Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

СТО ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА



Большой материал АПН, посвященный встречам м-ра Болтона в Кремле и около Кремля, комментировать не стану. Он интересен, очень многие допущения выглядят правдоподобно (во всяком случае, намного правдоподобнее шарманки насчет "доллар по 30", "гиперок" и "скоро Порошенко свергнут"), но  - слишком много публицистики, слишком много эмоций, слишком много выводов из допущений (что очень некорректно). В общем, все это и не грешно, когда "качаешь на косвенных", да еще и злясь, такое всегда случается, - но давайте лучше оценим итоги встречи, исходя только из того, что нам точно известно. Это, разумеется, не даст нам точного знания, но уж точно поможет четче понять тенденции. Итак:


(а) точно известно, что м-р Болтон передал московскому человеку согласие президента США принять его в Вашингтоне в начале следующего года, уточнив для прессы, что "пока неясно, приняла ли Москва приглашение".

Думаем. Тот факт, что московские очень хотят "как при бабушке", и готовы поступиться очень многим, кроме, конечно, своего собственного будущего, безусловен. Об этом прямо говорили на самом высшем уровне, подчас говоря, пожалуй, даже больше, чем допускают нормы приличия, принятые в общении равных. США, со своей стороны, против восстановления отношений не возражают, но четко заявляют, что ни о каком равенстве быть не может, неуклонно не подчеркивая, но делом показывая, что без реальных уступок разговора не получится. При этом, опции вилять Кремлю не оставляют. И:

Власти США хотели бы провести с Россией стратегические переговоры, обсудив на них «воинственную активность» Китая, заявил Джон Болтон в Грузии, подчеркнув, что Китай представляет угрозу для России, так как самое ее «сердце», важнейшие регионы страны, находятся в пределах досягаемости для китайских ракет.

(б) Карин Кнайсль, министр иностранных дел Австрии, заявила, что отмена антироссийских санкций могла бы последовать за позитивными изменениями в реализации минских договорённостей, но прогресса по ним пока нет, а известный всем м-р Хуг отозвал часть своего интервью, посвященного ситуации на Донбассе.

Думаем. Тот факт, что с заявлением о невозможности отмены санкций, да еще в весьма жестком тоне, почти на уровне м-с Мэй, выступила именно фрау Кнайсль в рамках "дипломатической войны" есть даже не пощечина Кремлю, а поджопник. Фактически это заявление именно из этих уст указывает на полный провал попыток Кремля вбить хоть какой-то клин в единый "европейский фронт", делая ставку на правоконсервативные, антиглобалистские круги "нейтральных" стран Европы. Не уверен, что самой фрау Кнайсль легко далось озвучить данный спич, полностью противоречащий ее личным взглядам и политической концепции, но она это сделала, а московские не могли не сделать выводы.

Думаем дальше. Любой, кто хоть сколько-то знаком с правилами европейской бюрократии, подтведит, что действия м-ра Хуга практически беспрецедентныы. Просто потому, что тамошние клерки всех уровней предельно осторожны, и любое интервью высокопоставленного еврочиновника выходит в свет не раньше, чем будет проверено и завизировано, как минимум, на трех уровнях его аппарата. Иными словами, нет никаких сомнений: о том, что на Донбассе "не отмечено прямого российского военного присутствия" м-р Хуг, в самом деле, сказал. И по сути, почему нет? Много чего российского нынче есть на Донбассе, но вот "прямого присутствия", то есть, подразделений ВС РФ, таки нет, и все это знают. И тем не менее, м-ра Хуга одернули, и он спешно (уже из вышедшего в свет номера!!!) отозвал крамольный абзац. Тем самым, показав Кремлю, что уже никого не интересует, есть ли его регуляры на Донбассе, ибо решено считать, что есть, - плюс: вовсе уж откровенное: "Мы на стороне Украины".

И еще чуть-чуть думаем.
Спектр обязательных уступок для "почти как при бабушке" известен:

(а) Южный Кавказ, и с этим, в общем, решено; только что успешно реализованный Николом "предвыборный трюк" (о нем подробно не буду, ибо армянские нюансы мало кому интересны) означает, что в Армении через пару месяцев будет новый, на 100% проамериканский состав парламента, со всеми вытекающими, а без согласия Кремля трюк не получился бы.

