Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Улицы героев» в ожидании своих героев

Они планировали завершить работу аккурат к десятой годовщине 08.08.08. Они – это актер и режиссер Алан Догузов и режиссер, оператор-постановщик Алан Касоев. Их проект – игровая драма «Улицы героев», повествующая о кровавой агрессии Грузии против народа Южной Осетии, должна была рассказать о том, как в августе 2008 года простые осетинские ребята встали на защиту Отечества и ценой своих жизней отстояли землю своих предков. Однако уже весной этого года появилась первая информация о том, что реализация столь важного и значимого проекта оказалась под угрозой.
Творческому дуэту двух Аланов – Догузова и Касоева уже больше восьми лет. Первая их совместная работа – короткометражный фильм «Воскресенье», снятый в 2014 году, получил специальный приз жюри кинофестиваля «Золотой феникс», диплом международного кинофестиваля «ДетективFEST», Гран-при первого международного христианского кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия). Кинонаград удостоились и два последующих фильма дуэта Догузов – Касоев «Соврешь – умрешь» и «Бача». Все три работы высокого уровня, каждая из которых становилась ярким событием в мире художественного кино, причем в достаточно жесткой и конкурентной среде киноискусства работа осетинских кинематографистов оценивалась достаточно высоко. «Все работы, которые мы сделали совместно с Аланом Догузовым, а их пока три, являлись фактической подготовкой к нашей главной работе, пожалуй, самому важному на сегодняшний день для нас кинопроекту – художественному фильму-драме «Улицы героев», – рассказывает Алан Касоев. – Это тема, тема войны августа 2008-го, которая глубоко нами прочувствована и которая требует огромной самоотдачи. И мы были к ней готовы. Но, как оказалось, в современном мире искусства для того, чтобы реализовать столь важный и, без преувеличения, значимый не только для Южной Осетии, но и России проект одного желания недостаточно».

Алан Касоев вспоминает, что работу по продвижению своего проекта они начали еще два года назад, с большим запасом времени, когда вплотную стали работать с Министерством культуры РФ, поскольку изначально было понятно, что для Южной Осетии создание художественного фильма, к сожалению, является делом финансово неподъемным. Но обращение к авторитету Министерства культуры было обусловлено не только финансовой стороной вопроса. Два молодых режиссера по отношению к каждой своей картине ставят перед собой достаточно амбициозные и далеко идущие цели, главной из которых является выход на международный уровень. А для этого, по словам А. Касоева, необходимо получить паспорт национального кино, иначе никакую киноленту всерьез никто рассматривать не будет. «Конечно, на каждом этапе работы мы сталкивались с определенными трудностями, – продолжает Касоев. – Были и люди, которые всячески старались создавать препятствия для нашей работы. И мы, в принципе, были к этому готовы, поскольку наслышаны о подковерных интригах по-прежнему очень мощного грузинского лобби в сфере российской культуры. Но и с этими проблемами мы вроде бы справились, прошли конкурсный отбор в условиях огромной конкуренции, и когда, казалось, дошли до этапа государственного финансирования, неожиданно перед нами захлопнули дверь... Пространные объяснения чиновников от культуры мы получили позднее, когда нам дали понять, что мы со своей темой героизма никак не интересны по канонам… современного художественного кино».

Алан Касоев вспоминает и следующий этап борьбы с «ветряными мельницами», когда их перенаправили в Госкорпорацию «Киностудия им. Горького» с готовностью профинансировать проект, если он найдет одобрение у экспертного совета при киностудии. «Несложно было предположить, что положительного ответа мы не получим и здесь, – рассказывает А. Касоев. – Так и вышло. Кроме того, началось давление с изменением нашего сценария, предлагалось несколько вариаций, которые нас устроить не могли по определению… Для нас что являлось главным? Показать мужество и героизм осетинских ребят, которые отстояли свою Родину огромной ценой. Да, потом, через пару дней, на помощь пришла российская армия, которая в принципе и спасла народ Южной Осетии от полного истребления. Но об этом сказано и написано немало, снято достаточное количество документальных фильмов. Мы же хотели показать именно героизм осетинских ополченцев, не только юго-осетинских, но и северо-осетинских ребят, которые в августе восьмого были рядом с нами. Это был момент единения осетинского социума, который мы и хотели продемонстрировать. Показать психологическую сторону, переживания, самоотверженную борьбу во имя свободы. И еще. Нам важно было показать миру, что война Грузии против Южной Осетии была не пятидневной, как ее принято считать во всем мире – она была длиною в долгие 19 лет, начавшись на моих глазах еще в «союзном» 1989 году. Поэтому мы планировали провести и параллель между 90-ыми годами, когда главные герои были еще детьми».

По словам Алана Касоева, в качестве альтернативы им стали предлагать другие варианты сценария. В частности, ввести в сюжетную линию грузина, вынести на первый план любовную линию, этакий любовный треугольник, в котором взаимоотношения осетина и осетинки разбавлены чувствами последней… к грузину. Вот этот момент и стал камнем преткновения. «Я считаю, что для нас этот шаблон неприемлем, – возмущается Касоев. – Да, все мы, осетины, являемся частью русского мира, но чиновникам от российской культуры следует с пониманием относиться и к тому, что внутри русского мира есть сотни этносов, со своими традициями, своей историей, которую не позволено перевирать и обезличивать, и уж тем более искажать в угоду каким-то современным шаблонам и веяниям. Все мы понимаем, что Москва не однородна, но наша сюжетная линия для нас была и остается принципиальной».

