Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Экономика мундиаля


Во время чемпионата мира иностранные туристы потратили в России полтора миллиарда долларов.

Российские кредитные организации подвели свои итоги прошедшего в нашей стране чемпионата мира по футболу. Они оценили траты иностранных туристов во время мундиаля.

По оценкам Сбербанка, общие расходы иностранцев в европейской части России за время чемпионата составили около полутора миллиардов долларов. Эта сумма включает траты по картам, расходы наличными и конверсию валют по всей стране. Таким образом, в период проведения главного футбольного турнира планеты расходы иностранцев на территории европейской части России выросли в два раза по сравнению с тем же периодом 2017 года, на который

пришлось проведение в нашей стране Кубка конфедераций, крупного футбольного форума, предшествующего мундиалю.

Наибольший прирост по сравнению с прошлым годом - в восемнадцать раз! - отмечен в Саранске, далее следуют Краснодарский край (4,9 раза), Самарская (4,6 раза) и Нижегородская (4.1 раза) области. На этом фоне рост расходов в Москве и Санкт-Петербурге (в 2 раза и в 1,9 раза соответственно) выглядит скромно, отмечают эксперты. Но в абсолютных величинах два крупнейших города страны - безусловные лидеры. В Москве футбольные болельщики во время чемпионата мира потратили 18,5 миллиарда рублей, в Санкт-Петербурге - 8,3 миллиарда. На третьем месте по тратам гостей чемпионата мира Краснодарский край (2,6 миллиарда рублей), на четвёртом - соседняя с нами Свердловская область (1,22 миллиарда), на пятом - Татарстан (1,21 миллиарда), свидетельствуют данные Сбербанка.

Выгоду от чемпионата получили даже регионы, не принимавшие первенство мира, но обеспечившие расселение туристов, приехавших на матчи в соседних городах.

Крупнейшие статьи расходов

Больше всего денег зарубежные гости во время чемпионата мира потратили на гостиницы, рестораны и транспорт.

Крупнейшей статьёй расходов стали затраты на проживание - отели и хостелы заработали пять миллиардов рублей. Причём, по оценке Сбербанка, совокупная цифра по стране даже больше: болельщики пользовались самыми разными типами жилья и необязательно оплачивали его картой или наличными рублями на месте. Многие оплатили туры или воспользовались международными системами бронирования.

На втором месте - рестораны, где было потрачено 4,3 миллиарда рублей. Однако, если прибавить к ним 1,8 миллиарда рублей, ушедшие на фастфуд, то в сумме получится 6,2 миллиарда рублей, а этот показатель может даже превысить те суммарные доходы, что получили гостиницы.

Чаще всего на еду в ресторанах и сувениры тратились болельщики из США, к которым исследователи, видимо, относят и многих жителей южноамериканских стран, имеющих американское гражданство. Минимум 713,76 миллиона рублей они оставили за обедами, свидетельствуют данные Сбербанка.

Авиаперевозчики получили за свои услуги 1,377 миллиарда рублей, что в 2,46 раза превосходит показатели прошлого года. По данным банка "Открытие", объём транзакций на услуги авиакомпаний во время чемпионата вырос в 1,9 раза.

Китайские предпочтения

Лидерами по расходам стали туристы из США. По данным банка "Открытие", на них пришлось 25 процентов от всего объёма транзакций иностранных болельщиков через терминалы кредитной организации. Согласно подсчётам Сбербанка, в России американцы оставили более 5,6 миллиарда рублей, что в три раза больше аналогичного периода годом ранее. На втором месте - туристы из Китая, потратившие 4,1 миллиарда рублей (рост в 1,6 раза).

Наибольшая активность гостей чемпионата наблюдалась в течение второй недели группового этапа, отмечают эксперты Сбербанка. Но в июле, когда уменьшилось представительство стран, выбывших из борьбы за награды мундиаля, общий объём расходов остался на том же уровне, что и в первые две недели чемпионата. Аналитики Сбербанка также отметили интересную тенденцию - представители стран с самым высоким подушевым доходом не желают экономить на комфорте. Доля затрат на отели у гостей из США, Великобритании, Германии, Австрии превысила 20 процентов от их общих расходов. По этому показателю они более чем в четыре раза обогнали гостей из стран бывшего СССР - Латвии, Республики Беларусь, Эстонии и Украины, у которых существенная доля затрат пришлась на супермаркеты, говорится в исследовании Сбербанка.

Свои предпочтения оказались у туристов из Поднебесной, которые в большом количестве приехали на мундиаль в Россию, хотя сборная их страны не пробилась в финальную часть чемпионата мира. "Выделяются болельщики из Китая, предпочитавшие покупку ювелирных изделий и часов. Представители КНР обеспечили 65,1 процента расходов на косметику (451,27 миллиона рублей) и 38,6 процента спроса - на украшения (404,2 миллиона рублей)", - свидетельствуют аналитики Сбербанка. Всего на ювелирные изделия и часы иностранные болельщики потратили 1,2 миллиарда рублей, а в сувенирных магазинах оставили 920 миллионов

рублей, свидетельствует исследование банка.

Карты и наличные

Через системы Сбербанка за время чемпионата мира иностранные гости по картам потратили 39 миллиардов рублей, говорится в исследовании, основанном на анализе расходов по иностранным картам через системы крупнейшей российской кредитной организации. В этой сумме учтены транзакции по картам и операции по обмену наличной валюты на рубли. На самой главной улице чемпионата в центре Москвы - Никольской - оборот эквайринговой сети Сбербанка по иностранным картам вырос почти в 3,5 раза и составил 220 миллионов рублей, а средний чек достиг 8,8 тысячи рублей.

По данным банка "Открытие", 14 процентов от общего объёма транзакций совершили мексиканцы. Ещё 9 процентов транзакций пришлись на англичан и 6 процентов - на швейцарцев.

Операции по обмену валют выросли во время проведения чемпионата на 15 процентов по сравнению с маем этого года, свидетельствуют данные банка ВТБ. Основную долю традиционно заняли доллары и евро. Также увеличился спрос на конверсии по картам (переводы евро в рубли) - на 6 процентов.

При этом, по данным Сбербанка, болельщики предпочитали совершать покупки по безналичному расчёту. Европейцы примерно в 70 процентах случаев совершали покупки при помощи банковской карты, гости из стран Северной и Южной Америки - примерно в 90 процентах. Чемпионом в этой категории, к сожалению для её болельщиков не на футбольном поле, стала Бразилия с показателем 96 процентов безналичного оборота по картам.

Наличные предпочитали болельщики из стран СНГ и Африки. Также интерес к наличности проявили гости из Скандинавии - около 15 процентов потраченных денег болельщики из Норвегии и Швеции получили в банкоматах, отметили в Сбербанке.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«Красная кнопка»: почему в Британии больше всех беспокоятся из-за возможной ядерной войны

Красноярцы стали гораздо чаще путешествовать самолётами

Еще один житель Ульяновской области погиб в зоне СВО

ВОЗ рассказала о новой возможной пандемии «болезни X»

Музыкальные новости

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости Москвы

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 1

СМИ: Жителей подмосковных Люберец напугала запущенная с земли пиротехника

«Красная кнопка»: почему в Британии больше всех беспокоятся из-за возможной ядерной войны

Еще один житель Ульяновской области погиб в зоне СВО

Экология в Москве

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Москве

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Москва на Moscow.media

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Еще один житель Ульяновской области погиб в зоне СВО

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 1

Ня, кавай! В Ульяновск съехались косплееры со всей страны

«Красная кнопка»: почему в Британии больше всех беспокоятся из-за возможной ядерной войны