Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Больше никакой любви, братства и равенства.

В комментах и перепостах к моим последним «украинским» постам регулярно повторялась одна и та же мысль: все эти мои объяснения прикрывают суть — провал России на украинском направлении. И то же самое говорят про все остальные постсоветские страны

С одной стороны, я согласна. Провал.
А с другой, давайте посмотрим на ситуацию беспристрастно и признаем честно — у России не было ни единого варианта действий, который бы привел к лучшему результату. Даже теоретически такого варианта не было.
Да, политика России на постсоветском пространстве последние два с половиной десятилетия была фиговой — и сейчас Москва разгребает и выруливает из того, что получилось. Но никакой реальной альтернативы этому не существовало.

Давайте рассмотрим на пальцах.
От советского периода Россия унаследовала однозначный формат взаимоотношений с национальными окраинами:
Россия должна им денег. Много денег. И вообще должна. При этом они — независимые государства, сами с усами и определяют свою судьбу самостоятельно. Да и вообще они в Запад влюблены, хотят с ним дружить, а тут лапотная Россия, не расплатившаяся за свое имперство, чего-то хочет — то бесперебойных поставок смежников, то транзита, то даже сотрудничества по вопросам безопасности и обороны.

При этом сама нищая, разрушенная, с войной в Чечне и беспрерывными терактами. А мы, между прочим, пострадавшие от ее московского империализма, можем взять и не дать ей транзита, смежников и чего ей там еще надо — и тогда ей вообще кранты.
Так что пусть дает денег, газа и прочего — и не рыпается. А мы так уж и быть по братской любви и за большие деньги окажем ей любезность, о которой она так просит.
И Россия на это шла. Потому что ей просто не до разборок с соседями было — страна рассыпалась.

В общем, стандарт взаимоотношений сложился и закрепился.
Потом был долгий период наведения порядка внутри России, а проблемы с соседями решались по мере актуализации наиболее острых. Потому что ресурсы и силы не резиновые, и потому что для решения большинства проблем требовались годы и годы.
Прежде чем Прибалтика потеряла возможность шантажа России перекрытием транзита, требовалось отстроить альтернативные маршруты, включая собственную новую портовую инфраструктуру. А это куча лет.

Это сейчас прибалты плачутся, что Россия транзитный краник перекрыла, а до этого они почти двадцать лет были уверены в своей незаменимости, потому что им реально замены не было. Ее требовалось создать — а это время и деньги.
И решать такие вопросы одномоментно сразу по всем направлениям физически невозможно, тем более для экономики, которая недавно выбралась из глубочайшей пропасти.

Так что ели слона по кусочкам — и не быстро. И старались не раздражать национальные элиты до поры до времени — потому что только дополнительных проблем не хватало.
А активная работа с их обществом вызвала бы дикую истерику у властей соответствующих стран и напряг в отношениях. Не говоря уже о том, а что, простите, предлагать соотечественникам? Какой светлый образ России продвигать? У самой России его не было и до относительно недавнего времени страна жила по анекдоту «папа, почему мы живем в куче навоза? — потому что это наша родина, сынок».

Россия (и общество, и власть) сама о себе думала плохо и считала себя страшненькой, поганенькой и обреченной страной, не замечая позитивных изменений, которые в конце 2000-х были уже вполне выражены. Но традиционный русский депресняк и взгляд на себя через кривое зеркало не отпускал.
В такой ситуации никакие деньги, сколько их не вливай, не заставят людей за пределами страны смотреть на нее позитивно.
Так что, все это разговоры про «надо было дать денег другим — настоящим организациям соотечественников, и тогда результат был бы другой» просто смешны. Тоже самое было бы.

Потому что за американскими грантами, даже копеечными, стоят 150 лет воплощенной в жизнь американской мечты, 100 лет Голливуда и триллионы долларов, о которых знает весь мир и с которыми мечтает соприкоснуться.
А Россия даже у самых симпатизирующих ей людей вызывала только сочувствие и сопереживание «ну какая же она несчастная».

Никакая эффективная работа с соотечественниками в таких условиях невозможна. Даже если отбросить фактор национальных элит соответствующих стран, которые бы встали на дыбы, если бы Россия попробовала чем-нибудь подобным заняться, и нашли бы массу возможностей ей добавить проблем.
Именно поэтому Москва по сей день не лезет в эту сферу, ограничиваясь формальной работой

Россотрудничества и т.п. Да вы просто представьте истерику, которую закатят Лукашенко и Назарбаев, попробуй Россия залезть на эту поляну у них. А у наших стран есть куда более важные вопросы для разруливания, чтобы Москва себе дополнительную головную боль устроила.
Более того, с большинством постсоветских государств уже разрулили. Да, больше никакой любви, братства и равенства.

Но Москве они и не нужны. Ей нужно, чтобы бесперебойно работал принцип «кто за ужин платит, тот и девушку танцует».
Москва дает деньги и это означает, что она главная — и тот, кому она дает денег, должен выполнять то, что она скажет.
Прямо сейчас эту болезненную трансформацию переживают российско-белорусские отношения. Тяжело, но Минск никуда не денется. До этого построили куда более сложных «клиентов», пусть даже с периодами резкого ухудшения. Восстанавливается экономическое сотрудничество с Молдавией, с Грузией… да с той же Украиной — рост товарооборота ударными темпами, причем сильно в нашу пользу.

И самое интересное.
Безо всякой эффективной работы с соотечественниками имидж России и ее притягательность за эти годы резко улучшились.
Просто потому, что Россия очнулась, огляделась и обнаружила, что она невероятно крута — красивая, мощно развивающаяся, с дорогами, сельским хозяйством, промышленностью, новенькой инфраструктурой, чистыми городами, шикарными фестивалями и т.д., и т.п. Россия сама начала собой гордится.

А за ней все это обнаружили и окружающие, причем не только в ближайших странах.
Потому что, как показывает американский опыт, вложения в себя любимую дают куда большую имиджевую отдачу, чем спонсирование кого-то за рубежом. Это сильно вторично и уже потом.
И для России этот принцип крайне актуален. И мы его похоже усвоили.
Ирина Алкснис.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Мэр Москвы рассказал о строительстве дорог на северо-востоке Москвы

Ритуал Мазараки: в Россию вернулась утраченная в годы революции семейная реликвия

Спасатель Щетинин: если вас затягивает в воду, необходимо пытаться двигаться вдоль берега

Жителей и гостей Ногинска приглашают на выставки работ театральных художников

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Москвы

В Подольске после капремонта откроется Гимназия № 4

Парк Мира в Мытищах посетили 44 тыс человек за неделю

Более 6 тысяч подростков нашли подработку на лето в Подмосковье

Стали известны условия хранения фасоли, вероятно, вызывавшей ботулизм

Экология в Москве

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Smena SS-2024

Спорт в Москве

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Москва на Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Зелёная щурка.

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Власти Москвы рассказали о создании деловой инфраструктуры в Южном порту столицы

Стали известны условия хранения фасоли, вероятно, вызывавшей ботулизм

В Подольске после капремонта откроется Гимназия № 4

Более 6 тысяч подростков нашли подработку на лето в Подмосковье