(б) Сирия, и тут я не очень в курсе, но недавнее "одолжение" Америке с рекомендацией персам уйти не не устраивающих Штаты позиций, потому что защищать их Москва не будет, тоже говорит о многом.

(в) Украина, - в первую очередь, Донбасс (про Крым помнят, напоминают, но не давят, потому что действуют методично, от достигнутого), - и по очень многим признакам можно предполагать, что с Донбассом тоже уже решено всё, однако, не желая вовсе уж загонять жертву в угол, ей дают возможность в известной степени сохранить лицо:

"Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это ради мира", - заявил Лукашенко. - "Эту проблему, это моя точка зрения, должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, никто другой - это мы должны решить эту проблему".

Думаем. Ясно, что речь идет о вводе белорусского ограниченного контингента на территорию Донбасса, включая границу, - с согласия Киева и Москвы, - и формально это как бы уступка Москве, года три назад выступившей именно с этим предложением. С вполне ясным расчетом: войск Альянса не будет, а уж с Минском договориться сумеем. И оно как бы даже так, вот только год на дворе не 2015-й, даже не 2016-й. Очень многое изменилось, о стремлении московских добиться хоть какого-то успеха на внешнеполитической арене, "инкорпорировав" Белоруссию, говорят открыто (даже Бацька пару раз намекал), и в рамках этого "нового видения" Москва уже дошла до прямого шантажа, угрожая полностью прекратить поставки электроэнергии.

Еще думаем. Безусловно, Современная Белоруссия является важнейшим элементом в системе безопасности, которую выстраивает Москва, но позиция современной Российской Федерации лидера Белоруссии не устраивает по всем азимутам: как потому, что отдавать власть он не собирается, так и (в чужую душу не влезешь, но так мне кажется) по той причине, что отдавать страну, которую он фактически создал с нуля тем, кто окунет ее в то же дерьмо, в которое окунул одну седьмую, Александр Григорьевич не может и по "сентиментальным" соображениям. А потому сегодня он, все более ориентируясь на Пекин и все менее на Москву, вынужден показывать лояльность и Западу.  И следовательно, в "донбасском" сценарии, если Москва даст "добро" (а она, видимо, даст, ибо это, еще раз напоминаю, дает шанс "сохранить лицо" хотя бы для внутренней аудитории), белорусские подразделения будут играть "западную" партию.

Однако все это, по сути, мелочи, решаемые на уровне м-ра Волкера, в крайнем случае, м-ра Болтона, в самом крайнем, если на высшем уровне, "на полях" какого-то саммита, как было в Хельсинки. В Вашингтон, чтобы согласовать позицию по мелочам, с которыми Вашингтон уже все решил, не приглашают. Если уж приглашают в Вашингтон, то:

"Власти США хотели бы провести с Россией стратегические переговоры, обсудив на них «воинственную активность» Китая, заявил Джон Болтон в Грузии, подчеркнув, что Китай представляет угрозу для России, так как самое ее «сердце», важнейшие регионы страны, находятся в пределах досягаемости для китайских ракет. Болтон также назвал подписанный еще в 1987 году с СССР Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) «реликтом холодной войны».

Думаем. Прежде всего, насчет "реликта холодной войны". То есть, эпохи, когда между двумя примерно равными по силе великими державами существовал паритет. А сейчас паритета нет (недаром же в интонациях российского МИД при всей внешней бодрости сквози откровенный страх), и Штаты намерены переписать договор (о чем писали много, так что ссылки излишни) в куда более выгодную себе сторону: чтобы у них был полноценный контроль, а у Москвы, скорее, формальный. И как уже сообщил м-р Болтон, Москва не ответила отказом, хотя "впереди еще много дипломатии". А вот Пекин на первый же проверочный намек отреагировал (о чем я уже писал пару дней назад) очень резко. И:

В июне в районе Гавайев прошли крупнейшие в мире (с участием МВФ 26 государств) международные морские учения RIMPAC ("Тихоокеанский рубеж") 2018, однако согласованное еще в 2017-м приглашение Китаю было аннулировано в начале мая, за месяц до старта, а в октябре (вчера!) Пентагон провел успешное испытание системы ПРО в районе Гавайских островов.

