Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Районы, кварталы, жилые массивы

Архитекторы надеются, что жители московской периферии захотят сделать себе красиво. А заодно создадут новые сообщества.

Двадцать выходных часов в лекционном пространстве InLiberty, что в Столярном переулке недалеко от метро «Баррикадная», ведущие российские архитекторы, социологи, экономисты, политологи, дизайнеры и специалисты по городскому развитию обсуждали московскую жизнь периферии в рамках конференции проекта «Дворулица». «Дворулица» в том числе выросла на выводах двух исследований — «Старая Москва. Инвентаризация» 2011-го и «Археология периферии» 2013 года.

Если коротко, то это развитие идеи о создании городского «суперпарка». Альтернативной транспортной сети без машин. Гибрида улицы и двора.








«Это некий связывающий квартал маршрут, позволяющий выйти из дома в благоустроенное пространство, на резиновую дорожку, по которой ходят пешеходы и ездят велосипедисты туда-сюда, и пойти к метро, не пробираясь между запаркованными автомобилями и не по улице», — пояснил во вступлении один из кураторов проекта, архитектор, глава бюро «Меганом» Юрий Григорян.









Фото: Алла Гераскина / «Новая газета»



Методологию озвучила автор проекта, архитектор Алена Шляховая. Это выявление самых активных пешеходных потоков, зонирование — для того, чтобы понять, где должны быть самые тихие или активные зоны и какие объекты там можно разместить, и в завершающей стадии — разработка единого дизайна.

Объекты — это неспроста. По замыслу архитекторов, «Дворулица» может не только изменить окружающую городскую среду на визуальную радость жителям периферии, но и способствовать развитию местного малого бизнеса. Потому что по дороге к метро или во время прогулки велосипедист ли, пешеход может захотеть кофе или там чебурек.





Фото: Алла Гераскина / «Новая газета»



Что интересно, «Дворулица» задумана как «революция» снизу.

Жителям окраин предлагается не только проявить инициативу в изменении облика своего района, но и принять в данном изменении непосредственное участие.

И возможно, объединиться в домовые или квартальные сообщества. На конференции успели обсудить многое. Чем владеет горожанин и как он становится гражданином, может ли микрорайон стать «нейборхудом», устройство современного города, его искусство и обитаемое пространство в целом. В краткой выжимке «Новой» — конференция «Дворулица» в нескольких цифрах и вопросах.

Moscow Urban Forum
Юрий Григорян
Один из кураторов проекта, архитектор, глава бюро «Меганом»
О задачах:

— Москва — это пылесос по вытягиванию талантливых людей с периферии и вообще место, где можно жить. На данный момент сюда приезжает 50 000 человек в год. Они занимают приблизительно миллион квадратных метров жилья. Народ прибывает небогатый, поэтому и квартиры строятся дешевые. Еще один вызов — реновация. Вопрос — какие принципы мы могли бы положить в основу этого переделывания московской периферии от пяти- к девяти- и еще более этажной? Эта замена советского города на новый, неизвестный пока нам город должна требовать какого-то общего архитектурного видения.

На периферии Москвы 98% земли принадлежит городу. В Нью-Йорке или Париже городу принадлежат только улицы — это 28%. Вся остальная земля принадлежит кондоминиумам. У нас дома плохие, никто их себе брать не хочет и налоги на землю платить не хочет тоже. Капитализм и большой город позволяют жить анонимно. Это большая часть свободы и важная часть современной культуры, но при этом у домов, например, ветшают фасады. Если в американском кондоминиуме отвалился карниз, жители скидываются и водружают его на место. Нас интересует, можно ли сделать такой кондоминиум в старом советском доме на 500 квартир. И вообще нужно ли это.

Simbirsk.city
Максим Трудолюбов
Журналист, редактор InLiberty
О потенциале:

— Официально 74–75% жителей России — городское население, но оно представляет из себя тех людей, которые 3–4 поколения назад были частью крестьянских общин и их отношения с государством было совершенно особенными — как с чем-то внешним. Они не трогают нас, мы не трогаем их. Эта долгая история взаимоотношений воспроизводится и сейчас. В недавнем исследовании по фокус-группам социолог Сергей Белановский получил следующую цифру: 94% респондентов ответили, что они рассчитывают только на себя. В том смысле что нет расчета на какую-то большую силу, чего-то похожего на патернализм, что обычно сравнивают с российским обществом.

Без названия (5)
Григорий Ревзин
Искусствовед и архитектурный критик, партнер КБ «Стрелка»
О будущем:

— В масштабе 20 лет принципиально изменить характер периферии не получится. Это огромный вес цивилизации — в течение послевоенных 50 лет Советский Союз освоил Россию и Москву, увеличив последнюю примерно в 10 раз. Шаги по улучшению сводятся к простой мысли — это больше не город для спанья, а город для жизни. Для жизни он плохой. Но тем не менее улучшения возможны. У нас есть два варианта. Первый — реновация, второй — программа «Мой район». Что касается программы «реновация» — я не считаю возможным ее реализовать просто по масштабам того, что задумано. Мне кажется, это будет примерно такая же история, как с «Моей улицей». Но жизнь привела к тому, что мы не вышли за Садовое кольцо и уже закончили эту программу. Так же, мне кажется, будет и с реновацией — наметили 140 площадок, а сделают пять. Второй вариант — улучшение жизни в спальных районах: мобильности, проходимости, культурной насыщенности.

