Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Из Риги в Москву: латыш признался, почему он променял свою родину на Россию

Родившийся в Латвии русский парень Роман вот уже как 15 лет назад вернулся вместе с матерью в Россию, так как оставаться в этой Республике стало для них просто невыносимым. За эти годы они смогли с нуля обосноваться в Москве, а теперь юноша решил высказать своё мнение о «балтийской эмиграции» и рассказать, как же русским живется в Латвии.

Сам переселенец родился в Риге, так как туда еще при СССР переехала его мать, однако в 2003 году от безвыходной ситуации вместе с ней решился на эмиграцию. Сейчас ему 31 год и половину своей жизни он провел в России, где нашел хорошую работу фотографом. Однако до сих пор дату этой эмиграции Роман считает своим вторым днем рождения.

Известно, что существует две основных волны «балтийской эмиграции»:

1) 90-е -2000-е годы, больше похожие на изгнание;

2) последние годы, когда жители Балтии стали уезжать на заработки в другие страны в поисках лучшей жизни.

Роман решил рассказать, как именно он и его мать пережили первую волну эмиграции еще 15 лет назад, и что в ней показалось им самым сложным.

Переселенцы вспоминают, что выехали из Риги на грузовом автобусе вместе со всеми вещами, которые упаковывали на протяжении нескольких месяцев. Они оказались в Москве как раз на праздник 23 февраля, поэтому сразу же поехали посмотреть город: всё вокруг показалось тогда им пустым, люди отдыхали.

Роман отметил, что этот день ему запомнился навсегда, так как считает его свои вторым днем рождения, ведь в Латвии им жилось плохо. Во-первых, по программе денационализации у них с матерью отняли квартиру, также резко стоял там и национальный вопрос – всяческие притеснения, в том числе по языковому признаку. Роман не думал, что однажды проснется в стране, где его считают оккупантом, который якобы полвека насиловал государство своим режимом:

«Хотя я ничего плохого не сделал. Такое отношение всегда напрягает»

.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Мать переселенца очутилась в Риге еще в 60-е годы, так как СССР из этого города сделал настоящие подобие Европы. Мать Романа рассказывает, что из деревни с хуторскими домами Рига превратился в развитый город с новенькими кирпичными домами, асфальтом и широкой сетью хороших автобусов. Однако вместо благодарности Латвия стала испытывать к РФ лишь лютое раздражение якобы за её «оккупационный режим», что сам Роман и его мать считают просто смешным.

У переселенцев вмиг отобрали в этом городе их собственную квартиру, и так произошло со многими, так как якобы стали возвращаться многочисленные родственники из Германии, Канады и Израиля всех сосланных ранее в Сибирь латвийцев:

«Мы моментально стали людьми, которые, оказывается, снимают это жилье, а не владеют им».

Причем парень рассказывает, что эта несправедливость достигалась во многих случаях мошенническим образом: тогда эти документы о родстве просто покупались, однако сделать с этой преступной схемой никто ничего не мог.

Получается, что у людей просто отбирали их законную недвижимость и начинали ей управлять. Не считая того, что со времен развала СССР практически все дома в Республике просто не обновлялись:

«Просто вдуматься – с 1991 года в домах не было горячей воды, а отопление включали лишь к 25 декабря. При этом счета за коммуналку приходили «хорошие», в том числе туда включались мифические услуги о дератизациях (избавление от крыс)».

Роман рассказывает, что подвалы часто затапливало кипятком, так как изношенные трубы периодически прорывало:

«Происходила полная деградация сантехнической и вообще бытовой составляющей дома».

Однако это не мешало местным службам «рисовать» счета, делая на этом кругленькие суммы без каких-либо вложений.

Поэтому переселенцы и отправились в Россию с минимумом накоплений, так их единственное нажитое имущество – квартира – была коварным образом отобрана. Среди таких же обманутых оказались и те, что годами стояли в очереди на получение жилплощади, потом добавляли свои деньги, чтобы купить вариант попросторнее в центре, однако в результате потеряли всё.

Роман вспоминает, что все русские, как и он, в Латвии оказались негражданами: у него до сих пор в паспорте в английской версии написано слово «Alien». Тогда они не захотели получать латвийское гражданство, потому что уже понимали, что эта Республика ничего им не сможет дать в будущем.

Парень вспоминает, что отношение государства к тебе решает всё: если относиться как к чужому, то ты перестаешь воспринимать страну как свою. Поэтому тогда у всех этих людей в голове крутилась лишь одна фраза: «Чемодан-вокзал-Россия». Однако были среди них и те, кто предпочел остаться там, где они до сих пор «бодаются» и говорят на русском.

Из Риги в Москву: латыш признался, почему он променял свою родину на Россию

Источник фото: Global Look Press - Nikolay Gyngazov / Russian Look

Роман поделился, что переехав в Москву он сразу же начал искать работу, однако сначала это было нелегко. В основном были некоторые непонятные моменты с документами, также они вместе с матерью переживали стресс от смены страны, как и любые другие мигранты. Причем у его мамы даже появилась новая привычка – постоянно общаться с местными, ведь латыши более закрытые и подозрительно воспринимают всех незнакомых.