Думаем. Дано всего два примера наращивания Штатами военно-морской и прочих группировок на Гавйях, а что такое в военной доктрине Штатов, надеюсь, объяснять не надо. Как, надеюсь, не надо объяснять, что означает на военно-дипломатическом языке отзыв согласованного предложения КНР поучаствовать в маневрах не за три месяца, как положено, а всего за месяц, когда подготовка уже шла полным ходом. И уж тем паче, надеюсь, нет нужды объяснять, что отнюдь не Москва, которую Штаты доваривают и которую считают (вполне, на мой взгляд, справедливо) уже сломавшейся, готовой на все в обмен на "остаться при своих", а Пекин считается ныне главной опасностью, которую пришло время гасить, пока поздно, общеизвестен. Об этом откровенно говорят в Вашингтоне, что в моем блоге (под тэгом "китай" и "империя добра") отражено неоднократно. И (еще раз!):

"Власти США хотели бы провести с Россией стратегические переговоры, обсудив на них «воинственную активность» Китая, заявил Джон Болтон , подчеркнув, что Китай представляет угрозу для России, так как самое ее «сердце», важнейшие регионы страны, находятся в пределах досягаемости для китайских ракет".

Думаем. Объективно Китай не представляет никакой угрозы для России, во всяком случае, на данный момент. В Пекине очень хорошо понимают, с какой стороны дует опасный ветер, и концентрируют силы на участках, далеких от российской границы. И китайские ракеты на Москву не нацелены, ибо незачем. А вот США "воинственная активность" Китая очень волнует, - в том смысле, что  на их "воинственную активность" Пекин отвечает  такой же "воинственной активностью". Этот вопрос для Дома и Холма принципиально важен стратегически, и о чем могут идти "стратегические переговоры" в Вашингтоне, думаю, понятно всем. К этому шло, а сейчас Москве просто дают несколько месяцев на размышление, и каким бы ни было ее решение, пути назад не будет.

И вот на этом все. Давать волю фантазии не намерен. Фактов достаточно, - а  о том, "на каких условиях и ради чего Запад милостиво позволит России не распадаться.  Будет воевать с Китаем, разрешит, не будет, развалят", я впервые написал ровно 7 лет назад, 30 октября 2011 года, когда на сию тему вообще никто еще не заморачивался,

и 10 сентября 2016 года, вернувшись к теме, дополнил: "и  сегодня у меня нет оснований для переоценки. Если прогнется, скорее всего, так и будет. Разве лишь, тогда, - и в 2011-м, и в 2013,   - такое развитие сюжета казалось мне возможным только в случае победы "белой ленты", а нынче окно вероятностей, на мой взгляд, куда шире",

а затем (примерно через месяц, когда Москва подставила Пекин, обманув китайцев с договором) дополнительно уточнил: "в роли тарана против Пекина, как ныне Киев для Москвы", - и сегодня, воочию видя, как мои предположения обрастают плотью, я совершенно четко понимаю, свидетельством чего станет полет великого человека в Вашингтон, если он таки полетит.

Резюме.

Факт ли, что Кремль согласиться сделать Российскую Федерацию "антикитайской Украиной"? Нет, не факт. Факт - то и только то, что уже случилось, остальное сослагание. Высока ли вероятность того, что Кремль примет такое решение? Да, на мой взгляд, высока, и чем более благодушен будет Вашингтон в вопросе о личных (жизнь-безопасность-сохранение кормушки) гарантиях московским, тем выше. Благо, от китайских ракет бункера защитят надежно. А тем, кому хочется поплакать на тему "Почему наши мальчики должны гибнуть на Амуре?" отвечаю заранее: потому что не должны гибнуть на Донбассе...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Продюсер Ковалев заявил, что уехавшие из России артисты объединяются ради денег

Более 6 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период

«Химки» заключили трехлетний контракт с защитником Ориньо из «Родины»

Сергей Собянин. Главное за день

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Москвы

Более 6 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период

«Химки» заключили трехлетний контракт с защитником Ориньо из «Родины»

Сельхозпредприятие получило для развития 44 гектара земли в Дмитрове

Круглый стол Национальный Ассоциации Телерадиовещателей прошел в Туле

Экология в Москве

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Москве

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Москва на Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






«Химки» заключили трехлетний контракт с защитником Ориньо из «Родины»

Роспотребнадзор назвал причину вспышки ботулизма в Москве

Мария Шумакова впервые вышла в свет после родов

Хореографический ансамбль из Химок стал призером конкурса «Национальное Достояние России»