Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Она победила малярию


"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

На пенсию Прасковья Алексеевна Загатина вышла только в 75 лет, имея за плечами полувековой стаж работы.

Огромная стройка у подножия Магнит-горы. Со всех концов страны ежедневно прибывают сюда сотни людей. А условий для санитарной обработки нет - не хватает бань, дезкамер. Врачи и медицинские сёстры идут в бараки для профилактических прививок, проводят беседы, разъясняют - делают всё, чтобы предотвратить инфекции. И всё-таки в конце 1930 года вспыхивает эпидемия оспы, а затем сыпного и брюшного тифов.

Все силы медицинские работники Магнитки направляют на ликвидацию заболеваний. Два года шла эта упорная борьба. Возглавлял её молодой врач-инфекционист

А. А. Барышев. Были жертвы и среди врачей: во время тифозных эпидемий погибли два молодых медика - Хмеленин и Петров, многие заразились, в том числе и сам руководитель этого сражения Барышев, тяжело переболев тифом. Чуть успели перевести дух, как появилась новая угроза.

С вводом в строй первой плотины образовалось много заболоченных участков - малярийных очагов.

Малярия стала бедствием, которое грозило парализовать строительство. В первый же год по магнитогорскому округу было зарегистрировано десять тысяч заболеваний.

Незадолго до этого в Магнитогорск приехала Прасковья Слепуха (девичья фамилия Загатиной). Её приезд оказался как нельзя кстати: именно Паше Слепухе было суждено возглавить борьбу с малярией.

Родом из-под Краснодара, Паша была потомственной кубанской казачкой. Надо заметить, что в таких женщинах особенно ярко проявлялись гордость, смелость, решительность. Такой была и Паша. С детства отличалась большими способностями к учению. Окончила гимназию и Кубанский медицинский институт. После института вернулась в родную станицу участковым врачом. Природная любознательность, стремление к новым знаниям отличали молодого врача. Например, купила на свои деньги набор щипцов и научилась удалять зубы. Более того, мелкие операции сама делала, не отправляя больного к хирургу. Ещё успевала учиться в институте усовершенствования врачей, в институте тропических болезней. Благодаря последнему, в 1929-1931 годах работала заведующей малярийной станцией. Темпераментная, энергичная Прасковья была не только врачом, но и депутатом станичного Совета, членом ЦК профсоюза Медсантруд. Но и этого ей было мало. Однажды прочитала в "Огоньке", что на Южном Урале строится новый город. Вот куда надо ехать, вот где будет интересно! А тут ещё сокурсник приехал, поработавший в Магнитке. Наговорил столько хорошего о строящемся городе, что Прасковья больше не раздумывала - поехала в Москву за путёвкой на Магнитострой.

Год отработала терапевтом, а в 1933 году Прасковье предложили организовать малярийную станцию, узнав о её опыте работы эпидемиологом в Краснодарском крае. Малярия наступала, а специалистов не было. В одном из бараков на пятом участке ей было выделено две комнаты, и началась работа. Все, кроме Прасковьи Загатиной, были без медицинского образования, учились на ходу. Более всего доставалось заведующей станцией: она учила хинизаторов и бонификаторов, вела приём больных, сама сидела за микроскопом, делая за час до сотни анализов. Порой было так трудно, что можно придти в уныние, опустить руки. Но, как вспоминала Загатина: "Мы продолжали работать. Летом, помню, трудовой день мой и моих товарищей начинался в пять часов утра. Нашими пациентами были не только строители - приходилось обследовать и жителей районов. Конечно, своими силами мы бы не справились с малярией. Нужен был транспорт, бочки с нефтью, мазут для обработки водоёмов. Во всём этом постоянную помощь оказывали нам хозяйственные организации стройки и рождающегося комбината". Первые годы для обработки заводей, затонов, канав с непроточной водой (там плодились комары), применяли даже авиаопыление парижской зеленью (кристаллический порошок изумрудного цвета, использовавшийся для борьбы с личинками малярийного комара). Самолет присылал облздравотдел.

Больных лечили акрихином и плазмоцидом. Разносили лекарства ранним утром, чтобы люди приняли их до работы, в присутствии медработника.

А то бывало, что некоторые больные использовали лекарства не для лечения, а для окраски марлевых штор.

Но таких несознательных, к счастью, было немного. Заметное снижение больных началось с 1938 году. И если в 1934 году в городе было зафиксировано шесть тысяч случаев малярии, то к сороковому году инфекцию свели на нет. Начавшаяся война, прибытие больших групп эвакуированных из южных районов, ухудшение снабжения лечебными препаратами, затруднения с обработкой водоёмов - перебои со снабжением нефтью, транспортом, рабочими - способствовали повышению заболеваемостью малярией.

Но в послевоенные годы с малярией было покончено, и малярийная станция в 1955 году ликвидирована. Её сотрудники вошли в состав санэпидстанции. Отдел, который возглавляла Загатина, был настолько профессиональным, что главный врач

санэпидстанции того времени Фёдор Фёдорович Митрофанов никогда не вмешивался в его работу, полностью доверяя Загатиной и её сотрудникам. В те же годы Прасковья Алексеевна организовала научное общество врачей-эпидемиологов, инфекционистов, филиал Московского научного общества, и успешно руководила им.

Потом двадцать лет Загатина работала в детском инфекционном отделении, где под её руководством была организована реабилитация детей, перенёсших эпидемический гепатит.

На пенсию она вышла только в 75 лет, с полувековым стажем работы. Надо сказать, что уже в 46 лет Прасковье Алексеевне первой из санитарных врачей Челябинской области было присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР". Кроме того, её работа неоднократно отмечалась орденами и медалями.

Но и выйдя на пенсию, Прасковья Алексеевна не сидела без дела. Её приглашали в школы, профтехучилища, в дом лектора. Мало кто мог так образно, захватывающе рассказывать об истории Магнитогорска, его здравоохранении.

Она же - автор неопубликованных записок "Эпидемиология и профилактика брюшного тифа в Магнитогорске" и труда "Система медико-санитарного обслуживания населения города Магнитогорска 1929-1960 гг.".

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

А что новенького, криминального происходит у "ценных специалистов"?

Замглавы Наро-Фоминска Трофимова наградила лучших медработников округа

В Москве четырехлетний ребенок попал под колеса такси

Північна Корея забезпечила Росію більш ніж річним запасом снарядів, – ЗМІ

Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Путин рассказал, как уговаривал одного из братьев Тихоновых покинуть зону СВО

Новости Москвы

Ликсутов: ЦОМП стал победителем XII Национальной Программы «Лучшие социальные проекты России»

Жителям Подмосковья рассказали о переработке вторичного сырья

ГлавКлининг – уборка домов и офисов

Ваш выход на 100 баллов: актуальные тренды для выпускного

Экология в Москве

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Dior Resort 2025

Спорт в Москве

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Москва на Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Новой Москве женщина в ходе ссоры зарезала сожителя

В Москве четырехлетний ребенок попал под колеса такси

Ликсутов: ЦОМП стал победителем XII Национальной Программы «Лучшие социальные проекты России»

ГлавКлининг – уборка домов и офисов