Два вопроса архитектору Юрию Григоряну

— Сколько москвичей, столько и мнений. Не передерутся ли они на тему, как именно благоустраивать двор?

— Да, мы говорим, что город должен размежевать людям землю, а как ее насыщать, они должны решать сами. Такое частно-государственное партнерство. Я, например, верю, что цветы и деревья могут высаживать жители, они же на даче в посадках ой как искусны. Это утепление пространства в социальном смысле, возможность начать разговор друг с другом. Ну а если все жители Москвы переругаются, значит, так тому и быть. Мы вбрасываем идею, чтобы проверить, договороспособны они или нет.

— А за чей счет жители будут благоустраивать дворы?

— У города есть программа «Мой район», в которую собираются вложить триллионы долларов, потому что по плану надо каждые 7 лет менять благоустройство двора и детской площадки. Пусть жители будут ответственны за дворы, а остальным занимается ЖКХ. Насколько это утопично, мы не знаем, но, не тестируя, будем жить в ситуации «никто ничего не может сделать, и пусть оно все пропадает дальше».

Colta.ru
Екатерина Шульман
Политолог
О важности выбора:

— Есть ли у локальных сообществ периферии реальный шанс что-то изменить?

— Одна из великих тайн протестного движения в России — насколько протест эффективен. Люди, которые собираются, чтобы чего-то добиться, в значительном числе случаев этого добиваются. Самый эффективный протест — трудовой, здесь в 75% случаев требования протестующих удовлетворяются. Точно также в случае трудовых споров суд обычно становится на сторону увольняемых. Многие боятся подавать в суд, потому что им рассказали, что это дорого и ничего не добьешься. Добьешься. Похожая история  и с локальными ситуативными протестами: от протестов против точечных застроек до спасения своего дома от программы реновации. Конечно, это не тот случай, которым гордится демократическое общество, но вспомните историю с прачечной для бомжей. Те же самые люди, которые отбили район от реновации, воспротивились насильственной гуманизации. Сначала к ним пришло государство сделать их жизнь лучше в материальном плане – заменить старые дома на новые, потом к ним пришли благотворители с целью улучшить их морально – заменить старее социальные нормы на новые. Люди воспротивились этому и воспротивились успешно. Это может нравиться или нет, но с точки зрения механизма политического действия здесь видны все основные элементы: ядро активистов, совместные действия и координация.

— Могут ли такие сообщества войти во вкус и замахнуться на протест политический?

— Надеюсь, мода на каждом шагу оговариваться, что мы вовсе не про политику, нам бы только свою проблему решить, будет постепенно сходить на нет. Люди уже прочухали, что предвыборный период — это выгодное время, когда можно шантажировать власть своей активностью и получать от нее то, что тебе нужно. Чем менее управляемыми будут становиться выборы, тем больше люди будут понимать, что присоединение к политическому контексту для них не опасно, а выгодно.

Алла Гераскина
Новая газета

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

На ВДНХ снова играли свадьбы

NetEase: Путин нестандартно поступил после новостей из Японии

Мособлдума и Народное собрание Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича

Музыкальные новости

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о ключевой роли МСП в экономике страны

Путин поручил правительству РФ утвердить программы развития десяти регионов

Олимпийский чемпион Роман Костомаров поздравил победителей номинации «Экскурсия без границ» программы «Лига Экскурсоводов»

Определены участники выездной программы Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан

Новости Москвы

NetEase: Путин нестандартно поступил после новостей из Японии

В ходе перестрелки в кафе Стамбула три человека погибли и пятеро пострадали

Руководитель фракции КПРФ Наумов посетил парламентские слушания в Госдуме РФ

Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича

Экология в Москве

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Модернизация контейнерных площадок продолжается в Реутове

В Астрахани прошли мероприятия, посвящённые Дню Победы

На курорт - с летним настроением

Спорт в Москве

Россиянки Хромачёва и Сизикова пробились в финал парного турнира в Рабате

Рахимова вышла в полуфинал турнира в Рабате

Определилась первая соперница Рыбакиной на Ролан Гаррос

Теннисиста Медведева выбили из топ-4 ATP

Москва на Moscow.media

Правила балансировки колес автомобиля

«Байкал Сервис» стал партнером Премии 2ГИС

Сон

Камыши на озере Дон ты











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича

NetEase: Путин нестандартно поступил после новостей из Японии

Банк «Центр-инвест» принял участие в крупнейшем ESG-форуме в Москве

Собянин: федеральные музеи подключатся к системе Russpass