызывать гнев Бишкека.
Между тем в горячую фазу конфликт действующей киргизской власти с Атамбаевым вступил еще в июне 2019 года. Тогда 103 из 120 депутатов парламента республики — проголосовали за лишение его неприкосновенности как бывшего президента по представлению Верховного суда. Атамбаев публично назвал депутатов "сопляками". К слову, в Киргизии формально "ультра-демократический" парламент: в нем представлено семь партий и ни у одной нет больше трети мандатов.
После снятия неприкосновенности бывший глава Киргизии трижды получал вызовы на допрос от следователей МВД, но ни разу не явился. 2 августа Генеральная прокуратура предупредила Атамбаева, что тот нарушает закон, отказываясь явиться на допрос по делу об освобождении Азиза Батукаева. Атамбаев все обвинения отрицает. При этом в самой Киргизии не сомневаются, что если бы Атамбаев оставался президентом, он действовал по отношению к своим политическим оппонентам не менее жестко, чем сейчас действует власть по отношению к нему.
Для России дестабилизация ситуации в Киргизии невыгодна по многим причинам. Центральная Азия и без того неспокойный регион, а Киргизия остается страной транзита и экспорта тех, кто пополняет ряды исламских террористических группировок.
Киргизия очень зависима от России. Россия остается важнейшим рынком труда для мигрантов. Достаточно вспомнить, что когда в Москве закрывали Черкизовский рынок, правительство Киргизии проводило экстренное заседание, потому что на "Черкизоне" работала практически половина легкой промышленности страны. А легкая промышленность - ключевая отрасль киргизской экономики.
Об особых отношениях двух стран свидетельствует и недавняя миграционная амнистия, которую гражданам Киргизии, работающим в нашей стране, разрешили пройти без выезда из России. Амнистия в отношении граждан Кыргызстана проходила с 1 по 22 апреля 2019 года.
Российская авиабаза "Кант" остается одной из крупнейших иностранных военных баз нашей страны, а арендная плата России за ее использование - одним из важнейших источников доходов. Киргизия входит во все интеграционные объединения под эгидой России и является одной из немногих стран, официально признавших еще в 2014 году итоги референдума в Крыму.
Можно сказать, что Киргизия де-факто является зоной политической ответственности России и ее форпостом в Центральной Азии. При этом собственные экономические возможности Бишкека крайне ограничены. Это одна из беднейших стран мира. По ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) она занимает 144-е место в мире, по оценкам МВФ, и 151-е - по оценкам Всемирного банка. Беднее среди бывших советских республик только Таджикистан.
Попытки развивать туристический бизнес в Киргизии за счет популярного в советские времена у туристов озера Иссык-Куль особым успехом пока не увенчались. Из России туда ездят мало, из других стран – тем более. А политическая нестабильность только усугубляет положение Киргизии.
России фундаментально нынешнее обострение в Киргизии, видимо, не угрожает - откровенно антироссийских политических сил там нет. Но череда революций и волн политической нестабильности в этой стране обостряет и без того непростую ситуацию в Центральной Азии, что с учетом так и не решенной проблемы Афганистана может стать головной болью и для России. Наркотрафик и боевики – это мины замедленного действия, которые могут рвануть в том числе и у нас.