Вообще, за прошедшие с августа 2008 года десять лет о войне в Южной Осетии было снято уже несколько десятков фильмов – художественных лент и документальных свидетельств о кровавых страницах в истории осетинского народа, фильмов, авторы которых пытались ответить посредством искусства на множество вопросов. В том числе и на – кто и почему развязал эту жестокую расправу над осетинским народом, как все было на самом деле, и каким образом последствия водоворота кровавых событий отразились на судьбах отдельных людей. В центре большинства сюжетных линий – пятидневная война, человеческие истории, любовные линии на фоне смертоносных боевых действий. «Олимпиус Инферно», «Август. Восьмого» и многие другие фильмы – широко распиаренные ленты российских кинематографистов. Но в реальности это фильмы, больше рассчитанные на любителей различных спецэффектов и обязательных по законам жанра хэппи-эндов в конце. Поэтому для юго-осетинских зрителей эти картины вообще представлялись фильмами-фэнтэзи, настолько далеки они были от того, что происходило в реальности в Цхинвале в августе 2008 года. Абсолютно никакой схожести с событиями тех дней, напротив – нагромождение ненужных эмоций, отстраненность и поверхностность от реальности.

Между тем, в Южной Осетии всегда с особенным интересом и даже некоторым азартом ждали выхода на широкий экран каждой подобной ленты. Но после просмотра этот интерес, как правило, так же скоропалительно угасал и переходил в критическое послесловие. Причем массовое. Уж слишком явно обойдена в этих лентах идеологическая подоплека борьбы народа за свою свободу, слишком явно «задвинута» тема героизма осетинских ребят, волею судьбы избравших для себя единственную профессию – Защитник Родины... При этом еще и искреннее непонимание, почему съемки художественных лент ни разу не происходили непосредственно в Южной Осетии... Подобные критические высказывания, естественно, исходят со стороны коренного населения, тех, кто лично пережил описанные в сюжете фильма события, был их участником и очевидцем. Поэтому жители Республики всегда с надеждой и пониманием идеологических реалий утверждали, что подобный фильм надо снимать нам самим. Ведь нам необходимо кино, которое достойно повествовало бы не только о пяти днях августа восьмого, но, главное, рассказало бы о предыстории двадцатилетней борьбы осетинского народа, о блокадных девяностых, о годах, которые, несмотря на голод и разруху, мы стоически выстояли, порой вопреки, при этом не теряя лицо и присущее нашему менталитету чувство собственного достоинства, рассказало бы о том, как геройски мы умирали за свободу нашей Родины и каждый клочок земли своих величественных предков. Словом, фильм о нас, нашими же глазами, а не по заказу какого-нибудь непонятного творческого объединения, представители которого даже не знают, где географически находится Южная Осетия.

Поэтому ожидания от запланированного проекта Алана Догузова и Алана Касоева были достаточно высокие. Их профессионализм и целеустремленность, по итогам предыдущих работ на высшем уровне, сомнений не вызывает ни у кого. Режиссеры и теперь не теряют надежды довести задуманное до логического завершения, пытаясь пробиться сквозь глухую стену непонимания чиновников и продолжая искать помощи в кругах осетинского бизнес-сообщества, которое, кстати, совершенно равнодушно относится к предложениям «раскошелиться» на проекты, связанные с продвижением национального искусства. Поверхностное отношение влиятельных осетинских бизнесменов к духовной составляющей развития нации – тема отдельного разговора. У нас, почему-то, наличие финансовой состоятельности демонстрируется только в процессе политической борьбы, да и то не всегда. В то время как почти во всех северокавказских республиках культура и искусство развиваются в основном за счет меценатства. Как бы то ни было, к десятой годовщине августа фильм на экраны уже не выйдет. Но идея его создания из-за этого не должна быть предана забвению. Фильм просто необходим! Нельзя недооценивать итоги огромной пропагандистской работы, по итогам которой Южная Осетия и Россия для большей части планеты все еще продолжают оставаться агрессорами. И ситуация с проектом «Улицы героев» лишнее нам напоминание, что наша правда, правда Цхинвала постепенно задвигается разного рода лоббистами даже в братской России. Информационное противостояние продолжается. Продолжается на фоне нашего бездействия. Поэтому «Улицы героев» пока в ожидании своих героев…

Рада Дзагоева, газета «Республика»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Владели квартирами умерших: в Москве накрыли банду черных риелторов

До конца июля ограничено движение на участке МСД в Москве

Еще 4 воинских захоронения облагородят в Истре в 2024 году

МВД и ФСБ провели около 50 обысков по делу о ликвидации нерентабельных шахт

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Кинопродюсер.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Москвы

Названы самые жаркие и холодные страны в мире. Россия в списке

В ЖК «Новое Видное» Ленинского округа построят еще десять корпусов

В Кремле заявили о закреплении развития связей между Россией и КНДР по всем направлениям

23 июля угольные компании обсудят ситуацию с отраслевым машиностроением

Экология в Москве

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Blumarine, коллекция Resort 2025

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Спорт в Москве

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Москва на Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Белые ночи Беломорья....

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Зубы дракона











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Комплекс полуразрушенных построек снесли Щелкове

Жительница Подмосковья умерла от 53-градусной жары в Саудовской Аравии

Временный запрет на использование самокатов оказался не всем по душе

Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года