По словам Романа, у них открылось второе дыхание в плане коммуникации, поэтому они вполне быстро адаптировались к новым условиям. Мать Романа тоже не сразу смогла устроиться на постоянную работу: сначала трудилась год в школе, однако так и не смогла привыкнуть к местным детям. После этого получилось попасть в крупный экономико-математический ВУЗ, где она работает до сих пор.

Переселенец вспоминает, что еще при СССР его мать работала на Рижском НИИ радио-изотопного приборостроения, однако после развала Союза развалилось и само предприятие. Вообще, по его словам, в Прибалтике после 91 года все просто выживали, как могли: кто-то даже шил и торговал ботинками. А вот его матери тогда удалось устроиться учителем в школу. Причем уже перед самым их переездом приходилось скрывать от всех знакомых об эмиграции в Россию, иначе бы её из образовательного учреждения сразу же уволили. И наконец, когда они приехали в Москву, Роман смог получить уже российское высшее образование.

Парень рассказывает, что даже родственники и знакомые из Риги усмехались над ними, говоря, что в России они никому не нужны. Однако у переселенцев тогда существовало внутреннее ощущение, что должны быть нужны они только себе, причем в любой стране. Поэтому сам парень до сих пор нейтрально настроен ко всем «понаехавшим», ведь таким образом обогащаются русский быт и культура. Здесь он также имеет ввиду и восточных людей, которые приезжают в Россию. По его мнению, многие из них семейные и хозяйственные, помогают своим близким.

Также переселенец отметил, что Рига всегда была ближе к Европе нежели другие советские города. Также сама РФ всегда обогащала свой костяк, поэтому он считает, что прибалты в любом случае найдут свою нишу для работы в этой стране. Роман подытожил, что все, кто переехал в Россию – русские по духу, принявшие эту культуру, как свою, чтобы работать на благо и процветание государства.

Из Риги в Москву: латыш признался, почему он променял свою родину на Россию

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор

До сих пор самым трудным в адаптации к новой стране Роман находит акцент. К примеру, он путается в ударении, делая его почти всегда на первый слог, ведь так принято в Латвии. В этом плане его маме, как советскому человеку, было гораздо проще:

«То, что мы называем «совком» на самом деле связывает людей. Даже латышей!».

Причем Роман вспомнил случай, когда недавно во время путешествия с женой в Париж встретил там латыша, недовольного тем, что СССР вообще развалили. Причем ему было уже около 40 лет, из которых он долгие годы работал во Франции, но так и продолжает считать, что без Союза Латвии лучше жить не стало.  

Роман уверен, что в России много перспектив для роста и развития, рынок огромный. Также дешевле им живется в Москве и с точки зрения оплаты коммунальных услуг. Единственным минусом они находят транспортные коллапсы, которые в столице и в Питере нередко случаются из-за большого потока машин. Тем более переселенцам это непривычно, так как жили они раньше в более-менее спокойном маленьком городке.

Роман считает, что известная фраза «Москва слезам не верит» вполне справедлива. По его мнению, здесь большая конкуренция и нелегко живется тем, кто не готов трудиться и бороться.

В итоге, вот уже спустя пятнадцать лет жизни в России, в Ригу юноша съездил лишь однажды – 10 лет назад: Роман любит рижскую осень, и у него там остался отец. Однако он до сих пор активно интересуется всем происходящим в Республике, регулярно следит за новостями в Сети. Парень уверен, что не вернется уже обратно, даже если что-то изменится, ведь хороша ложка к обеду. При этом он считает, что вся эта враждебность в те годы в Латвии исходила далеко не от местных людей: латыши готовы идти навстречу и помогать друг другу, однако ссорит и разводит людей складывающийся вокруг Республики информационно-политический фон.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Белорусский автомобильный бренд Belgee официально выходит на российский рынок

Никулинский суд Москвы признал Олега Эйдельштейна сыном Жириновского

Отечественные разработки представили на выставке для добывающей промышленности

Билайн запустил Группу быстрого реагирования для борьбы с мошенничеством

Музыкальные новости

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Новости Москвы

Проблемы авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» неожиданно помогли России – мысли автора о том, как слабость флота США продвигает «Севморпуть»

Юрист Никитин: сокращение рабочей недели для россиянок с детьми может повлиять на их зарплату

Суд признал сына Жириновского

В Москве пенсионерка погибла от удара током, наступив в подъезде на оголённый провод

Экология в Москве

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в Москве

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Москва на Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Лучшего дежурного по станции метро выбрали в Москве

Билайн запустил Группу быстрого реагирования для борьбы с мошенничеством

Жителям Подмосковья напомнили о правилах безопасности на воде

Московская биржа заявила о возможных проблемах с выставлением заявок