Порядок в выборном процессе: как Россия подошла к Единому дню голосования
В воскресенье, 9 сентября, в России прошел единый день голосования. В семи регионах состоятся дополнительные выборы в Государственную думу. В 19 субъектах Российской Федерации граждане должны были выбрать губернаторов областей и краёв. В Москве на этот день назначены выборы мэра, а в Якутии и Хакасии — глав республик. В четырёх субъектах их главы будут назначены местными парламентами. В 16 регионах и 12 административных центрах субъектов федерации прошли выборы местных представительных органов власти. Также в четырёх административных центрах избирателям предстояло выбрать их глав.
Введение единого дня голосования для всей России упорядочило выборный процесс. Правда, некоторые скептики полагали, что начало сентября — не лучшее время для выборов, поскольку кто-то ещё не вернулся из отпусков, а кто-то предпочтёт работы на дачах и огородах, где поспел урожай. Если так рассуждать, то ни один день не подойдёт для выборов. У тех, кто ищет отговорки, они всегда найдутся.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
Центризбирком учёл, что не только в дачный и отпускной сезон люди находятся далеко от своих избирательных участков, а что в целом население стало более мобильным. Раньше эту проблему решали с помощью открепительных талонов и досрочного голосования, из-за чего порой происходила путаница и случались злоупотребления. В этом году на президентских выборах впервые была испытана система «Мобильный избиратель», которая максимально облегчила процедуру волеизъявления тем гражданам, которые в день голосования находились по разным причинам вдали от своих избирательных участков. На нынешних региональных выборах также использовалась эта система. А Мосгоризбирком открыл в Подмосковье 200 «дачных» избирательных участков. Причин для отговорок по поводу неучастия в выборах стало значительно меньше.
Директор Института государственного развития Дмитрий Владимирович Солонников в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что идея «Мобильный избиратель» сделала доступным процесс выбора для многих людей. Он назвал интересным эксперимент, который проводился на выборах мэра Москвы, для которых открылись избирательные участки в других субъектах федерации. Вместе с тем, он выразил мнение, что хорошо было бы сделать не один день голосования, а два: осенний и летний.
Наведён порядок также в процедуре выдвижения кандидатов. Необходимость проходить муниципальный фильтр заставляет претендентов на посты глав регионов тщательнее готовиться к выборам и учиться вести диалог с депутатами. Нужно не забывать, что на каждого кандидата из бюджета выделяются средства на предвыборную кампанию, а также даётся место в печатных СМИ и время на радио и телевидении, чтобы они могли донести свою точку зрения до избирателей. Очевидно, что если этими возможностями воспользуются откровенные фрики или жаждущие славы люди, то это будет пустой тратой денег и времени. Муниципальный фильтр позволяет не превращать предвыборную кампанию в балаган.
Муниципальный фильтр, правда, чуть не помешал одному из кандидатов пройти в финальный тур выборов, когда три депутата решили отозвать свои голоса. Ситуацию пришлось в срочном порядке решать Центральной избирательной комиссии и суду. К их чести они приняли верное решение и допустили кандидата до выборов. Как видим, чтобы участвовать в выборах, мало яркой внешности или эпатажного поведения – нужно стремление бороться за свои права и права своих избирателей, ради которых выборы и затеваются.